На языке добрых дел

На языке добрых дел

Два года назад по инициативе волгоградских студентов в регионе появилось молодежное общественное движение «Доброта сердец». Своими делами активисты, среди которых много представителей народов Северного Кавказа и Закавказья, укрепляют дружбу между представителями разных национальностей. О том, как удается построить межнациональный диалог на языке добрых дел, студентке Школы межэтнической журналистики Екатерине Васюченко рассказала руководитель МОД «Доброта сердец» Зайнаб Курбанова.

Восполняя дефицит общения

‑ Зайнаб, у вас одна из самых молодых общественных организаций в регионе не только по времени возникновения, но и по составу: средний возраст ребят 22 года. Сколько человек состоит в объединении и чем вы занимаетесь?

‑ Наше молодежное общественное движение насчитывает 95 человек. Прийти к нам могут как подростки 14-17 лет, так и молодежь старше 18. Мы занимаемся оказанием помощи социально незащищенным волгоградцам. В число учреждений, с которыми мы ведем работу на постоянной основе, входят социально-реабилитационные, онкогематологический и гематологический центры Волгоградской области. Помимо этого мы работаем с хосписом в Кировском районе и с центром соцзащиты в Дзержинском, посещаем и приюты для животных. Также мы сотрудничаем с молодежными организациями, как нашего региона, так и других. Недавно мы наладили сотрудничество с благотворительным фондом Москвы.

‑ Вы осуществляете свою деятельность по принципу НКО или вы еще не зарегистрированы?

‑ Мы пока не зарегистрированы как юридическое лицо и осуществляем деятельность на основании Федерального закона «Об общественных движениях и общественных организациях». У нас есть свои группы в соцсетях. Мы открыты и готовы делиться информацией.

‑ Ваша общественная организация отличается от других благотворительных объединений тем, что ее участниками являются представителями разных национальностей…

‑ Да, вы правы. У нас есть русские, украинцы, много азербайджанцев, представители народов Дагестана, евреи, татары. Мы дружим и активно взаимодействуем друг с другом.

Симбиоз культур

‑ Вы сами много лет назад приехали в Волгоград из Дагестана. Сложно ли вам было здесь первое время?

‑ Когда только приехала в Волгоград, я сталкивалась с непониманием и очень этому удивлялась. Сейчас я полностью адаптировалась. У нашей семьи к этому городу настоящая любовь и уважение. Мой отец получил здесь образование и потом работал некоторое время. У него осталось здесь много друзей и знакомых - представителей разных народов.

‑ То есть уважение к другим народам воспитывалось с детства.

‑ Да. У нас никогда не было принято делить нации на хорошие и плохие. Нас учили относиться ко всем с уважением.

Я не вижу смысла делить людей по национальностям или вероисповеданию, ставить кого-то выше или ниже другого. Сама я наполовину аварка, наполовину – даргинка. От своих родителей, бабушек и дедушек впитала обе культуры. Моя малая родина – маленькое высокогорное селение Чуни Левашинского района Дагестана.

В нашем молодежном движении немало иностранцев, и они тратят свои личные средства и время, чтобы помочь более слабым. Мне хочется, чтобы об этом узнали все волгоградцы, возможно, тогда к иностранцам станут относиться еще лучше.

‑ Вы росли в семье с классическими народными и мусульманскими традициями. Как сегодня, в современном мире, они сохраняются?

‑ В семьях народов Дагестана традиции сохраняют по сей день. И это правильно.

Когда я нахожусь в Дагестане, всегда ношу головной убор. Таким образом я проявляю уважением к традициям республики и старшему поколению. Здесь, в Волгограде, платок ношу разве что зимой - в практических целях.

‑ Как детям в Дагестане объясняют запреты, которые свойственны вашему народу?

‑ В каждой мусульманской семье мальчиков и девочек с малых готовят ко взрослой жизни. Разъясняют, что дозволено, а что – нет. И по достижению совершеннолетия человек точно знает, что будет поощряться, а за что он может получить порицание со стороны общественности. Общественное мнение по сей день играет очень большую роль в кавказских семьях.

«Не теряйте веру в лучшее!»

‑ Вернемся к деятельности вашей организации. В чем заключается помощь, которую вы с ребятами оказываете людям?

‑ Все зависит от того, с какими проблемами и просьбами к нам обращаются. Для детских учреждений мы покупаем игрушки и сладости, одежду и канцтовары, организуем праздники.

Изначально главная наша мысль была уделить внимание и провести с детьми время. Ведь зачастую дети испытывают дефицит общения со старшим поколением. Мы делимся с ними опытом, проводим воспитательные беседы, мотивируем на получение высшего образования, занятия спортом и правильный образ жизни. Отдельно проводим беседы с девочками, обсуждаем будущее. Мы добиваемся, чтобы они имели представление о будущем и не жили только сегодняшним днем.

В конце прошлого года к нам с просьбой обратилась женщина-инвалид из Волжского. Из-за проблем со здоровьем ей сложно передвигаться. Помогли ей убраться дома. Приехали к ней с розами. Она была в восторге. Эмоций, которые испытали и мы, и она не передать словами!

‑ Зайнаб, как руководитель добровольческого движения, какой совет мы можете дать волгоградцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

‑ Несмотря на различные жизненные потрясения не теряйте надежду и веру в лучшее. Помните, что любые трудности ‑ это не повод опускать руки. Они обязательно пройдут. Попробуйте найти применение своим талантам. Не важно чем вы решите заняться: начнете рисовать, петь или займетесь добровольчеством. У вас появится круг единомышленников. Больше общайтесь с людьми, знакомьтесь, будьте открыты и почаще улыбайтесь. Все хорошее обязательно войдет и в вашу жизнь тоже!

МНЕНИЕ:

Кенуль Зарбалиева, студентка ВолГУ:

‑ Поначалу у нас не было никакой организации. Мы просто собрались с ребятами и решили помочь детям. После двух поездок у нас родилась идея создать общественное движение, в котором мы смогли бы более целенаправленно осуществлять деятельность. Мной двигало желание помочь детям. Их вины в том, что они оказались в тяжелой ситуации, нет. Я знаю, что у меня есть возможность приукрасить их жизнь, помочь им посмотреть на мир другими глазами.

Благодаря тому, что в нашей организации взаимодействуют ребята разных национальностей, меняется отношения студентов друг к другу. Мы лучше понимаем культуры и традиции друг друга. Например, я азербайджанка. Совместная деятельность помогает нам становиться добрее и ближе друг к другу. В ходе общения стираются стереотипы. И я вижу это на своем примере. Раньше я часто слышала: «Ты азербайджанка? А по тебе не скажешь». Сейчас я с такими случаями уже не сталкиваюсь.

На заглавном фото - руководитель МОД "Доброта сердец" Зайнаб Курбанова.

Подготовила слушатель

Школы межэтнической журналистики

Екатерина Васюченко.