Межэтнические журналисты с завистью смотрели, как девушки в русских сарафанах плетут мэрцишоры

Межэтнические журналисты с завистью смотрели, как девушки в русских сарафанах плетут мэрцишоры

Накануне Дня народного единства в Псковском областном центре народного творчества прошло мероприятие, посвященное гагаузам - народу тюркского происхождения, большая часть которого проживает в Молдавии. В Пскове у них есть своя диаспора, насчитывающая около двух сотен человек.

Гагаузы - народ загадочный. О его происхождении существует много гипотез, но никаких научных сведений о том, как они появились в Молдавии, нет. Дело осложняет и то, что письменность у гагаузов появилось только в XIX веке.

У нас, россиян, с гагаузами и с Гагаузией (это автономная область в Молдавии) очень теплые отношения. Объединяет нас и общая православная вера, хотя, как заметила псковская гагаузка Татьяна Толмач, этот народ намного религиознее нашего: они чаще ходят в церковь и строже соблюдают обряды. При этом и гагаузы хранят языческие традиции: например, в марте они плетут из красно-белых ниток бутоньерки («мэрцишоры») и носят их в качестве оберегов.

Вечером накануне Дня народного единства псковичей с гагаузами объединили под одной крышей гагаузские яства, русские народные песни и плетение мэрцишоров. Правда, на мастер-класс по изготовлению этих бутоньерок были допущены только люди в народных костюмах (этого потребовали журналисты с областного телевидения, чтобы всё выглядело потом красиво в телесюжете). Ведь кроме учеников Школы межэтнической журналистики на встречу с гагаузами были приглашены участники псковского фольклорного ансамбля «Уграда». Поэтому добрую часть вечера мы с завистью смотрели, как девушки в сарафанах плели гагаузские бутоньерки.

Зато после мастер-класса нас угостили традиционными гагаузскими лакомствами: сармой (аналог долмы), кавырмой (это слоёный пирог) и другими блюдами национальной кухни.

А мы в свою очередь поинтересовались у гагаузов, чем же они занимаются в Пскове, не скучают ли по юго-восточному солнцу и не удручает ли их промозглая псковская погода, серость и дожди.

Оказалось, что многие гагаузы приезжают к нам, чтобы поучиться в Псковском государственном университете, а потом остаются у нас насовсем, как уже упомянутая Татьяна Толмач. А от осенней и зимней тоски их спасает общение с псковичами (они считают нас очень гостеприимными) и творчество.

Татьяна Рачинская

08.11.2022