Как "Голубая дача" стала могилой, и можем ли мы не повторить

   Как "Голубая дача" стала могилой, и можем ли мы не повторить

 

Я русский, и трагедия Холокоста никак не затронула мою семью. Но уже пять лет я изучаю, как Холокост изменил мой родной город Невель Псковской области. Ведь во время Великой Отечественной войны у нас только в одном месте под названием «Голубая дача» были зверски убиты около 2000 человек еврейской национальности.

Перед расстрелом невельских евреев свезли в двухэтажную усадьбу голубого цвета. До войны жители Невеля любили гулять возле этого здания, потому что вокруг был старый живописный парк. Когда-то это место вызывало у невельчан только приятные воспоминания…

Но когда началась война, «Голубую дачу» обтянули колючей проволокой и она стала фабрикой смерти.

Людей свозили туда и селили по несколько десятков человек в тесных комнатушках. При этом им не обеспечили вообще никаких бытовых условий. Они спали на полу, питались впроголодь… Надвигалась холодная осень, и новые жильцы «Голубой дачи» поняли, что дальше будет только хуже…

6 сентября 1941 года случилось страшное. По воспоминаниям стариков, солнце в то ужасное утро как будто так и не взошло.  Утренний воздух заполнил мрачный серый туман. К «Голубой даче» подъехали несколько армейских грузовиков. Первыми забрали мужчин – копать огромный ров, они сразу догадались для чего.

К полудню из «Голубой дачи» начали выгонять женщин и детей. Фашисты пригнали их на место, где утром мужчины копали могилы, а потом и сами были в этих могилах похоронены, и началось страшное…

Детей отрывали от матерей. Женщины подняли крик до небес, дети визжали, царапались, колотили полицаев ногами…  Но силы были не равны. Детей расстреляли прямо на глазах у их мам… А потом расстреляли и женщин…

В моем окружении есть люди разных национальностей. Друг моего отца Артур – армянин. Он прекрасный человек, обладающий превосходным чувством юмора. Его приезд всегда означает, что сейчас настроение поднимется. Ведь каждая встреча с ним начинается с шутки.

 В моей школе работает учительница русского языка и литературы, у которой на «Голубой даче» расстреляли семью её отца. Если у меня возникают проблемы в школе или с друзьями, Ольга Вениаминовна Петрова – это тот человек, с которым всегда можно душевно поговорить не только на учебные темы, но и на жизненные. Она пользуется заслуженным авторитетом и среди учеников, и среди учителей. Она, действительно, педагог с большой буквы. И я понимаю, что её личная трагедия касается и меня тоже, что это наша общая боль.

Когда я писал этот текст, то спросил  у Ольги Вениаминовны, не боится ли она, что Холокост может повториться? Ведь и в наше время люди всё ещё могут ненавидеть друг друга по национальному признаку.

«Легко может повториться, - сказала моя учительница. - Люди не меняются. Всегда будут и герои, и трусы, и предатели. А идеология нацизма, как мы видим, жива. Вновь открывшиеся документы рассказывают нам об украинцах, творивших зверства в Невеле и не только».

            «Что вы думаете про тогдашних русских невельчан? Почему одни предали своих еврейских соседей, а другие старались всячески им помочь?»

 «Причины невозможно объяснить, - говорит Ольга Вениаминовна. – Почему одни рискуют собой и своими детьми, спасая других? Я много раз задавала себе этот вопрос, но так и не смогла на него ответить. Всегда будут, к сожалению, люди, которые думая о себе, не задумываются об общечеловеческих ценностях».

«А если к нам в Невель снова придёт война? Представьте, если б наш город заново захватили фашисты, и новая власть бы объявила, что половина города – это люди, недостойные жить, потому что они «неправильной» национальности? Как бы вы повели себя а война?! Если новая власть скажет, что половина города люди, не достойные жить, потому что это люди другой национальности?! Как бы вы повели себя в такой ситуации?» - с такими вопросами я обратился к ребятам, которые учатся со мной в одном классе.

«Страшный вопрос. Мы с семьёй постарались бы укрыться сами и помочь избежать смерти тем, кому грозит опасность. Представлять такое просто невыносимо, потому что геноцид – пожалуй, худшее, на что способен человек.» (Варвара Шаткова).

«Я бы очень переживала, мне было бы морально очень тяжело. Как можно убивать людей за такое? Они же не выбирали себе национальность!» (Полина Климентенок)

Действительно, это очень страшный вопрос. Я не хочу, чтобы судьба заставила меня на него отвечать. Думаю, что совместными усилиями мы в состоянии сделать так, чтобы такое больше никогда не повторилось. Для этого мы должны помнить об этой трагедии и учиться относиться к окружающим непредвзято. Ведь каждый человек уникален своим характером и поступками. Это никак не зависит от его национальности.

Данила Гущин

На фото автора: мемориал «Голубая дача» и Ольга Вениаминовна Петрова

08.11.2022