Три счастливых дня
Народ в Башкирии любит и умеет отмечать праздники с размахом. Это нам в очередной раз подтвердила жительница деревни Кушеево в Абзелиловском районе Римма Ишбердина, когда рассказала о местных свадебных традициях.
Интересно было узнать, что свадьба продолжается два-три дня! Начинается она в доме у невесты. Во время «ижепа» (сватовства) в дом к родителям девушки приходят родители парня, договариваются о свадьбе и выкладывают на поднос выкуп – деньги и золотые украшения. «Сидим мы как-то у окошка и видим, как человек через забор перепрыгнул – это жених невесту по всей деревне ищет. Вот так, могут спрятать ее в любой дом, ищи потом. Без выкупа не отдают!», - вспоминает женщина.
После мула читает молитву и всем раздают подарки.
В доме у жениха, где невестку должны принять по всем традициям, тоже происходит много интересного. Заходя в дом, она наступает на подушку. «Как камень в землю падает и впитывается, так и она навсегда и мягко остается в этой семье», - пересказывает поверье собеседница. Потом невесте обязательно дают мед и молоко, для того, чтобы язык был вкусным и красивым, не злым, чтобы она говорила только хорошие слова. «И чтоб жизнь сладкой была, и чтоб не обижал никто», - говорит Римма Ишбердина.
Затем родственники мужа усаживают избранницу на стул и одаривают шалями, одеялами и платками. «И все это делается для того, чтоб, жила она хорошо, не ругалась, чтоб сына родила, - смеется Римма. – Потом прихлопывают ее ладонями и приговаривают, как любят».
Заранее шьют «тушельдерек» – нагрудники из атласных лент, которые пришиваются на большое полотно. По традиции, его выкупают пришедшие в гости женщины, которые делят его потом на всех. Провожают молодоженов из дома с приданным в сундуке: с маслом, печеньем и конфетами.
Второй день свадьбы можно отмечать у любой из сторон. Наша рассказчица объяснила, как все происходит: «Сестра жениха несет коромысло и показывает дорогу к ручью, гости идут следом. У родника накрывают на стол разные сладости: хворост, печенье, пироги, ставят самовар. Раздают всем платки и продают набранную из ручья воду. Танцуют и поют, кидают монетки в ручей, благодарят хозяина воды. Женщина на коромысле несет воду домой, муж помогает. Гости благодарят ее деньгами, чтоб жизнь была богатая. А потом всех угощают чаем».
Раньше был третий день, но сейчас традиции ужались и праздник стал гораздо короче, с небольшим сожалением говорит Римма Ишбердина. Но одно неизменно – на свадьбу всегда варят бишбармак «суп для кнута». Тем временем, из липы делают плетку, крепят к палке и привязывают красные ленточки. Пока все едят, подходят к каждому гостю и прихлестывают, а они в ответ привязывают на ленточки деньги.
Провожают молодоженов в семейную жизнь с трепетом и радостью. Мама дарит сшитое лоскутное одеяло, а гости бросают монеты на землю, как бы выстилая ими безбедную дорогу в будущее.
Все обычаи уникальные и большое счастье, что в деревнях они сохранились по сей день. Молодежь традиции знает и почитает, в этом, наверное, и рецепт счастливой долгой семейной жизни – «любить, уважать и почитать», как традиции, так и семью, и свои корни.
Елена Мастюгина
Фото: Римма Ишбердина
04.10.2023