Как калмыки это едят?
Когда мы с другом приехали в Калмыкию, мы, конечно, сразу побежали пробовать местную кухню. И все было хорошо, пока мы не дошли до блюда под названием дотур.
Официант нам принес тарелку, в которой подозрительно плавали чьи-то внутренности. Мой друг побледнел.
Но я — человек, который всегда рад чему-то новому, да еще и выросла в деревне — чьими-то внутренностями меня особо не удивишь, потому я решилась попробовать эту диковинку. Вкус был вполне приятный.
Мой друг смотрел на меня с ужасом и даже отодвинулся подальше: «Это что, чьи-то кишки?» «Подумаешь кишки, — ответила я, — и ты бы лучше попробовал. Приехал в Калмыкию, и не хочешь узнать, каково на вкус одно из самых популярных здешних блюд».
Он так и не решился, и потом долго просил меня не произносить это слово — дотур, потому что его сейчас вывернет.
***
Я решила спросить представителей делегации калмыкской Школы межэтнической журналистики, что они думают по этому поводу: не тошнит ли их самих от дотура и почему этот суп такой странный.
«У нас не всем калмыкам нравится дотур. Я его в детстве не любила, а сейчас я думаю, это самое вкусное, что я ела!» — рассказала Мелисса Конаева.
А вот Анастасия Колошева относится ко второму типу калмыков, которые его не едят: «В моей семье все его любят, часто варят его. В такие моменты я просто ухожу из дома. Из-за запаха».
Девушки также пояснили, что дотур — это вообще не суп, а внутренности барана, которые могут подавать с любым гарниром, либо добавлять в бульон, и тогда получится суп, который и я пробовала.
А появился дотур в Калмыкии потому, как мне пояснили ребята, что раньше у калмыков были только коровы, лошади, овцы и голая степь. И потому все шло в ход. Вот и придумали готовить и употреблять в пищу внутренности барана.
Так что, тем, кто окажется в Калмыкии, рекомендую попробовать: блюдо вкусное, полезное и, смело можно утверждать, неопасное.
Татьяна Рачинская
09.12.2022
На фото: Анастасия Колошева и Мелисса Конаева, я и друзья степей калмыки
Опубликовано: https://vk.com/@tanyarachinskaya-kak-kalmyki-eto-edyat21