Найти славянские корни

 Найти славянские корни

Танцуем от печки

 У прабабушки была печка, обычная, уже более современная. Но она считала, даже утверждала, что в подпечье обитал покровитель дома – домовой. Помню, как мы его задабривали, когда бабушка что-то теряла.  Мы наливали молочко ему, кашки накладывали, и прабабушка что-то заговаривала. И  все это она делала с большой любовью. Уважала домового.

Сверху под крышей ставился деревянный петух. Как мне говорили, он защищает от пожаров и ударов молнии. Позже узнала, что это тоже пришло от наших предков.

До сих пор есть старая посуда в нашей семье – деревянные  узорчатые ложки разных размеров. Они служили как для приема пищи, так и в качестве  музыкального  инструмента. А еще это был   предмет для гадания.

«К чужому столу, да со своей ложкой». Слышали такое выражение? Меня это удивляло, но позже я его стала понимать. Прабабушка часто носила с собой столовый прибор в кармане. Отсюда я и начала понимать это выражение, даже стала повторять, но взрослые  ругали меня за это. Тогда я поняла, как и почему  уходят   старые традиции из нашего мира.

 

Золотая рыбка

Мой дедушка с самого детства – заядлый  рыбак. К этому   приучил и всех своих внуков. Сама я с ним с трех лет выходила на различные водоемы. Это не просто  рыбалка. После этого мы всегда устраивали «пир». Ловили  много рыбы и приходили домой. Как говорил дедушка, - «рыбой можно восполнить нехватку в питании животного белка».  Мне особенно нравилось проверять сети, вдруг там «золотая» рыбка окажется.

По сей день дедушка ходит на рыбалку и устраивает такой праздник дома, хотя бабушка считает, что проще купить рыбу уже в том же магазине. Но дедушка придерживается своих правил. Я поддерживаю его в этом и порой стараюсь принять участие в рыбалке.

Но если вдуматься, то корни рыбалки – из жизни наших предков. Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла.

 

Природные дары

Все мои предки   -  долгожители. Прадедушка умер в 105 лет, остальные жили как минимум до  85-ти.  А еще  моя бабушка практикует заговоры, а дедушка собирает лечебные травы.

Помню из детства,  если   что-то заболит, то бабушка камнем заговаривала мне, и все  быстро проходило. Ну, так я считала, когда была маленькая. Думала раньше, что все это правда. Хотя иногда возникали по этому поводу сомнения.  Богатая природа позволяла использовать ее  дары в качестве важных компонентов для микстур и мазей, исцеляющих настоек. Возможно, многие  относятся   к этому с сомнением, но факты говорят сами за себя – в прошлом люди болели куда реже, чем сейчас.

И вообще мы многое, сами того не ведая, взяли из традиций и жизненного уклада своего народа, предков.

Лечение у славян было основано на двух основных направлениях – заговоры и лечение травами.

Настойки из тех же одуванчиков, их обычно используют для лечения суставов, чтобы не болело. Молодежь  считает, что якобы у  стариков не хватает денег на лекарства, поэтому  они всякие травы в себя пичкают. Но они ошибаются. Травы  исцеляют, лечат, народная медицина очень познавательна  и полезна. Надо еще уметь различать травы и готовить их. Природные лекарства славян порой вызывали восхищение у других народов. Пить чай из травы не только полезно, а еще и вкусно. Каждая трава несет свою функцию в народной медицине.

Ведь нас маленькими натирали чесноком, это раньше считалось хорошим борцом с вирусами еще и у славян. Даже в наше время учёные продолжают изучать многочисленные лекарственные свойства чеснока, о которых были прекрасно осведомлены наши предки. Также использовались отвары из хвойных деревьев, что помогали побороть простуду или хрипоту. Мой дедушка категорически против современной медицины, даже уколов не дает ставить.

Куда же без русской бани. Нередко после посещения лечебной бани вениками «выметали» болезни, которые должны были покинуть не только помещение, но и человека. Березовые веники, хвойные - в них были тоже заложены лечебные свойства. По сей день предпочитаю настоящею русскую баню, а не душ со всеми удобствами. После нее всегда чувствуешь себя хорошо, как морально, так и физически.

«Обжинки»

Большим летним праздником, сохранившим языческие традиции славян, считается праздник  Ивана Купала. Его знают все, но моя прабабушка считала его особенным. Она верила, что он очень важный. Что надо соблюдать обряды, а то придет нечистая сила. И рекомендовала мне, но я так и не смогла с этим согласиться. Лишь после ее смерти стала об этом задумываться.  Грустно, что я мало об этом   пыталась узнать. Но, что запомнила кроме прыганья через костер – это папоротник. По легенде в ночь на Ивана Купала зацветал папоротник, и того, кто найдет его цветок, ожидает богатство. Возможно это правда, но древняя.

