О хрупкости мира, или Как избежать ошибок журналистам в освещении межэтнических вопросов
Согласно плану обучения в Школе межэтнической журналистики, была проведено онлайн-занятие на тему «Бытовые и этнические конфликты. «Ошибки журналистов» Обсуждение в СМИ.
Во вступительном слове модератор встречи, один из наставников Школы, Раиса Дякиева отметила роль Гильдии межэтнической журналистики во главе с Маргаритой Лянге, которая много лет ведет просветительскую, наставническую работу в данной сфере.
Она отметила, что в современном мире, где информационные потоки бурлят вокруг нас, «слово» стало одним из наиболее могущественных орудий, способных как объединять, так и разделять общество. На самом деле, современные реалии показывают, что мир очень хрупок, одним неосторожным словом можно его разрушить. Особенно это зависит от журналистов, так как «слово» это то, с чем мы работаем: именно поэтому данная тема заслуживает особого внимания и обсуждения в Школе с участием экспертов, будущих журналистов и всех, кому небезразлична данная тема.
Зачем журналистам быть объективными? Ответы на этот вопрос дали приглашенные спикеры онлайн-конференции, а это известные в регионе личности - политологи, региональные эксперты, журналисты-практики: Олег Северцев, Баатыр Мучаев, Александр Бедишов.
Эксперты подчеркнули важность обсуждаемой проблемы, поскольку у каждого имеется большой опыт, профессиональный, прежде всего, в общении с представителями разных национальностей и носителями разных культур. Они обратили внимание на то, что журналистам следует избегать субъективности, излишних преувеличений, которые могут подогревать напряженность, они должны стремиться к тому, чтобы факты соответствовали действительности, не было никаких перекосов.
Баатр Мучаев, в частности, отметил, что журналисты часто используют такие стереотипы и обобщения, которые только усиливают неправильные представления о других этнических группах. Вместо этого необходимо, как подчеркнул эксперт, показывать многообразие культурных традиций внутри каждой этнической группы, а также обращать внимание на общность интересов и ценностей между группами, что может содействовать обьединению, укреплению отношений внутри нее.
Спикеры обратили внимание на то, что в случаях межэтнических конфликтов ответственность журналиста увеличивается во сто крат. Они должны быть объективными и нести на себе бремя поддержания мира, а не вести к его разрушению.
Олег Северцев, кандидат исторических наук, известный партийно-общественный деятель, подчеркнул, что бытовые межэтнические конфликты могут иметь корни в исторических событиях, включая территориальные споры или старые неприязни между этническими группами. Различия в культуре, языке, религии и обычаях могут привести к недопониманию и конфликтам. И это как раз должно предостеречь представителей СМИ от необдуманных и субьективных материалов.
Александр Бедишов, руководитель регионального отделения Союза журналистов, начальник отдела по связям с общественностью Администрации г.Элисты поделился опытом профессиональной работы в разных СМИ – федеральных, региональных, городских. К примеру, он вспомнил случай, произошедший в селе Яндыки Астраханской области, когда стычки между отдельными представителями национальных диаспор чуть ли не привёл к серьёзным межэтническим столкновениям. Благодаря грамотно принятым мерам местной власти, своевременному вмешательству общественности, руководителей национально культурных центров удалось этого избежать. Ошибки журналистов, однако, подчеркивают необходимость более тщательного и объективного освещения подобных событий.
Наставник Школы Светлана Эрендженова в завершение встречи подчеркнула, как важна роль СМИ, освещающих межэтническую тему. Межэтническая журналистика рассматривается как отдельное направление в СМИ, которое освещает темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурное развитие и играет большую роль в сохранении толерантных отношений между различными этническими группами.
Мы, слушатели Школы межэтнической журналистики, студенты Калмыцкого государственного университета, благодарны спикерам за полученную информацию, ведь мы сегодня живем и учимся в интернациональной среде, общаемся с носителями разных языков и культур. Почти 50 государств ближнего и дальнего зарубежья прислали свою молодежь для обучения в нашем университете. Поэтому состоявшийся разговор был очень нужен и для общего понимания темы встречи, и для профессиональной реализации в будущем.
Баина Чабанова, Альма Кектышева
10.10.2023