Воспоминания, которых не забыть
Память не умирает. Чем дальше уходит от нас война, тем пристальнее мы вглядываемся в историю, чтобы рассмотреть лица тех, кто помог одержать эту Победу. Мы помним всех тех, кто отдал за наше мирное небо свои жизни, мы помним наших героев.
Прошло уже почти полвека с тех пор, как умер мой самый главный, родной и любимый герой – мой прадедушка – Ефремов Григорий Макарович. Видела я его только на фотографиях, но бабушка часто рассказывала мне о своем отце: о том, что вырос в крестьянской семье, отец его рано умер и всё хозяйство легло на плечи прадедушки, так как он был старшим ребенком ( моложе его были брат и две сестры), учиться ему не пришлось, грамоте обучился уже в рядах Красной Армии, когда писал письма матери.
Обычно, присев на мягкий стул около теплой печи, бабушка со слезами на глазах начинала свой рассказ: «Работы у него было много: пахать, сеять, убирать урожай, косить сено, ухаживать за скотом. Пришлось научиться работать топором и стать плотником. Тяжелая была жизнь, суровая. Но самое страшное было только впереди. Началась война…», - бабушка затихла и тихонько всхлипнула.
В небольшой деревенской избе было тихо: только и был слышен свист закипающего на печи чайника да веселый треск лучинок, окутанных огнем. После недолгой паузы бабушка продолжала: «В первые дни войны мой отец был призван в действующую Армию и впоследствии 7 июля 1941 года зачислен в 51 стрелковый полк, 93 стрелковую дивизию, 2 роту – ручным пулеметчиком.
Противник стремительно приближался к Москве. Немцы захватили Калугу и Малоярославец. В битве за Малоярославец 30 октября 1941 года был ранен рядовой пулеметчик Ефремов Г.М. Отец получил осколочное ранение в правую ногу, у него была раздроблена кость и коленная чашечка. После ранения он был направлен на излечение в Орехово-Зуевский госпиталь Московской области. После такого ранения прадедушка больше не мог воевать. Домой он вернулся весной 1942 года».
Бабушка замолчала, по ее щеке покатилась крупная слеза. «Одна нога не сгибалась, всю жизнь он лечился, так как открывалась рана, воспалялась, из нее извлекали осколки. Много раз прадедушка лежал в военном госпитале в городе Улан-Удэ. Домой вернулся, а там престарелая мать, жена и трое детей: я, Маша и Савелий. Болеть-то некогда было! В этом же году стал работать. Сначала заведующим подсобным хозяйством, потом заготовителем в сельпо и развозчиком воды. Всю жизнь трудился…сильный был человек, стойкий…В 1967 году нашего дорогого отца не стало».
Тут бабушка резко встала, не говоря ни слова, и ушла в дальнюю комнату. Минут 5 её не была, а когда она вернулась, в её руке было 3 медали, о которых я раньше не знала. «Вот, внученька, и медали мой отец получил! «За оборону Москвы», «За отвагу!» и «За победу над Германией». У него еще были, да сохранились только эти. Вот каков твой прадедушка был: настоящий герой! Ты помни его, внучка. Это гордость наша, наша семейная история о Победе!».
Я много раз слышала этот рассказ. Но каждый раз что-то заставляло меня прослушать его от начала до самого конца. Я видела бабушкины слёзы, слушала её, а сердце щемило от волнения, сопереживания и боли. Вот она наша история. Наша память. Наши герои. И в нашей многонациональной стране у каждого народа есть свои герои, благодаря которым мы не испытали тот ужас, горе и страх, которые выпали на их долю. Почти в каждой семье есть прадедушки, прабабушки, знакомые, соседи, которые прошли эту тяжелую войну. Они подарили нам жизнь. Так давайте и мы будем помнить их до конца дней наших, давайте и мы подарим им нашу жизнь.
Палеева Марина