Моя семья: азербайджанские корни, жизнь в Грузии и разнообразие кухни

Моя семья: азербайджанские корни, жизнь в Грузии и разнообразие кухни

Во все времена было важным помнить о своём происхождении, знать своих предков. Сейчас этот вопрос как никогда актуален: мы «оглядываемся» назад и видим жизненный опыт бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, их родителей. Через целые поколения, их уклад жизни мы можем быть их достойным продолжением, проложив этот «путь из прошлого» в настоящее и будущее.

Так, я с детства знаю о своём дедушке по линии мамы, который не дожил даже до появления своих первых внуков. Поэтому видеть его удалось только на фотографии, слушать всевозможные рассказы о нём от родственников: в моей голове заложены впечатления о дедушке с детства, которые я ни при каком условии не смогу из себя искоренить. Не всегда я задумывалась об этом, но многие черты характера тесно связаны с его принадлежностью к национальности.

Дедушка Зиядхан был азербайджанцем, поэтому никак нельзя оставить тот факт, что семью коснулась и особенность национальной культуры, обычаев и кухни. Родился и провёл юность дедушка в Грузии, в городе Марнеули. В семье из пяти детей родился третьим: Гульяз, Орудж, Зиядхан (дедушка), Сахиба, Гульхара. Из всех его родственников я видела только старшего брата, Оруджа, который до сих пор ездит в Грузию, а младшая сестра Гюльхара проживает в Москве и на родину никогда уже не возвращалась.

Грузия – колоритная страна, с богатым народным наследием. Даже моя бабушка, уроженка Черноярского района Астраханской области, делится своими воспоминаниями о том времени, когда она жила в Грузии. Нельзя сказать, что её жизнь была одной из лёгких: ей пришлось преодолеть языковой барьер, выйдя замуж за моего дедушку. Дядя, их сын, немного старше моей мамы и до сих пор не позабыл некоторые слова, владеет беглой речью.

Полностью работу Елизаветы Котенко можно прочитать по ссылке .

18.11.2022