ПРАЗДНИК В ПРАЗДНИКЕ, КАК МАТРЁШКА В МАТРЁШКЕ

ПРАЗДНИК В ПРАЗДНИКЕ, КАК МАТРЁШКА В МАТРЁШКЕ

Начало октября для основательницы творческой мастерской «Арт-наследие» Анастасии Бедаревой представляет собой череду важных праздничных событий. Начнём с того, что 5 октября Анастасия отметила свой день рождения и профессиональный праздник - День учителя. А этой осенью не менее важной в жизни Анастасии Владимировны стала первая годовщина её  «отдушины». 8 октября в 2022 году в Воронеже открылась мастерская «Арт-наследие».

В этот день в «Арт-Наследии», небольшой, но такой уютной мастерской, прошли бесплатный мастер-класс и чаепитие. Так интересно получается: в основном тут собрались представительницы педагогической профессии.

Поздравить свою преподавательницу по живописи пришла выпускница школы искусств №13 Александра Шубина. А узнала она о первой годовщине «Арт-наследия»  в социальной сети и решила, что это прекрасный повод заглянуть в мастерскую. Признаётся, что давно хотела побывать в творческом уголке  Анастасии Владимировны. Саша – девушка, которая влюблена во все виды творчества, а значит и в  народное тоже. Сейчас она учится в педагогическим университете на факультете искусств и художественного образования.. 

Но не все люди, которые пришли разделить этот важный случай с Анастасией, были связаны с творчеством. В этом праздничном мастер-классе приняла участие Надежда Сафонова – преподаватель математики в университете.

– В интернете я чисто случайно наткнулась на вашу группу, и тут объявление: осталось три места, я и подумала: «Как три места?». Я должна туда попасть, и всё. Повелась на то, что для меня народное ремесло –  это что-то новое, а я люблю новое. Мне по душе какие-то творческие мероприятия, хотя сама не являюсь творческой личностью, но в такой обстановке я отдыхаю.

Пришли поздравить Анастасию её знакомые и друзья, которые имеют педагогическое образование и интересуются народным ремеслом, а именно росписью. Их привлекает этот вид искусства тем, что у него богатая история и красивый эстетический вид. 

Понравилось

С такими мыслями ушли из мастерской гости этого праздника. Одни открыли для себя новое занятие, другие насладились общением, а третьи восхитились работами, представленными в арт-мастерской. Такие красочные, разных размеров, непохожие друг на друга, красовались на полках воронежские матрёшки. Смотришь на них и понимаешь насколько это кропотливая работа. А если оглядеться, то можно заметить и другие работы, связанные с народным ремеслом, которые не могут не заинтересовать. После посещения  мастерской «Арт-Наследие» хочется попробовать на себе все виды ремесла и окунуться в мир народного творчества. 

Как же обстоят дела в мастерской спустя год после открытия?

На этот и другие вопросы нам ответила сама её организатор: 

– Анастасия, как  прошёл этот год ? 

– Был довольно плодотворным. Были проведено немало лекций, экскурсий, различных занятий и мастер-классов. На них приходили, как и взрослые, так и дети.

– Оправдал ли этот год ваши ожидания? 

– То, что я планировала, немножко пошло не в том направлении. Но зато я открыла взгляд на другие вещи на то, куда нужно делать ещё уклон. В принципе везде свои плюсы и минусы. 

– А что получилось реализовать из ваших планов за первый год существования арт-мастерской?

– Многие привыкли, что классическая мастерская – это сплошные мольберты и голые стены. У меня же больше творческая и душевная мастерская, так как я провожу в ней всё своё свободное время. Я могу здесь отдохнуть, чувствовать себя, как дома и творить. Создание и популяризация уголка творчества - это и было моей первой задачей на первый год. 

- Как вы оцениваете интерес воронежцев к народной культуре?

– Я рада, что у нас люди всё-таки интересуются народными промыслами, им это интересно. Но пока это популярно только среди взрослого населения. Сначала начинают вникать они, а уж потом дети, так как всё идёт от старших. У нас популярна местная воронежская матрешка. Даже сегодня по радио говорили о том, что у туристов популярна именно матрешка и кот с ул. Лизюкова. Я училась у прародительницы воронежской матрешки. В своей студии я проводила различные экскурсии и мастер-классы по росписи воронежской матрешки. Этот вид ремесла у воронежцев является самым популярным.

– Ну а какие цели у вас на следующий год? 

– Цель – просвещать население о том, что есть и другие виды росписи. У нас в Воронеже нет ни одного музея, где могла быть представлена роспись. Не говорю уже о старинных прялках, которые я коллекционирую. Есть прялки, которым больше века. У каждой своя история, они из разных уголков России. Для нашего города – это пока диковинка. Люди их видят, но не понимают всю глубину этого приспособления. И  это нормально, поэтому мы и развиваем культуру, внедряем ее через лекции и различные мероприятия. Этим я  и планирую заниматься следующий год. Это требует много усилий, нужно прочитать много литературы, побеседовать с мастерами и потом уже приглашать людей. Также, если получится, то займусь методическими разработками.

 

Елизавета Тимушева