В гости к Дьяконову
Музей имени Николая Михайловича Дьяконова. Это единственный в своём роде литературно-театральный музей во всей Республике Коми. Расположен он в Эжвинском районе, недалеко от города Сыктывкар, прежнее русское название Эжвы, которое переводится с коми языка как «чистая вода» - Слобода.
Когда-то здесь была коми деревня, но 52 года назад начал строиться промышленный гигант, лесопромышленный комплекс. Теперь Эжва – современный район с развитой инфраструктурой, в которой о коми культуре напоминает, в частности, музей.
23 октября, студенты первого курса института гуманитарных наук отправились туда за новыми впечатлениями. Поездка была организована в рамках проекта Росмолодежи «Моя земля Коми».
На крыльце музея студентов встретила деревянная собака Буска, лежащая в своей будке. Нам рассказали, что раньше собака была в каждом доме. Причём не сторожевая, а охотничья. А еще кот-мышелов и лошадь, которую коми использовали в качестве транспортного средства. Посколько Эжва расположена на берегу Вычегды, то для передвижения в старину использовали ещё лодки.
Первый зал музея посвящён жизни и творчеству Н.М. Дьяконова. Коми актёр, режиссер, драматург, народный артист Коми АССР, лауреат самый высшей, государственной премии – всё это заслуги Николая Дьяконова. За свою жизнь Н.М. Дьяконов написал 18 пьес и поставил 73 спектакля. В своей семье талантливый драматург был десятым ребёнком, причем поздним: когда он родился, его родителям было по 45 лет. С самого детства он был очень старательным и уже в 18 лет стал заведующим театрального клуба.
Зал театра в музее – отличная локация для фотографий, в нем картины и даже сцена.
Итак, мы дошли до третьего зала. Это выставочный зал с интересными предметами коми быта: варежки, половики, ковры, игрушки. И всё это ручная работа. Интересной информацией для меня стали узоры, вышитые на варежках и других вещах ручной работы. Оказывается, что каждый узор – это оберег. И не один из них не похож друг на друга. Тут же выставлены изделия из бересты. Мы узнали, что раньше берестой занимались исключительно мужчины. Но сейчас этим может заниматься каждый желающий. В старину, в каждом доме можно было встретить самотканые половики. Их ткали из уже старых и ненужных вещей.
Последний зал представлял собой интерьер коми избы. В детстве я смотрела мультик, где действие происходило в избушке. Так вот, этот интерьер избы в точности был похож на избушку из мультика: я словно попала в детство. Печь, деревянная посуда, окна, и даже полы, и потолки, всё так эстетично…
И наконец-то, нас позвали за стол. Мы, переполненные впечатлениями и счастливые потопали угощаться. За столом нас ждали национальная коми выпечка: коми шаньги с картошкой и вареньем, пирог из брусники и пирожки с капустой. И естественно, куда же без вкусного чая?
После перекуса нам устроили мастер-класс «Театральные штучки». Из разноцветных бумажек вырезали разные фигурки: усы, бороды, шляпы, трубки и приклеили к шпажкам. Таким образо, у нас получались маски, и каждый мог почувствовать себя персонажем одной из пьес Дьяконова.
Динара Дилшод кызы
Фото Валентины Мальцевой
30.10.2022