Во имя веры

Во имя веры

Православный театральный фестиваль «Жар-птица» освещает путь талантам

 В суровых краях

 В обычно  оживленном концертном зале царит тишина – зрители завороженно наблюдают за действом на театральных подмостках. Совсем юные актеры, мальчишки и девчонки, отыгрывают далеко не детские роли святителей земли Алтайской и первопроходцев в деле просвещения. Особенно мне запомнились сценки, показывающие повседневный быт монахинь и послушниц в отдаленных поселениях Сибири. Актрисы передали традиционный быт монастырей XVIII века, как люди того времени преодолевали тяготы жизни в суровых краях ради Веры.

Сегодня примером для подрастающего поколения служит православная культура. В житиях содержится кладезь многовековой мудрости, которой человечество пользуется на протяжении столетий. Именно это и демонстрирует ежегодный православный театральный фестиваль «Жар-птица».

 

Традиционная культура – тренд вне времени

Участники фестиваля- воспитанники воскресных школ приходских храмов. Ребята проходят обучение основам православной культуры и истории, изучают жизнеописания святых сибирского региона. Немало внимания уделяется искусствам публичного выступления и перевоплощения в избранные образы.

Православный театр – не только наглядное житейское «пособие» для детей, но и своеобразный «двигатель» фольклора в наше время.

Фестиваль «Жар-птица» отображает духовное театральное искусство России, насчитывающее несколько сот лет. Традиционно тематика мероприятия тесно связана с Ветхим и Новым Заветами, житиями святых и православными притчами. В этом году фестиваль посвящен алтайским святителям, поскольку исполняется 175 лет со дня кончины преподобного Макария Алтайского. Многие театральные объединения возглавляются опытными руководителями, что влияет на качество постановок, – рассказал председатель комиссии по культуре Барнаульской епархии Владимир Черных.

Театральные постановки раскрывают перед ребятами всю мощь и красоту культурно-исторического наследия Родины, глубину религиозных и национальных ценностей. Важность православного фестиваля заключается в прочной взаимосвязи между профессиональными наставниками и молодёжью. В театральных объединениях начинающие актеры не только демонстрируют свои способности. Тесная работа над спектаклями делает их единой командой, умеющей находить компромиссы в любой ситуации.

Театр как проводник по страницам отечественной истории

Выступления коллективов были посвящены местным святым, входящим в Собор Алтайских святых. Главные из них это начальники миссии: Прп. Макарий Алтайский и Свт. Макарий Невский, в народе их называют – Апостолы Алтая. В спектаклях затронута историческая составляющая: показаны гонения на РПЦ в XX веке, притеснения священников со стороны советской власти, освоение ранее недоступных сибирских районов.

Стоит выделить театральный коллектив православного молодёжного объединения «Невские» под руководством режиссёра Анатолия Бейшемканова. Представленный ими спектакль «Письма. Духовное наследие святителя Макария» повествует о моральных трудностях, с которыми народу пришлось столкнуться в период Первой Мировой войны. Сестры милосердия, получая весточки от святителя, даже на расстоянии чувствуют поддержку от духовного наставника. Содержание писем, пронизанных безграничной верой в помощь Господа, помогают девушкам преодолевать все беды военного времени и не бояться её «уродливого обличья».

Как отметила помощник куратора по молодёжному служению Евгения Семакова, работа над спектаклем длилась три месяца. Ребята изучали житие святого человека, готовили сценарий, записывали на аудио «письма». Также запланированы выездные показы для детей в больницах и детских домах, и тех, кто в силу жизненных обстоятельств лишён семьи и нуждается во внимании и поддержке.

Руководитель коллектива воскресной школы Петропавловской церкви Татьяна Королькова подчеркнула, что воспитанники провели тщательную работу по сбору исторических фактов о матушке Мариамны, настоятельницей барнаульского Богородице - Казанского женского монастыря, и фотографий с её изображением, беседовали с исследователем её истории Тамарой Скворцовой.

Проведенная работа показала – кропотливое изучение житий святых охватывает немалый круг тем в краеведении, от возникновения первых поселений на Алтае до бедственного положения духовенства в начале прошлого столетия.

Меня особенно тронула история монахинь Богородице-Казанского женского монастыря города Барнаула, поскольку она в полной мере отображает трагичность положения священства во времена гонений и лихолетья. Я часто бываю на месте бывшего монастыря, где сейчас располагается следственный изолятор, ранее посещала памятное место в лесу, где производились массовые расстрелы, видела костницу, новый небольшой храм в честь новомучеников, святой Никольский источник, который бьёт, как и 100 лет назад. Увиденное в очередной раз напоминает о тяжелых периодах отечественной истории, о которых не следует забывать.

Смотря после завершения мероприятия видеозаписи выступления ребят, я пришла для себя к выводу – будущее России в руках тех, кто все силы вкладывает в её культуру, искусство и образование.

Елена Заикина

Фото предоставлены Алтайской Епархией

14.11.2022