Якутский кумыс, или эликсир долголетия

Якутский кумыс, или эликсир долголетия

Якутия - далекий и загадочный край не только для жителей мира, но и для большинства россиян. Он поражает своим холодом, отстраненностью, невероятной красотой и безмерной теплотой души, живущего здесь народа. В Якутии сохранились блюда, связанные с различными ритуалами и приметами, пришедшие от якутских шаманов. Об этом мы и поговорим.

Кумыс в Якутии считается сакральным напитком. Он символизирует божественную благодать. Согласно преданиям, первым изготовил кумыс и устроил праздник Ысыах предок якутов Эллей Боотур. С тех пор считается, что кумыс связывает жителей среднего мира с высшими божествами.

Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко.

О кумысе как об эликсире долголетия и излюбленном напитке древних скифов впервые упоминает древнегреческий историк Геродот. Он пишет:

«Скифы сбивали кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливали верхние слои, которые считали лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли».

Кочевники верили в целебную силу кумыса. Его использовали для лечения различных болезней, для укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения.

Кстати, о ритуалах. Даже сейчас в Якутии остались отголоски древних верований. Почитание духов и явлений природы здесь тесно связаны с обрядами, которые до сих пор проводят в Якутии.

К примеру, раньше обязательным ритуалом перед готовкой было «кормление огня». В очаг бросали еду и окропляли его кумысом, а в старину на празднике Ысыах кумыс пили только мужчины. Сейчас такой обряд проводят по праздникам и то часто лишь символически, а на смену шаманам пришли «благословители», которые желают счастья, процветания и здоровья присутствующим на торжестве.

Также раньше людям, принявшим участие в похоронно-поминальной процессии, только по истечению года разрешалось прикасаться к кумысной посуде. Кумыс входил в угощение высших божеств-творцов Айыы, которые за нарушением сакральной чистоты могли покарать весь род.

Еще один ритуальный молочный продукт якутов, который готовится в особых случаях, - мучная каша на масле саламат.

Ритуальную кашу готовят из обжаренной на масле муки, которая затем разбавляется сливками. Это одна из древнейших технологий изготовления зерновых продуктов. Саламат также распространен в  бурятской кухне. Так что саламат в Иркутской области, также как и в Якутии, является почитаемым блюдом, которое даже в настоящее время ставят на стол самым дорогим  и почетным гостям.

Саламату приписывается свойство предсказывать исход того дела, по поводу которого он был сварен. Например, считается, что если свадебный саламат получается с первого раза - это к долгому счастливому супружеству. А если во время приготовления саламата в дом входил чужой человек, не имеющий отношения к предстоящему событию или обряду, ему следовало немедленно уйти, так как саламат мог не получиться, что было плохой приметой.

Мы все являемся носителями определенного культурного кода и должны сохранять древнее наследие наших предков, в том числе и старинные блюда.  

Юлия Воронцова

12.11.2022