Глину не мять – красоты не видать

С региональным брендом – каргопольской глиняной игрушкой – они познакомились в Детской школе народных ремёсел (школы В.Н. Бурчевского).
Студенты узнали историю промысла, особенности производства игрушки, поговорили о символике цветов и орнамента. А затем поучаствовали в мастер-классе, на котором поэтапно создали одного из самых узнаваемых персонажей бренда – сказочного полкана.
– У полкана на груди всегда солнышко, он несет свет, – рассказала педагог Ольга Карелина. Она выпускницей школы, которая пришла сюда работать, получив педагогическое образование. Ремеслу Ольга Карелина обучалась у мастера Натальи Поташевой.
Самобытный промысел, уверена молодой педагог, не должен замыкаться в прошлом. На занятиях Ольги ученики с интересом изучают классику, предлагая свои варианты персонажей (например, лиса с самоваром). Так традиция продолжает жизнь в дне сегодняшнем.
И это одна из задач школы, о которой студентам рассказала директор Ирина Огородникова. В Архангельской области бытовало 45 ремёсел и промыслов, из которых в школе сохраняется 15. Ежегодно здесь обучается 465 человек. Перенимая промысел из рук наставников, ребята получают звания подмастерий, мастеровых и мастеров.
Студенты ШМЖ узнали, как в эпоху интернета удаётся продвигать народные традиции, а также обсудили, можно ли зарабатывать на производстве традиционных брендов.
12.10.2023