Чтобы обряды и игрища не канули в лету
20 октября был подписан Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации». Его цель – создать правовые и организационные основы для обеспечения культурной самобытности всех народов страны. Он призван сохранить этнокультурное и языковое многообразие. Но чем же новые нормы на деле могут помочь тем, кто занимается изучением и сохранением народной культуры в Воронежской области?
В пояснительной записке к закону подчеркнуто значение исконной культуры: «На основе передачи из поколения в поколение традиционных знаний, навыков и умений не только закрепляется опыт практической деятельности человеческого сообщества, но и формируются этические идеалы, моральные принципы и нравственные установки».
Новшество закона в том, что он регулирует отношения в области выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния страны. К подобным ценностям относят исполнительское искусство, устное творчество, традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах и других формах народной культуры и так далее. Подобные проявления ранжируются по значению: местному (муниципального), региональному и федеральному.
Чувствуйте себя как дома
Новый закон закрепляет права не только органов местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния, но и его хранителей и носителей. Последние могут получить поддержку от государства и муниципалитета.
Куратор воронежского Дома дружбы и член Национальной палаты при губернаторе Владимир Иванов отмечает, что сохранение обычаев народов России очень важно для сохранения единства нашей страны. По его словам, этническая идентичность будет всячески поддерживаться. Это позволит человеку другой национальности в любой точке России чувствовать себя комфортно. Также Владимир Иванов рассказал, на работу каких структур и организаций может повлиять закон:
– Сейчас Дома дружбы находятся в подчинении департамента культуры. Но можно создать Дом национальностей или областной Дом дружбы, который может взять на себя функционал по реализации данного закона. Или же расширить круг полномочий Областного центра народного творчества. У нас есть Национальная палата при Губернаторе, муниципальные советы по межнациональным вопросам, Дома дружбы. А закон просто скорректирует их работу.
С ним во многом солидарна народный мастер Воронежской области, мастер росписи по дереву Евгения Афанасенко:
– Было бы неплохо, чтобы был создан какой-нибудь центр, где можно было бы не только организовывать мастер-классы, но и где для каждого мастера был бы выделен отдельный кабинет, чтобы любой человек мой прийти и увидеть, как создаются произведения народного творчества.
Также Евгения Афанасенко добавила, что ей хочется, чтобы принятый закон способствовал распространению народных традиций и промыслов среди населения. Она отмечает, что можно организовывать больше выставок и фестивалей.
Впрочем, по словам Владимира Иванова, важную роль играют не только положения федерального закона, но и результаты переписи населения 2021 года:
– Этот закон и перепись населения дадут возможность региональной и местной власти настраивать межнациональную политику более точно, для того чтобы укреплять межнациональные отношения. Скорее всего, будет принят региональный нормативный акт или закон Воронежской области, чтобы привести нормативную базу в соответствие с федеральной.
Все будет разложено по… списочкам
Важное новшество принятого закона и в том, что он определяет порядок ведения федерального и регионального реестров объектов нематериального культурного наследия. Что позволит систематизировать накопленные данные об объектах нематериального культурного наследия народов России.
Социолог и эксперт по межнациональным отношениям Виктория Черникова, считает важным решением создание упомянутого реестра. Другой вопрос: как будут определять, что относить к региональному уровню, а что – к федеральному?
– Благодаря закону будут финансировать и создавать программы по сохранению нематериальных этнокультурных ценностей. У нас (в области – от авт.) не было такого. Допустим, инициатива исходит от первых лиц региона, но у них не было определенных правовых полномочий направить какие-то ресурсы на сохранение и поддержание этнокультурных объектов. А закон дает широкие возможности, – добавила Виктория Черникова.
Создание такого реестра, действительно, будет очень кстати. Так, ранее по инициативе Министерства культуры РФ состоялись фольклорные экспедиции, в ходе которых было выявлено более 700 уникальных объектов нематериального культурного наследия. После доклада об успехах таких экспедиций Минкультуры запланировало выделить 11,2 млн. руб. на проведение цикла фольклорных экспедиций в разных регионах страны.