Студенты Школы межэтнической журналистики открыли для себя Воронеж с новой стороны

5 октября на экскурсии по центру города ребята посетили достопримечательности Воронежа с этноконфессиональным колоритом, узнали историю известных личностей, памятников культуры и архитектуры.
Знакомство с городом ученики начали у библиотеки им. Никитина. Они узнали, что несколько веков назад недалеко от этого места была построена крепость Воронеж. Она служила защитой для Руси от набегов кочевников. А во время правления Петра Великого город даже ненадолго превратился в столицу нашего государства: здесь стоял царский шатер.
Пройдя вдоль Кольцовского сквера, ребята оказались напротив кинотеатра «Ампир», открытого в 1913 году армянами Тер-Паносовыми и тогда вмещавшего в себя порядка 800 человек. Сегодня он известен воронежцам как «Спартак» Далее ученики проследовали к знаменитому Каменному мосту, на месте которого ещё пару столетий назад находилась грязная «Волчья яма» (так жители называли сегодняшнюю улицу им. Чернышевского, нещадно размывавшуюся дождями и разбивавшуюся колёсами и копытами). Лишь в 1826 году по инициативе губернатора Николая Кривцова был возведён существующий и сегодня мост.
В продолжение экскурсии студенты познакомились с историей памятников в честь великих воронежцев, таких как Иван Никитин, Самуил Маршак и Вильгельм Столль. Последний, например, в Воронеже знаменит не только созданием большой промышленной фабрики, но и организацией в городе первого общества велосипедистов.
В конце небольшого путешествия преподаватель Школы Мария Андреева познакомила учеников с этноконфессиональными памятниками Воронежа - лютеранской кирхой Святой Марии Магдалины и кирпичным пилоном, оставшимся от ворот Чугуновского кладбища. Подводя итог, она заключила: «В каждом, даже самом маленьком городе, есть что-то интересное. Стоит только этим заинтересоваться».
Андрей Ряховский
9.10.2023