Историческая память: наша общая победа-2
«Главное — не поддаваться страху. Человека убивать неприятно, но деваться некуда. Если не ты, так тебя»
Война – сама по себе страшное действие. Люди убивают друг друга за свои идеи. К противнику вырастает какая-то чистая ненависть. Убивать другого человека, как бы это кощунственно не прозвучало, как-то легче, когда ничего о нем не знаешь. Ни истории его жизни, ни каких-то человеческих качеств. Но убить всегда тяжело.
«У нас не было оружия — все было мокрое. Мы просто душили людей. Я не помню, что я делал еще. Может быть, рты разрывал. Я был ужасным зверем»
Великая Отечественная война унесла жизни многих людей. Сегодня мало кто понимает реальное историческое значение Второй мировой войны для России. Каждый задумывался таким вопросом «А если бы…», но тут же отгонял эти страшные мысли. Сложно даже представить, что было бы, если бы фашизм победил. Выжженная земля, пустота. История не терпит сослагательного наклонения. Поставили точку и забыли.
«Немцы начали допросы. А чего я могу сказать? Кто командир, кто комиссар — и так знают. Пробовали что-то вышибать из меня, ничего не получилось. Причем допрашивали наши же ребята, русские и белорусы»
Была Война, был Подвиг. И была Победа – наша общая Победа. И был уничтожен страшный враг. С плакатов на улицах, с экранов телевизора, с радиоприемников нам говорят идеологически правильные вещи. Но видеть лица тех, кто сегодня зовет Россию праздновать, переносить пафос – не так-то просто.
Прочитал в одном материале любопытную мысль: «Это не парадокс – это стандартная история: о настоящей победе, и о последующем мародерстве». Мародеры ассоциируют себя с победителями, присваивают себе их заслуги. Память о реальной победе, служит для начальников прикрытием экономического провала. Главный урок войны – любой ценой надо сохранить мир – мародеры превращают в агрессивное - можем повторить. Но мы можем повторить. Мы сломили такого врага, как фашизм, мы и с такими маленькими бесами сможем справиться.
Черно-оранжевая «георгиевская» лента идеальный символ настоящей Победы: черный цвет – цвет траура. Цвет памяти о жертвах, которых в будущем нельзя допустить; оранжевый – цвет свободы, которую больше нельзя терять.
«На фронте притеснения по национальному признаку я не чувствовал»
Мы не должны забывать и того, что эта Победа – наша общая Победа. Русский и белорус, украинец и еврей, кавказец и грузин бок о бок сражались за страну. Сражались за себя и своих детей. Стояли до конца, ведь отступать было нельзя. И выстояли. Выстояли, потому что по-другому быть не могло. Войну вспоминали и приводили в пример именно как Отечественную. Как опыт слабости диктаторской власти и силы народного духа. Война – это и ценный опыт союзничества с другими странами –у нас много различного, но враги у нас общие и мы должны дружить.
Война – это история. И ни отменить Победу, ни изменить историю невозможно. Нужно помнить и чтить эту память. Помнить и чтить тех людей, кто выстоял. Помнить и чтить свою историю.
Никита Могилев