В Воронеже праздник Навруз объединил диаспоры народов Средней Азии

В Воронеже праздник Навруз объединил диаспоры народов Средней Азии

Представители воронежских диаспор иранских и тюркских народов отметили праздник Навруз - восточный аналог Нового Года. Друзья и близкие, согласно древним традициям, наполнили зал добрыми улыбками, веселыми разговорами и народными танцами. Для дорогих гостей приготовили национальные блюда по старинным рецептам – сумаляк (халва из проросшей пшеницы), плов, самсу и не только.

"Кто не был в Узбекистане, тот не видел неба над землей"

В Воронеже такой большой праздник узбекская диаспора проводит впервые.

- Мы выбрали для празднования субботу, 25 марта, из-за преимуществ выходного дня. Все смогли приехать. А 21 марта каждый отмечал Навруз в кругу своей семьи. Праздновали по обычаям, варили сумаляк, - объяснила Ибодат Усманова, руководитель представительства Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев по Воронежской области, организатор праздника. – Сегодняшний праздник объединил всех соотечественников и друзей, которые сейчас вдали от дома.

Ибодат Усманова, руководитель представительства Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев по Воронежской области

Ибодат Усманова, руководитель представительства Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев по Воронежской области

- Чем веселее проведем Навруз, тем добрее будет природа!, - задал настроение всему празднику Владимир Анищев, в прошлом второй секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР.

Собравшиеся с теплотой вспоминали о родных краях. Например, о том, что Узбекистан – государство, в котором никогда не было войн, потому что "его жители предпочитают есть вкусный плов, а не воевать". Один из гостей также сказал:

- Кто не был в Узбекистане, тот не видел неба над землей, а потом добавил «…и не ел настоящих персиков и гранатов».

"На огонек" зашли и представители всех диаспор Воронежской области, празднующих Навруз, - туркменской, киргизской, армянской, азербайджанской.

Халва из пророщенной пшеницы

Одно из традиционных для этого праздника лакомств – сумаляк, или солодовая халва. Ее готовят только раз в год и только по одному поводу. Считается, что это блюдо содержит витамины и минералы, которые дарят людям здоровье на весь год. Варить его нужно в течение 12 часов из сока проросшей пшеницы с добавлением муки, сахара и орехов. Для вкуснейшего сумаляка нужно добавить смех и дружеские разговоры празднующих-готовящих.

К слову, о происхождении этой "священной сладости" сложилось много легенд. Одна из них рассказывает о женщине Фатиме, у которой были два сына-близнеца. Однажды дети были так голодны, что мать сорвала зеленую траву, которая оказалась проросшей пшеницей, и начала варить в казане, часто помешивая ложкой. Дети не дождались ужина, уснули. На следующее утро Фатима обнаружила, что пшеница в воде превратилась в густую кашицу, очень сытную и питательную.

Стол ломился от народных угощений

Стол ломился от народных угощений

 

Празднуя Навруз, можно узнать, удачным ли будет год

На празднике Навруз можно узнать о том, каким будет предстоящий год – хорошим или не очень. Об этом расскажет первый человек нового года, который зайдет к вам в дом. Если он пришел с добрыми намерениями, обладает хорошим характером, значит, его "счастливая нога", ступившая за порог, обеспечит вам благополучный год.

 

- К нам зашли друзья, – говорит Максат Раджепов, руководитель туркменской диаспоры в Воронежской области. – Мира и согласия всем народам, взаимопомощи друг другу!

СПРАВКА 

Немного введем в курс дела тех, кто не совсем понимает, что такое Навруз и с чем его едят. Ежегодно его отмечают 21 марта. По астрономическому календарю на этот день приходится начало нового солнечного цикла, а слово "Навруз" с персидского переводится как "Новый день". Навруз-байрам- не религиозный праздник, а народный. Считается, что это день обновления, наступления теплых дней и сельскохозяйственных работ, торжество весны.

К празднику начинают готовиться за четыре недели до начала. Особенно важным днем считается вторник. В первый из них начинают высаживать проросшие семена пшеницы, что является символом богатства, семейного благополучия, здоровья. За месяц семена прорастают, и в день празднования зеленые ростки пшеницы ставят на стол.

Кстати, в 2009 году ЮНЕСКО включил Навруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Студентка ШМЖ в Воронеже Зифа Хакимзянова

Материал опубликован на сайте КП - Воронеж.