Чувашские обряды и традиции
6 ноября в этнографическом комплексе «Чуваш Керем» в деревне Малый Сундырь проходил фестиваль чувашской культуры.
Этнопарк находится в живописном месте, вокруг – богатые леса, холмы, на которых расположились старинные двухэтажные дома. Безграничный простор и красота!
Участниками фестиваля стали жители Алатыря, Канаша, Цивильска, Кугесь, Новочебоксарска, Чебоксар, Звенигово Республики Марий Эл. Всех нас объединила история и культура Чувашии.
Игры, лекции, мастер-классы…
Мероприятий для участия было очень много! На творческой встрече с Михаилом Маюшкиным, поэтом и актером МАЙленького театра, мы не только слушали его замечательные стихи, но и все вместе стали авторами большого поэтического произведения.
Экскурсию в музее суваро-булгарской культуры для участников фестиваля провел директор этнопарка «Чуваш Керем» Сергей Сорокин. Мы увидели старинные предметы быта: утюг, ходунки, гладильную доску, приспособление для стирки белья, прибор для изготовления веревок, машинку для шитья. Их внешний вид непривычен для нашего глаза, кажется, что люди только мучились, используя их. Но на самом деле, эти экспонаты положили начало развитию ремесел. Поначалу чуваши мастерили посуду из глины, которую добывали на дне болота, со временем - из разных пород деревьев, липы, берёзы, дуба.
На экспозиции были представлены образцы чувашской вышивки. Интересно, что все 40 её строк имеют свое название, например, сестра, мать, земля, животное, солнце – источник жизни. Каждая девочка в чувашской семье с пяти лет начинала вышивать, а к 12 годам овладевала этим мастерством в совершенстве и готовила себе приданое.
Нам рассказали про главный напиток чуваш – пиво. Его варили очень основательно, долго, так, чтобы гости оставались довольными его вкусом. Пиво пили на всех праздниках - и взрослые, и дети. До сих пор в деревнях готовят напиток по старинным рецептам.
Да, на уроках «История и культура Чувашии» мы достаточно глубоко изучаем все, что связано с родной республикой. Но для полного понимания, как выглядят орудия труда, утварь, одежда, обязательно нужно посещать такие музеи.
И конечно, не только смотреть – важно и участвовать – в обрядах, играх. На большом поле мы поиграли в лапту (ҫӑпата) и в «перекидывание палок по кругу».
Чувашская свадьба
Самое яркое событие фестиваля – чувашская свадьба в исполнении ансамбля «Палан» Анат-Кинярского сельского клуба.
Обряд сватовства и празднование свадьбы проходили в деревенском, стилизованном под старину кафе. Его атмосфера создает ощущение присутствия в прошлом времени.
Праздничный стол покрыт скатертью с чувашской вышивкой, посреди стола - бочка пива.
Мать с отцом в национальной праздничной одежде приветствовали всех гостей. Голова невесты покрыта покрывалом. Девушка плакала, пела грустные песни. По обычаю родители невесты стелили жениху коврик и клали туда деньги, на которые жених наступал, а затем забирал себе. Из дома невесты гости перешли на улицу - начиналось широкое празднование. Но сначала, перед тем, как выйти из дома, жених бил три раза нагайкой свою невесту для изгнания злых духов.
Какой радостью для всех нас стало участие в народных танцах и песнях!
Чувашские праздники
Фестиваль познакомил нас с интересным человеком - Владиславом Дмитриевичем Эльменем, родственником Даниила Эльменя, инициатора образования Чувашской автономной области. Владислав Эльмень - смотритель музея «Чуваш Керем» и житель Стан Яла.
Владислав Дмитриевич рассказал про сурхури, мăнкун, кăшарни, святки, калăм, çăварни- известные чувашские праздники.
Наше пребывание в деревне Майлый Сундырь завершилось вкусным обедом: горячий наваристый борщ, гречневая каша из печи, ароматный чай. Все было приготовлено с любовью и по-домашнему.
Подобные мероприятия раскрывают истоки народа, его культуру. Здесь можно пообщаться с представителями разных сфер чувашской истории и культуры, прикоснуться к предметам прошлого, вдохновиться новыми идеями и перезагрузиться от бытовых проблем и забот.
Анна Шуканова
Фото автора
08.11.2022