Ухавары и поклонники

 Ухавары и поклонники

Старожилы Приенисейской Сибири издревле ели рыбу. Много рыбы. Сначала, потому что трудно было возделывать землю и приходилось даже печь хлеб из толченой сухой рыбы и икры, потом потому что полюбили это блюдо.

Рыбу заготавливали впрок и на берегу Енисея можно было увидеть целые поленницы из щуки. Заготавливали пелядку и сорожку по рецептам местного населения.
Были в ходу юккола - вяленая рыба, порса - сушеная мелкая рыбешка, юрок – вяленая без костей.
Добывали рыбу в огромном количестве, только на Ангаре по «ямам» ежегодно вылавливали по две с половиной тысячи пудов – это больше 400 килограммов. Делали рыбий жир, который в Европейской России тогда не использовали, а еще ни один праздничный стол не обходился без рыбного пирога.
Сейчас жители Енисея тоже не представляют себе жизни без рыбы. Наши корреспонденты учились ловить рыбу и готовить уху у жителей Енисейского района и стали настоящими ухаварами.

А какие национальные блюда из рыбы знаете вы?


авторы: Анастасия Краева, Асаля Пулатова

4.10.2023