В первый день осени отмечали «Обжинки» - это праздник урожая. Моя прабабушка его отмечала, но как именно -  я уже не могу вспомнить. Воспоминания уже размытые, теперь в таком возрасте понимаешь, как важна история семьи и твоих корней. Это затягивает…

Все детство я слушала русские народные сказки, песни, которые увлекали до глубины души. Порой их плохо понимала.  В славянских сказках был заложен большой смысл. Каждый персонаж, предмет имел свое особое значение. Правда,  некому их больше повторить. Это  огорчает. Но в памяти всплывают эти фрагменты, когда в жизни происходит определенные ситуации. Добро и зло были главными героями этих сказок, былин, песен, легенд.

 

И мы отсюда родом…

Boпpoc oб этнoгeнeзe oдин из caмыx cлoжныx. Пo дaнным лингвиcтики нaчaльнaя тoчкa oтcчeтa cлaвянcкoй иcтopии — cepeдинa II тыcячeлeтия дo н. э. Извecтнo, чтo в I—II вв. н. э. пpeдки cлaвян paзмeщaлиcь в бacceйнe peки Bиcлы и нa пoбepeжьe Бaлтийcкoгo мopя. Oни нaзывaлиcь вeнeдaми и жили в oкpyжeнии бaлтcкиx и финcкиx плeмeн. B VI в. венеды yжe зaнимaли oгpoмнyю тeppитopию oт Bиcлы дo Дyнaя. Toгдa жe нaчaлocь вeликoe pacceлeниe cлaвян, иx paздeлeниe нa тpи вeтви: южнyю (cклaвины), зaпaднyю (вeнeды) и вocтoчнyю (aнты). K VII в. oнo зaвepшилocь.

История происхождения всегда интересна и увлекательна.  Хочется знать, понять,  откуда  твои корни. Aнты были пpeдкaми coвpeмeнныx pyccкиx, yкpaинцeв и бeлopycoв. Tpи бpaтcкиx нapoдa пpoдoлжaли жить oдним гocyдapcтвoм, aктивнo oбщaлиcь дpyг c дpyгoм. B иx ycтнoй пoэзии выpaбoтaлacь близкaя oбpaзнaя cиcтeмa, oбщий xyдoжecтвeнный cтиль. Bce этo — дyxoвнoe нacлeдиe oт вpeмeн Pycи. И до наших дней половина информации так точно сохранилась.

Часто на фоне роста интереса к национальным проблемам кто-то   пытается развести родственные этносы как можно дальше друг от друга. Провести между ними границу и даже настроить на вражду. Такое сейчас можно наблюдать и в современном мире. Все письменные источники характеризуют политическую систему Руси, в том числе и ее западных областей, как феодально-государственную с единой княжеской династией Рюриковичей, воплощавшей в себе идею единства страны.

История очень длинная. Она  убеждает, что белорусы, украинцы и русские – это братья по крови. И как раз моя родословная  -  русские люди, славяне. У каждого  -  свои традиции, формировавшиеся в зависимости от климата, местоположения, культуры, под влиянием политических событий. Много изменений было вызвано революцией 1917 года, заменившей религиозные нормы. На сегодняшний день основными остаются советские традиции празднования Нового года, Первомая и Дня Победы, а также обычаи отмечать Рождество и Пасху. Какой быт и традиции сохранились до современного мира в нашей семье? Здесь будет сложнее, но что-то можно найти, если поискать.

От сохи

Быт древних славян в основном был связан с земледелием, землю обрабатывали вручную с помощью сохи и мотыги. Охота, животноводство и рыболовство были вспомогательными занятиями. В нашей семье с самого детства приучают к земледелию. С юных лет ты уже участвуешь во всех посадках в огороде . Но как-то на моих глазах  соседская девочка не смогла отличить морковку от свеклы!  На самом деле земледелие в семьях  становится редкостью. Многие молодые люди  не знают, как правильно  пользоваться лопатой, граблями и сохой. 

Кто-то скажет, что жизнь идет вперед, и работать с сохой уже не нужно. Но мы все, образно говоря, произошли от сохи. И должны помнить обычаи мудрых предков,  жить по тем нормам и заветам, которые они нам оставили.

Людмила Белоносова

Фото из семейного архива  

28.09.2023