Троица: чудеса старинных обрядов
Взглянуть на празднование Святой Троицы по-новому смогли жители Нижневартовска, которые побывали в городском Музее истории русского быта. Там они не только узнали о неизвестных обрядах, но и сами погрузились в атмосферу Троицких гуляний - одного из самых значимых христианских праздников на Руси.
Святая Троица отмечается у православных на пятидесятый день после Пасхи. Было принято украшать дом молодой зеленью, чаще всего использовали ароматную цветущую яблоню, вишню, липу, калину. «В этот день, народ спешил в храм, затем организовывался крестный ход, а после обеда начинались народные гуляния, с песнями да плясками», — рассказала старший научный сотрудник музея Юлия Ветюгова.
Основу праздника составляли два связанных между собою, но разделенных во времени действия: завивание и развивание венков в лесу, обычно на берёзах. Гости музея с удивлением узнали, что это дерево в старину выбирали не случайно, ведь берёза – главный символ праздника. Кумушка и подруженька, как её тогда называли.
Кроме того, в этот день проводили традиционные забавы: мужчины играли в чехарду - поочередно прыгали друг через друга, а женщины пели хороводные песни.
По окончанию экскурсионной программы для собравшихся организовали пиршество из яичницы с салом, луком и хлебом. Кстати, это блюдо было обязательным в святой праздник. Был и русский самовар с чаем. Во время посиделок работники музея рассказали гостям о том, как его правильно топить.
После угощений все участники импровизированного праздника загадали желания, привязывая ленточки к березе. Также они приняли участие в обряде утопления дерева на реке, тем самым отпустив свои обиды и печали.
Стоит отметить, что подобные празднования заканчивались во всех регионах по-разному, где-то березку оставляли в лесу, где-то в речке. Это делалось для того, чтобы она вернулась в свою природу и даровала плодородную землю на весь год.
Валерия Лебедева
Фото автора
04.10.2023