Он — наш. Роднее и сильнее, чем мы думаем

Он — наш. Роднее и сильнее, чем мы думаем

Крым, Севастополь. Наверняка многие планируют провести отпуск именно там. Теплое море, горный воздух и прекрасные дворцы — это далеко не все, чем может заинтересовать россиян полуостров. В марте мне повезло побывать в местах священных не только для севастопольцев, но и для всех россиян. Словно бесценная фамильная книга попадает к вам в руки, и старые семейные истории обретают новые лица, краски, подробности — именно такое впечатление оставляет Крым.
Откуда началось крещение Руси
Один из древнейших памятников страны — Инкерманский пещерный монастырь. Появление его связывают с именем почитаемого святого Папы Римского Климента. В первом веке его за неповиновение отправляют на каторгу сюда, в крымские каменоломни. После его мученической смерти в этих пещерах продолжают молиться обращенные им христиане, вера распространяется по всей Тавриде. А в Х веке здесь, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь. В советский (богоборческий) период древний монастырь пережил ту же участь, что и другие церкви — купола и некоторые постройки взорвали, а бесценную утварь и иконы разворовали или унесли местные жители.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместились штаб командования легендарной 25-й Чапаевской дивизии и госпиталь. Сегодня в вечноцветущем дворике монастыря можно поклониться гранитному памятнику, а в самом храме внутри скалы в небольшой костнице за стеклом можно увидеть, как в свете лампадки на полочках покоятся черепа. “Десять глав были найдены в дореволюционной костнице монастыря, а другие принадлежат бойцам Великой Отечественной войны”, — пояснила экскурсовод монастыря.


От Волги до Черного моря
25-я Чапаевская стрелковая дивизия сформировалась еще в гражданскую войну в 1919 году в Поволжье. Командовал ей наш земляк Василий Иванович Чапаев. Дивизия громила белых, отражала наступление армии Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях. За боевые отличия сам начдив был награжден орденом Красного Знамени, а его дивизия удостоилась почетных революционных Красных Знамен. В Великую Отечественную дивизия обороняла Одессу и Севастополь, прикрывала отступление основных войск. А 18 июля 1942-го, как говорится в документах, “была расформирована из-за огромных потерь и в связи с утратой боевых знамен”. К судьбе бойцов дивизии (как к истории своего края) у севастопольцев отношение трепетное. Оборона города — одна из спорных, темных страниц нашей истории. О деятельности дивизии во времена Великой Отечественной мало сведений в официальных источниках Советского Союза. Тем ценнее любые находки, сохранившие память о солдатах. В Чувашии первый музей имени 25-й Чапаевской стрелковой дивизии появился в мае — в чебоксарском лицее № 4. Первые экспонаты (детали обмундирования, гильзы, фотографии и многое другое) из Севастополя привезли сами ученики начальной и средней школы. Там они были всего четыре дня, но успели посетить главные достопримечательности и даже сходить на раскопки: “Когда мы попросили посмотреть находки, нам кивнули на пакет. Смотрим, а там косточки человеческие лежат!” — рассказали дети.

Впечатлил их самый первый музей имени 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Он расположен в севастопольской школе-интернате № 6, многие его экспонаты найдены самими воспитанниками. “Там был пулемет Нины Ониловой, — рассказывают ребята. — В одиночку она прикрывала раненых бойцов, а сама погибла”. Сложно представить какими были последние минуты жизни 20-летней девушки, если дуло пулемета оплавилось от постоянных очередей…
Чтобы помнили, не забывал
Фашисты считали Мартыновский овраг самым близким выходом на Севастополь. 25-я Чапаевская дивизия упорно держалась, а 24 марта 1942 года для поднятия боевого духа командование решило (под защитой авиации) провести в этом овраге военный парад, посвященный 24-й годовщине основания дивизии. Колонна солдат с одним из шестнадцати знамен дивизии строем обошла небольшой участок командного пункта, а после, прямо с парада, отправилась в бой. Каждый март в память об этом событии в этом самом овраге проводится митинг памяти, а затем военная рекон¬струкция. Доехать сюда сложно: авто не пропускают ГИБДД, а от городского транспорта нужно идти минут 20 по лесным тропам. Несмотря на это, ветераны, семьи, молодежь приезжают, чтобы взобраться по крутому подъему к каменному гроту, откуда командовали боем (сейчас там висит мемориальная доска). К сожалению, проживающих в Крыму бойцов легендарной дивизии, не осталось. На праздник пригласили их родственников и ветеранов Великой Отечественной войны.
“Столько лет мы ждали возвращения”
“Мы часто приходим сюда. Помню, когда была школьницей, тут запросто можно было найти и гильзы стреляные, и ленты пулеметные”, — поведала мне пришедшая по-смотреть реконструкцию жительница Севастополя Лидия Васильевна, по профессии историк. Вот что она рассказала, когда у нас зашла речь и о присоединении к России: “Севастополь — особое место. Мы всегда были “фрондой”, выступали за свое. И натов-ские корабли не пускали, и в 90-е референдум проводили, и русский язык все эти годы “держали”, подписи собирали. А Украина над нами будто издевалась. Даже министр образования Украины Вакарчук наш язык называл “собачьей мовой”! В 2009 году 9 Мая у нас было такое, что те, кто приезжал с Украины, говорили: “Какие вы молодцы, что держите традицию! Приятно знать, что хоть где-то это сохранилось”. И портреты воевавших отцов и дедов у нас уже давно на День Победы носили… И 23 февраля первым начал именно Севастополь. Когда я пришла, на площади Нахимова уже было столько народа, что по улицам автобусы не могли проехать. Говорят, на митинг Народной воли собрались 30 тысяч человек — стояли на ступеньках, на подножиях памятников. Пешком со всего города люди сосредоточенно шли, чтобы быть там, показать, что мы против новой украин¬ской власти. Мы понимали, что будет не рай, что в России тоже много проблем. Но, что мне нравится, — власть реагирует на наши обращения. Мы столько лет ждали этого возвращения и дождались”.
Студентка ШМЖ в Чебоксарах Алла Максимова