УЗНАЁМ ДРУГ О ДРУГЕ – УЗНАЁМ ДРУГ ОТ ДРУГА
26 сентября в седьмой раз свои двери распахнула Школа межэтнической журналистики в Воронеже. Семнадцати студентам посчастливилось пройти отбор и принять участие в уникальном проекте. Они посетят интересные экскурсии, пообщаются с экспертами и даже получат сертификат об обучении. Но прежде всего познакомятся друг с другом.
Наша страна необъятна. Студенты приехали учиться на факультете журналистики Воронежского госуниверситета из разных городов России. Все мы разные, и у каждого свои традиции, обычаи, национальность и своя история. Чтобы узнать товарищей поближе, я провела опрос, предложив им ответить на следующие вопросы:
1) В чём особенности вашего региона с точки зрения национальностей/религии?
2) Что бы вы назвали этнобрендом своего региона?
3) Когда вы готовились ответить на мой вопрос, вы уже знали ответ на него или искали информацию? Насколько жители вашего региона знают свою историю, особенности и культуру?
Елизавета Тимушева, Крым:
Крым – многонациональный регион. Второе место по численности занимают крымские татары. У этой национальности богатая история и прекрасные традиции. Лиза отмечает: «На полуострове преобладают две религии: христианство и ислам. В каждом городе Крыма есть не только православный храм, но и мечеть. В этом году должно завершиться строительство самой большой мечети Крыма в Симферополе».
Студентка рассказала, что этнобрендом региона по праву можно считать вино. «Виноделие в Крыму зародилось ещё в античные времена. На территории полуострова благоприятный климат для выращивания различного сорта винограда, что и позволяет заниматься производством чарующего напитка», - поделилась Елизавета.
Девушка убеждена, что крымчане хорошо знакомы со своей культурой, историей и традициями, так как всё это они узнают ещё со школьной скамьи, из уроков крымоведения. «К счастью, местные жители не ограничиваются этими знаниями, они часто пополняют их различной информацией. При подготовке материала интернет я использовала только для того, чтобы уточнить, когда в Крыму начали заниматься виноделием, потому что вся остальная информация мне хорошо известна», - с гордостью рассказала Лиза.
Анастасия Непочатых, Курск:
Настя отмечает: «Я знаю про особенности региона в основном с точки зрения религии: в Курской области есть святое место - Коренная пустынь. Оно довольно известно не только в самой области, но и в масштабах всей России. Туристы часто туда приезжают».
Визитной карточкой Курской области Анастасия считает «суджанские ковры», которые получили своё название из-за близкого расположения к городу Суджи. Изделия стали популярны во всём мире. Ими восхищались в Париже и Нью-Йорке. Такой ковёр заказывала в подарок главная библиотека страны. Сейчас суджанские ковры создают в колледже искусств имени Надежды Плевицкой.
Курян легко отличить по «гыканью» (в науке это называется «г» фрикативное) и «шоканью».Такая особенность речи была заимствована из украинского языка и возникла потому, что город находится рядом с г. Сумы (Украина).
Анастасия рассказала: «Когда отвечала на твой вопрос, я уже понимала, о чём хотела рассказать. Думаю, в Курске и в Курской области люди многое знают об истории региона».
Дарья Плесовских, Омск:
Дарья Плесовских родом из Омской области. Eё город находится на границе с Казахстаном, поэтому в нём представлены разные конфессии - православие, католичество, ислам, иудаизм. «В моём регионе две самые большие группы - это русские и казахи», - делится студентка.
Обозначить некий этнобренд оказалось для девушки проблематично, поэтому она рассказала «о самом популярном и известном» в её регионе. «Музыкант Егор Летов, группа 25/17, хоккейная команда «Авангард», Омск как столица белой России, пребывание Достоевского на каторге, поход Ермака – наверное, такие ассоциации обычно возникают у людей, когда говорят о нашем городе», - с радостью рассказала Даша.
Девушка отметила, что для речи местных жителей характерна фонетическая особенность - «оканье». «По крайней мере, когда я начинаю говорить, люди замечают, что я особо выделяю и протягиваю звук «О»», - признаётся Дарья Плесовских.
Студентка заявляет: «Я многое знаю об Омске, поэтому ответила сразу. Не могу говорить за всех жителей своего города, но, думаю, что они хорошо знают особенности нашего региона».
Евгения Высоцкая, Воронеж:
Жительница Воронежа Евгения Высоцкая точно знает, что её регион наполнен людьми разных национальностей. Студентка чаще всего на улицах города встречает русских, украинцев, армянин и азербайджанцев. «По поводу религии могу сказать, что очень много христиан, атеистов, но в моём окружении чаще всего я встречаю людей верующих в славянское неоязычество», - рассказывает Женя.
«Этнобрендом города по праву можно считать знаменитую воронежскую матрёшку и её создательницу Елену Матвееву. Главные черты матрёшки - это её каплевидная форма и региональный костюм. Его обязательные черты - ситцевый платок красного цвета и чёрная юбка-понева, которая символизирует плодородие», - c трепетом рассказывает Евгения. Символом родного города студентка объявила котёнка с улицы Лизюкова, который, по мнению, Жени никого не оставит равнодушным.
Она рассказала, что русские и украинцы, живя рядом (а Воронеж находится на границе с Украиной), так или иначе перенимали друг от друга какие-либо черты. Так украинцы «взяли» у жителей Воронежа платкообразный головной убор, а воронежцы, в свою очередь, позаимствовали глухое произношение звука «Г».
Евгения Высоцкая чётко знала ответы на поставленные мной вопросы. Она верит, что жители её региона не равнодушны к истории своего города.
Елизавета Пиляева, Елец:
18 лет своей беззаботной жизни, я, Лиза Пиляева, прожила в маленьком городке в Липецкой области. Елец - старинный и красивый город. Наверное, каждый турист, который побывал в нём, восклицал: «Я будто в сказке!». Согласно последней переписи населения, больше всего в Ельце проживает украинцев и русских, и лишь менее 0,5 % жителей составляют представители других национальностей. В моём городе очень много красивых христианских церквей. Почти все люди исповедуют православие.
Мне не пришлось долго думать, что бы рассказать о бренде Ельца. Это елецкие кружева. Испокон веков женщины передавали своим детям навык плетения тонкого кружева. Даже создавались специальные гимназии, в которых обучали этому непростому делу. В настоящее время елецкое кружево востребовано не только в нашей стране, но и за рубежом.
Я хорошо знаю свой город и с гордостью могу сказать, что ельчане принимают активное участие в его жизни. Они интересуются не только настоящим, но и прошлым, ведь без него нет будущего.
Елизавета Пиляева
5.10.2023