Наша общая победа. Наша общая память

Ничто так не объединяет людей, как общее горе. Удар фашистских войск по Советскому Союзу приняли   несколько десятков народов СССР. Бок о бок в Великой Отечественной Войне сражались русские, украинцы, азербайджанцы, грузины, евреи, белорусы, узбеки, татары, осетины, удмурты и многие другие народы. Целью врага было разобщить огромную страну, но ему этого не удалось. Не удалось, потому что спина к спине люди сражались, забыв о национальности. Огромная страна, говорящая на сотне разных языков, поднялась и победила. Пролистайте  всю мировую историю, и вы не найдете ничего подобного. 

Вот лишь несколько имён.

Знаменитые бурятские снайперы, среди которых Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев и  старший сержант Цырен - Даши Доржиев были грозой Северо-Западного фронта, на двоих уничтожив больше пятисот солдат врага. Слава о бурятских снайперах  ходила по всему Союзу.

А эвенк  Семён Номоконов воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков. По обычаю забайкальских охотников Семен Данилович вел счет убитым врагам, оставляя засечки  -но не на ружье, а на трубке. Казенное нельзя портить, говорил прославленный Таёжный шаман.

Дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан - легендарный летчик, на счету которого  603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе 19 самолётов противника. Дагестанский лакец по отцу, крымский татарин по матери, он воевал в небе над Ярославлем, Ростовом, Берлином.

Елена Фёдоровна Колесова  - русская разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Группа девушек-партизанок, которой руководила Елена, громила фашистов, взрывала мосты и уничтожала предателей. Ее последней операцией стало уничтожение группой партизанских отрядов немецкого гарнизона деревни Выдрицы. Фашисты были разгромлены, а девушка смертельно ранена. "Атаман-десантница Лёлька", как ее прозвали немцы, и за поимку которой предлагали 30 тысяч рейхсмарок, получила звание Героя Советского Союза посмертно. 


Герой Советского Союза  Самиг Файзуллович Абдуллаев узбек по национальности. Его 97-ой отдельный моторизованный инженерный батальон отличился осенью 1943 года при освобождении низовья реки Кубань и Таманского полуострова, обезвредив 97 мин под огнем противника и за три часа под неприятельским обстрелом восстановило взорванный фашистами мост, открыв путь для танкистов. На следующий день Абдуллаев лично предупредил взрыв другого моста: подполз к мостовой опоре и перерезал горящий бикфордов шнур. При выполнении этого задания Абдуллаев был ранен, но на поле боя остался. Всего за период с 16 сентября по 9 октября сержант Абдуллаев под огнём противника обнаружил и обезвредил около 3000 мин различных типов.

Украинец Тихон Абрамов работал помощником машиниста паровоза. Во время войны ему пришлось сменить паровоз на танк В армии Тихон Порфирьевич прошел путь от рядового танкиста до генерала-майора танковых войск. Со своими передовыми отрядами он совершал рейды по тылам противника. Его 49-я гвардейская танковая бригада вела бои в Польше, форсировала реку Бзура и обеспечила переправу других соединений, успешно действовала бригада и в боях за Любень и Иновроцлав в 1945 году.

Лишь несколько имён среди миллионов.

 Формат этого эссе не позволяет мне написать обо всех - об ингушах и марийцах, туркменах, удмуртах, дагестанцах, о всех русских солдатах - обо всех этих великих людях, вставших как один за свою Родину.

Мы живем в счастливое время - мирное. И сегодня мы отдаем дать памяти героям своей страны на  сотне разных языков. Но самое главное, что мы можем для них сделать - это не забывать друг о друге. Не позволять возникать распрям между народами. Ведь разобщенная страна никогда не победила бы в Великой Отечественной Войне.   

Автор: Андрей Мукин