Приглашение к столу

Приглашение к столу

При знакомстве с любой национальной культурой обязательно стоит изучить кухню народа и оценить ее на вкус. Благодаря особенностям кухни можно понять обычаи и окунуться в историю народа.

Традиционные блюда чувашей имеют свои особенности. Именно про них мне и хочется рассказать.

Начать, конечно же, стоит с шÿрпе. Шÿрпе – это чувашский суп, который готовят из субпродуктов, печени, сердца, легких. Предпочтение отдается мясу барана. В бульон добавляют овощи и крупы. Суп получается наваристым и сытным. Это блюдо традиционно готовят на большие праздники. Но часто любимые бабушки в деревнях балуют своих внуков ароматным супчиком!

Шӑртан - мясное блюдо, которое готовят из внутренностей барана – печени, сердца, легких, мяса. Если коротко, это мясо, запеченное в желудке. Технология приготовления долгая и сложная, но это того стоит. Это очень вкусно!

Продолжая путешествие по народной кухне Чувашии, отмечу хуран кукли. Это чувашская интерпретация вареников с творогом. «Что же в них особенного?» - подумаете вы. Действительно, практически все хоть раз в жизни ели вареники со сладким творогом. Хуран кукли же – это вареники с соленым творогом и луком. Я очень люблю это блюдо, потому что оно у меня ассоциируется с деревенским уютом…

Выпечка занимает значительное место в чувашской кухне.

Пÿремеч – ватрушка с творогом. В классическом рецепте нет сахара, но ватрушку часто делают сладкой. В моей семье чаще всего готовят соленый пÿремеч. На каждом нашем семейном празднике можно увидеть эти ватрушки. Ингредиенты могут меняться – часто добавляют зелень, ягоды, мед, изюм, овощи. Пÿремеч считается чувашским лакомством и радует не только детей, но и взрослых.

Хуплу - круглый закрытый пирог с мясом, луком и картофелем. Настоящий хуплу готовится в печке. Начинка пирога томится в небольшом количестве масла и бульона. Пирог получается сочным и сытным. Сейчас хуплу делают не только большим. Часто пекутся маленькие пирожки. Мы с мамой любим готовить именно маленькие хуплу и часто готовим дома. Представляете, какой аромат стоит не только в нашей квартире, но и во всем подъезде!

В чувашских семьях придерживаются старинных традиций и продолжают готовить национальные блюда. В кафе, на праздниках, на семейных посиделках часто присутствуют перечисленные блюда, а рецепты переходят из поколения в поколение. Каждому гостю нашей республики стоит попробовать хотя бы одно из них и прочувствовать культуру чувашей. Что можно совершенно точно сказать – за столом, накрытым национальными блюдами, останетесь голодным невозможно!

Полина Антонова

10.11.2022