"Российская культура всегда была открыта к настоящим ценностям"

"Российская культура всегда была открыта к настоящим ценностям"

2022 год был объявлен в России Годом народного искусства и культурного наследия народов. Два года назад «Обозреватель. Врн» провел опрос среди тех, кто занимается сохранением народной культуры. Тогда мы спрашивали, чего они ждут от этого события. И вот можно подвести предварительные итоги. Тем, с кем уже беседовали два года назад, и некоторым новым экспертам мы задали три вопроса.

1)    Как Вы оцениваете уходящий Год культурного наследия? А как он прошел лично для вас?

2)    Что главное для Вас было в этом году, и что он Вам дал?

3)    Чего Вы так и не дождались? Какие Ваши ожидания не сбылись?

Политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, эксперт Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова:

«В целом год оказался очень сложный, неоднозначный. С одной стороны, начало специальной военной операции сильно повлияло на планы, отвлекло много деловой и психической энергии. Естественно, отношение части представителей культурной элиты оказалось сложным, наметился раскол в позициях, что повлияло на культурные проекты, вызвало некоторую напряженность. С другой стороны, было проведено много интересных мероприятий, которые затрагивали основу нашей российской идентичности.

Появились новые интересные исполнители, актеры. Вышли в прокат значимые фильмы: мы обращаем внимание на что-то свое, связанное с основами культуры. Было достаточно большое внимание уделено развитию национальных культур – не только по отдельности, но и в составе общероссийской идентичности. Если раньше подчеркивалось разнообразие культур, каждый народ сохранял свой язык, культурные традиции, то теперь говорится не только о дружбе людей, но и о содружестве культур, что очень позитивно. Мероприятия стали проводиться не только регионального плана, а именно идентичностного плана.

Появились новые тренды: могу выделить противопоставление российской и западной культур. Наверное, это все-таки, не совсем верно. Российская культура всегда была открыта к настоящим ценностям, как западным, так и восточным. Это наша особенность – аккумулировать лучшее.

Мы сегодня наблюдаем, что общество проявляет свою активность, оно мобилизуется, горит желанием что-то делать. В основном, на благо страны. Мне кажется, давно такого не было.

По моему восприятию, когда люди вышли из ковидных ограничений, то честности и откровенности в театральных постановках, в концертах стало больше. Кристаллизовалось понятие смыслов. Пока сидели дома, осознали, что онлайн-социум не достаточен, ему не хватает взаимодействий, визуала, энергетики общения.

Появилась осмысленность слов, они стали реальными. Например, мы говорим «здравствуйте», как ритуал, и побежали. А в ковид все почувствовали, что «здравствуйте» – это пожелание здоровья. Когда мы произносим «мир, труд, май», теперь задумываемся, что труд важен, май такой красивый, мир – это то, что сейчас актуально. Вот этих смыслов стало больше, поэтому люди стали честнее. Ты реально общаешься с людьми, передаешь им какой-то посыл. Все серьезно почувствовали необходимость творчества. Выросло количество любителей лепить керамику, рисовать. Самовыражение стало востребовано. Импульс пошел от души, люди переосмыслили свою жизнь, свое существование. Жить стало интереснее, люди не только работают, но у них и хобби стало часто связано с культурой, они находят отдушину.

Есть проект, безумно интересный, я участвовала в нем как член команды, с ним мы проиграли на конкурсе президентских грантов. Немножко баллов не хватило, но я думаю, этот проект важен и нужен. Его даже без поддержки конкурса пытались реализовать в рамках операции «Малый Сатурн». Члены Национальной палаты просто приехали и пообщались с людьми, провели «Уроки мужества». Пикник с детьми в детском доме, круглый стол, концерт – такие проекты нужны, так как они делают жизнь ярче, отвлекают от мрачных мыслей, от напряженности, психологической перезагрузки. То, что мы не выиграли с этим проектом, — это очень печально. Но мы все равно выиграем».

Руководитель кружка «Мастерица» в Районном Дворце культуры г. Семилуки Наталья Шедогубова:

«Уходящий год, посвященный культурному наследию народов России, стал более многообразным и насыщенным событиями, именно в плане народного творчества, народных промыслов, организаций различных фестивалей, выставок. Все было очень масштабно, ярко, интересно. Например, всеми любимый и ожидаемый V Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный» в этом году объединил мастеров-ремесленников, творческие коллективы, музейные комнаты и уголки русского быта всех муниципальных районов нашей Воронежской области. В 2022 году стартовал первый открытый региональный конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Мастер года».

Есть небольшие сожаления, так как были отменены или перенесены на неопределенное время некоторые фестивали и выставки. Например, фестиваль «Хохол – территория творчества», к которому много готовились и который очень-очень ждали. Во всем остальном этот год был удивительно интересным и богатым на мероприятия».

