Болота, бараки, мороз: как ижемские подростки работали на лесозаготовках
Воспоминания о лесозаготовительных работах оставила своей внучке ее ижемская бабушка.
Сегодня расскажу вам одну из историй в жизни моей бабушки, Терентьевой Евгении Александровны. В 30-е годы в Коми АССР начала развиваться лесная промышленность. Многие пошли работать в лес для вырубки и сплава леса, так работы не было, а жить на что-то было нужно. Очень много подростков в возрасте 14-17 лет также пошли работать, чтобы прокормить свои семьи. И никто не спрашивал, хотели они этого или нет, просто надо было идти. Вот что мне рассказала моя бабушка, которая вместе со сверстниками отправилась на лесосплавные и лесозаготовительные работы в Ижемском районе.
Мария Терентьева
16-летняя сортировщица
«Родилась я 2 января 1931 года в селе Сизябск, Ижемского района. У родителей была последним, четырнадцатым, ребенком, к сожалению, все братья и сестры умерли еще в младенчестве, выжила только я одна.
В конце мая 1948 года председатель сельского совета вызвал нас, 16-летних, для получения мобилизационного листка. Нас было 15 человек, которые направились Пычу (лесное местечко близ реки Печоры). До места сплавлялись на катере, капитаном судна был Андрей Попов, житель села Ижма. На месте нас ждали еще 41 человек, это были сезонные рабочие.
Когда мы прибыли на место, бревна уже были опущены на воду и мы сразу приступили к работе, к подготовке бревен для сплава по реке. Меня поставили сортировщиком. Бревна скрепляли цинковыми прутьями. Далее древесину сопровождали по реке до Печоры. Так мы проработали до конца июля, и нас отпустили домой отдохнуть.
Минус шестьдесят
Осенью, в середине сентября, снова поехали на лесозаготовки, в местечко Кыдрым. В этот раз нас было 60 девушек и мальчиков, среди них были бригадир, рубщики, извозчики, мастера для точки пилы, уборщица и конюх.
Ехали мы тогда до места шестнадцать дней, на шестнадцати оленьих упряжках. Проезжали через многие болота, самая большая была под названием Сальник. Отдыхали в сухих местах, там же и сушили одежду. Делали шалаши из прутьев и еловых веток, спали там же все вместе, нога к ноге, голова к голове. Переходили несколько рек, самая большая была Арöса. После реки еще прошли семь километров до места Кыдрым.
На месте стоянки были бараки, внутри голые стены, а посередине стояла большая буржуйка. Ни кроватей, ни столов – ничего не было, пришлось все делать самим. На печке и готовили, и сушили одежду. Работали с 7 утра до 5 часов вечера. Выходных не было.
С нами работали ребята из других деревень, сел и районов, они жили в отдельных бараках. Мы частенько ходили к ним в гости, но ненадолго. Был строгий режим, отбой в 22:00. Надо было хорошо отдыхать перед работой, так как был каждодневный план: меньше пяти кубометров нельзя было делать. В зимний период температура воздуха падала до минус 60. Земля трескалась, из носа, бывало, шла кровь от мороза, но приходилось работать, чтобы выполнить план.
Пилили поперечной пилой. Деревья в обхвате достигали шести метров, и даже пила не достигала до середины. После повалки дерева его разделяли на четыре части: первая часть достигала четыре метра, она шла на стройматериалы и на шпалы для железной дороги; вторая и третья часть – пять метров, это шло на судостроение; четверная часть шла на дрова. Леса сплавляли к Кожве, оттуда уже направляли на материалы. На одной делянке работали один месяц. Работали по точно намеченному плану. После того как работа на одной делянке заканчивались, необходимо было всё убрать, так как приходили лесники и проверяли, чтобы после валки не оставался никакой мусор. В противном случае лишали премии. В Кыдрыме я проработала до 1951 года, потом место передали во владения Печорского района.
Снова вода
После Кыдрыма перешла работать в село Койю, участок Паруса. В это время мы ловили по реке уже сплавляющиеся бревна, соединяли их вместе жердью и связывали прутьями, то есть делали дровяные плоты.
1950 году работали в местечке Картаель, тогда нам повезло, мы уже жили в частных домах. На место работы добирались на лошадях. Тогда мы уже не делали плоты, а просто толкали лес на воду. Катера сами собирали и сплавляли на места. С 1951 года бревна уже просто отпускали на воду, и они сами плыли, а в назначенном месте их уже ловили.
В 1952 году, я закончила свою трудовую деятельность в лесозаготовках, так как вышла замуж. Но работы еще продолжались многие годы. Мой супруг, Терентьев Тихон Антонович, проработал там до 1980 года».
*** Современным подросткам трудно представить, как жили и работали их сверстники после войны. Сегодня с такой работой справится не каждый взрослый, но дети работали наравне с ними, и я восхищаюсь и горжусь своей бабушкой. Ее нет с нами уже пять лет, но память о ней жива.
Мария Терентьева
09.11.2022