Юрты и верблюды – другая зима в Подмосковье

Юрты и верблюды – другая зима в Подмосковье

В деревне Морозово Сергиево-Посадского района небо крепко сшито с землей елочными иголками, кочевники встречают гостей в этнопарке, кормят их национальной тюркской едой, катают на верблюдах с собственной фермы и рассказывают о традициях кочевых народов. Путешествие сюда – это возможность увидеть другую зиму и узнать другую жизнь.

Горизонт машет своими мохнатыми еловыми лапами в огромных снежных рукавицах. Улица вся покрыта тонким ледяным кружевом – похоже на выбеленный пуховый платок. И солнце будто разлилось по земле – сам свет хрустит под ногами. Иду в этнопарк «Кочевник». Юрты, яранга, чумы; верблюды, монгольские яки, ослик, барашки, северные олени – я точно в Московской области? Точно. Остановка: деревня Морозово.

Юрты на вид совсем маленькие, а когда захожу внутрь, кажется, что там раскинулась просторная степь. Сердце переносного дома – очаг. Тандыр – звено между предками и потомками. Все тепло сосредоточено в нем. Вокруг очага протекает жизнь кочевника.

Пространство возле входа – босага. Слева от него – место для конской сбруи и предметов хозяйства. Справа – место для домашней утвари: деревянная и кожаная посуда, треножник, кувшин…

У порога студентов встречает кочевник:

- Когда заходите в юрту, нужно обязательно перешагнуть порог. Нельзя на него наступать – это оскорбление для хозяев.

Кочевник - по национальности чукча. Родное имя – Умка, но по паспорту он Евгений. Это имя ему тоже очень идет, оно значит «благородный».

- А помните медвежонка Умку из советского мультика? Почему его Умкой-то зовут? - спрашивает нас кочевник.

Кто-то выкрикнул:

- Ну так, умный, наверное!

- Спасибо. Очень приятно! – шутит Евгений-Умка.

На самом деле, все гораздо проще. «Умка по-чукотски – это медведь».

Все заулыбались, в юрте стало теплее.

 Полностью текст Анастасии Асташовой можно прочитать по ссылке.

07.12.2022