Народный мастер Воронежской области, мастер росписи по дереву Евгения Афанасенко:

«Я была в декрете, к сожалению, не могла вырваться на многие мероприятия, хотя очень хотелось. Начала проект по изготовлению Матань: сама расписываю матрешек, а мой муж вытачивает деревянных куколок. Создается коллекция Матань с ручками, которые называются «Мастера Воронежского края». Пока есть две такие куколки, которые содержат подлинные работы мастеров Воронежской области. Одна куколка уже с работами воронежского мастера керамики. Другая держит лоскуточки, сделанные на настоящем ткацком станке мастером по ткачеству. Этот год положил начало этой коллекции кукол, и она будет пополняться.

Хотелось бы больше работать. К сожалению, пока это не получается в связи с какими-то бытовыми моментами, но все равно находится минутка. Для творческого человека в любом случае так: если он хочет работать, будет ночью работать или в промежутке между чем-то. Хотелось бы больше расписывать, больше времени посвящать творчеству.

Народный мастер Воронежской области, ткач Анна Субботина:

«Для меня по личным причинам год был очень тяжелый. Не знаю, успешный он или нет, но лучше, чем ковидный. Если мы говорим про мероприятия, которые я наблюдала, то сказать, что этот год отличался как-то от других, я не могу. Ожидала от нашего региона большей активности. Хотелось больше движения. Мне казалось, что если объявили Год народной культуры, то больше мероприятий должно быть. Может, какие-то маленькие события, местные, прошли незаметно для меня, хотя я ждала анонсов, а может, их не было».

Руководитель Воронежского Дома дружбы (при культурно-досуговом центре «Северный» Централизованной клубной системы Воронежа), член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Владимир Иванов:

«В принципе решение президента в какой-то мере скоординировало работу органов государственной, муниципальной власти, общественников. Они собрали все вопросы и проблемы, которые есть в социокультурной жизни народов России: оценку и анализ исторического опыта и настоящего положения, отношений внутри и во вне, возможности и ресурсы для популяризации и пропаганды традиционной культуры и нравственных ценностей. Очень много мероприятий уже состоялось. В этом же году мы отмечали 1150-летие формирования русской государственности. Получается, что нашему государству более 1000 лет! И этот факт сам по себе накладывает на нас огромную ответственность за сохранение и транслирование богатейшего историко-культурного наследия.

Работа Воронежского дома дружбы направлена на достижение национального мира и согласия. Мы скорректировали подходы к популяризации традиционной культуры, чтобы иностранные студенты в Воронежской области и переселенцы, которые много лет тут живут или только выбрали наш регион для проживания, могли больше узнать о традициях и обычаях русского народа, а также о культурной специфике районов нашей области.

Каждый год приносит что-то новое, что-то свое… не всегда позитивное. В 2022 году последовало много разных судьбоносных решений во внешней и внутренней политике. И на это нужно было реагировать. Многие вопросы обнажились после объявления СВО. И подавляющее большинство россиян поддержало решение президента. Собственно говоря, появились новые направления в общественной работе, может, какие-то направления активизировались. Новые возможности, безусловно, новые эмоции, обостренное чувство патриотизма, сопричастности к происходящим событиям, желание помочь соотечественникам, по возможности участие в волонтерских проектах, помощь переселенцам, нашим военнослужащим и мобилизованным. Появился новый опыт, новые профессиональные компетенции, ощущается даже и потенциал для движения вперед.

Сфера укрепления национальных отношений остается крайне важной в общественно-политической жизни страны и региона. Различные провокаторы пытаются разыграть националистическую карту и внутри России, поэтому актуальнейшей задачей является сплочение всех граждан нашей страны независимо от их национальности, возраста, политических или иных предпочтений. Основы этой работы прописаны в Конституции Российской Федерации. Власть, бизнес и общественный сектор просто обязаны быть едины в борьбе и с внешним врагом, и с теми, кому внутри России близки радикальные настроения. Поэтому меры по профилактике экстремизма, укреплению гражданского согласия, гармонизации межнациональных отношений, поддержке народной дипломатии патриотическому воспитанию молодежи, историческому просвещению являются приоритетными в нашей работе. И лично для меня это очень важно».

Руководитель ансамбля ВГУ «Терем» Галина Христова:

«Я ощущаю официальную поддержку народной культуры, усиление интереса к нашей национальной культуре. Мы исследуем ее, занимаемся ее сохранением, пропагандой, популяризацией. Независимо от того, объявлен ли этот год официально или нет, для меня этот год такой же, как и все другие по активности, по насыщенности. Наш коллектив принял участие в презентации Воронежской области на площадке Русского географического общества в Москве. Была поездка на международный этнический фестиваль «Крутушка» в Казань, где принимали участие коллективы из разных стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Я давала мастер-класс по южнорусской песне. Вот эти события, конечно, запомнились.

Мне хотелось бы, чтобы наши национальные традиции, которые хранятся в отдаленных местностях, находили большую поддержку, становились достоянием как можно более широких слоев населения. Потому что то, что мы видим в СМИ как нашу национальную культуру, и то, что действительно является национальной культурой, несколько отличается. Не все население нашей великой страны знакомо с нашими подлинными национальными традициями. Вот мне хотелось бы, чтобы поддерживали именно эти культуры. Самое главное, чтобы они были понятны, знакомы и доступны всем».

Опрос провела Софья Селезнева

12.11.2022

Материал опубликован в "Обозревателе.врн"