ПЕЧЬ КАК ЛЕКАРСТВО И УТЮГ КАК ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

ПЕЧЬ КАК ЛЕКАРСТВО И УТЮГ КАК ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

XXI век - это век компьютерных технологий. Человек ежедневно использует в своей жизни приспособления для облегчения труда во всех сферах деятельности. Но, как же справлялись наши предки без современных устройств? Каково это делать всё вручную?

Погрузиться в былые времена можно в Воронежском областном центре народного творчества и кино. Здесь на базе Школы народного ремесла была создана выставочная экспозиция «Незабытая старина», где каждый желающий может познакомиться с крестьянским бытом. 

Главная  цель экспозиции – показать подрастающему поколению, как жили наши предки и популяризовать народное ремесло. 

Экскурсия начинается с того, что гости представляют себя в настоящей русской избе. В ней представлены различные предметы крестьянского быта XVIII-XIX веков.  Далее по  программе  следует мастер-класс по одному из народных ремесел. 

Сотрудники центра  встречают гостей  в воронежском костюме, чтобы показать, во что одевались наши предки. 

Так, один из нарядов изготовила народный мастер Воронежской области из Таловского  района Валентина Захарова. Костюм состоит из нескольких элементов одежды и украшений: рубаха, сарафан из шерсти, нагрудное украшение – монисто и гайтан. В костюме есть вышивки на рукавах и плечах, которые, по повериям, защищают от злых духов. 

 Сердце избы

 Конечно же, речь идёт о русской печи, которая занимала пол-избы. Она служила для приготовления пищи и отопления. А ещё на печи спали, отсюда и появилось выражение «греть косточки». Мало кто знает, что в её устье купались молодые девушки, которые боялись банной нечисти и предпочитали мыться именно в печи. А ещё в ней лечили недоношенных и больных детей. Их клали на хлебную лопату и после того, как печь прогорала, погружали вовнутрь. В современной интерпретации это ингаляция, после которой ребенок выздоравливал. Часть избы, где находилась печка, называлась «бабий кут», так как там находилась и работала в основном женщина. 

 Красивый угол

 Дальше по расположению в избе находился красный угол. «Красный» – значит «красивый». В нём находились иконы, так что другое название такого угла – божница. В нём обязательно стоял стол и угловая скамья, где в центре всегда сидел глава семьи. Рядом с ним располагались сыновья, а на приставных, рядышком со столом, сидели представительницы женского пола.

Мебель была деревянная, по столу нельзя было стучать - это считалось грехом. Стол - это ладонь, которая даёт хлеб насущный. Во время праздничных дней его накрывали красивой скатертью и рушниками. 

       Женский угол есть, значит и мужскому быть. В мужском углу находилась скамья, где глава семьи плёл лапти на  всю семью. Со временем мужчины научились делать сапоги, в основу которых входили деревянные колодки, и валенки. В этом же месте хранили  инструменты и зерно в специальной бочке из осоки и лыка.

 

Помощники в быту

 Рубель – деревянная доска для катания белья, прообраз современного утюга. На одном его конце была  гладкая поверхность. Иногда резчики по дереву вырезали тут орнамент – если мужчина хотел сделать подарок для женщины и просил сделать это орудие труда более симпатичным. Это было знаком внимания, признаком симпатии и любви. С другой стороны рубеля были зубцы. Для того, чтобы держать этот «утюг», была рукоятка. Иногда её делали полой и засыпали в неё, например, горох, чтобы при работе с ним создавался шум. Считалось, что он отпугивает злых духов. Рубелем проглаживали  постиранное бельё, наматывая его на плоский предмет или скалку. Это был очень трудоёмкий процесс. Если  девица справлялась одной рукой, она была  хорошей хозяйкой, что особенно ценилось в старину. 

Стирали вещи в корыте при помощи специальной деревянной доски. А вообще  корыто  сопровождало человека на протяжении всей жизни. Новорожденного ребенка купали в нём, с помощью него кормили и поили скот, катались с горок, летом накрывали еду от насекомых. Когда оно трескалось, служило местом для выращивании рассады. В общем, очень функциональный и нужный предмет в каждой избе. 

В избе находилось много нужных в крестьянском быту предметов: рогач, коромысло, кочерга, ступа, казанок, челнок, сундук, керосиновые лампы, топор. Они в подлинном состоянии  представлены на выставке «Незабытая  старина», поэтому каждый желающий «в прямом смысле» может прикоснуться к прошлому. 

 

Елизавета Тимушева

11.10.2023