История духовного центра Воронежа: от сквера ВГУ до церкви Спаса Нерукотворного
23 октября исполнилось 340 лет со дня образования Воронежской епархии. В честь этой даты прошла пешеходная экскурсия «Вокруг Митрофановского монастыря. До и после». Краеведы Ольга Дедова и Ирина Лысикова провели горожан по лабиринтам заповедных улиц и рассказали не только о самом Митрофановском монастыре, но и поведали историю близлежащих церквей.
Началом маршрута стал сквер Учёных (Университетская площадь, 1). Экскурсоводы рассказали, что на этом месте зародился Воронеж в 1586 году, и называлось оно «Митрофановская площадь». Здесь продавалась церковная утварь - крестики, свечи, иконы и т.д. Затем святитель Митрофан решил, что торговая площадь - это безобразие, и попытался убрать торговые ряды. Из-за этого между ним и крупным купцом Еникеевым произошёл конфликт. Святителю пришлось побороться за это многолюдное место с купцами, но в итоге площадь от торговых рядов освободили.
Церковная утварь, которую до сих пор находят вокруг территории бывшего Митрофановского монастыря.
Корпус ВГУ – место, где стоял монастырь
Далее участники двинулись к главному корпусу ВГУ, где ранее и стоял Митрофановский монастырь. Он был построен в 1836 году, в ансамбле архиерейского подворья под руководством архиепископа Антония Смирницкого. Монастырь в самом центре города сразу же стал одной из главных достопримечательностей Воронежской губернии, служил миссионерским и просветительским центром епархии. До 1882 года при нем работало мужское духовное училище.
Здесь же часто проходили собрания членов церковного историко-археологического комитета, созданного в 1901 году. Его издание - «Воронежская старина» - является ценным сводом материалов по истории епархии.
Кроме храмов и архиерейского дома на территории монастыря имелись и другие здания. Корпус братства, двухэтажный, располагался от северных ворот во весь монастырь с северо-западной стороны. Рядом были двухэтажный каменный корпус, в котором на первом этаже размещалась библиотека для братии монастыря, а на втором проходили чтения религиозно-нравственного содержания. Имелась здесь больница и другие постройки.
В середине XIX века при архиепископе Иосифе II (Богословском) неподалеку от монастыря был построен странноприимный дом для богомольцев (улица Нарвская, 7). Интересный факт: среди его постояльцев был Алексей Пешков, более известный как писатель Максим Горький. Сидя здесь на крыльце, он написал рассказ «Ма-аленькая!..», в котором отобразил общение с паломниками. Сейчас же дом является объектом культурного наследия и признан аварийным. Несколько человек всё же остались в нём жить, несмотря на то, что дом до сих пор отапливается углями.
Странноприимный дом - здание, в котором теперь живут слабослышащие горожане.
Принято считать, что именно во время Великой Отечественной войны, когда началась оккупация Воронежа (1942-1943 гг. ), стал разрушаться монастырь. Тогда больше всего пострадали Благовещенский и Архангельский соборы. Колокольня была полностью уничтожена советскими войсками, так как фашисты использовали ее в качестве наблюдательного пункта. Местные жители утверждали, что в сумерках разбитая колокольня напоминала силуэт монаха, склонившего голову от скорби. Оттого колокольня получила название «Чёрный монах».
Колокольня «Чёрный монах», картина художника.
Митрофановский монастырь был разрушен, а восстанавливать его в то время никто не захотел. Вскоре предложили построить на этом месте мемориал памяти Великой Отечественной войне или музей в память о колокольне. Но эту идею быстро отклонили. В 1950 году председатель горисполкома Николай Бельский подписал акт о строительстве на Митрофановской площади здания Воронежского государственного университета.
«Существует такое православное поверье: если освещается собор, то на месте алтаря становится ангел. Потом можно всё снести, но ангелы всегда будут на том месте, где был алтарь. И если ангел позволит кому-то строиться на этом месте, то сооружение простоит хоть 100 лет. Вот и Воронежский государственный университет стоит и простоит много лет, ведь ангел его охраняет», - рассказывает Ольга Дедова.
Воронежский государственный университет, 2022 год.
Митрофановский монастырь,1836 год.
Ильинская церковь – место, где душе легко
Следующей точкой маршрута стал ещё один объект культурного наследия Воронежа - Ильинская церковь. Здесь и сейчас проходят службы. Прежде чем участники экскурсии вошли внутрь, Ольга Дедова рассказала историю храма.
Известно, что первую – деревянную – церковь на этом месте построил воевода Вельяминов на личные средства в 1642-1645 годах. Но во время пожара в 1748 году церковь сгорела, только спустя четыре года её вновь смогли восстановить. И простоять она смогла снова лишь около 15 лет. Наконец в 1767 году принялись за строительство каменной версии Ильинской церкви, и уже в 1770 году епископ Тихон II освятил главный престол. А Ильинский придел был завершён немного позже, к январю 1771 года.
Когда отстроили каменную версию церкви, то прихожан здесь было до 500 человек. Затем, в 1872 году, для помощи бедным было создано церковное попечительство, и существовала и богадельня для престарелых женщин.
Ильинская церковь считается одним из наиболее оригинальных сооружений, выполненных в смешанном архитектурном стиле. Искусствоведы отмечают, что только для этой церкви характерны элементы воронежской архитектуры, начиная от изгибов окон и заканчивая своеобразной колокольней.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа – место, где служили рядом с архивом НКВД
Проходя вдоль Ильинской церкви, мы сразу же видим церковь Спаса Нерукотворного Образа. Если посмотреть на эти храмы под определенным углом, то можно подумать, что это церкви – близнецы, и будто одна накладывается на другую. Но, конечно, где много сходств, там много и различий. Ольга Дедова и Ирина Лысикова рассказали историю этого здания.
Правда это или нет, до сих пор никто не выяснил, но говорят, что в 1741 году священник Михаил Феоктистов обратился в епархию с предложением о строительстве каменного храма. Ранее церковь была деревянной и разрушалась. Михаил смог получить благословение, и строительство церкви началось в 1744 году. В 1750 году оно закончилось, и первое, что освятили, - придел в честь святителя Николая. Через пять лет освятили алтарь в честь Спаса Нерукотворного.
Только в XIX веке церковь приобрела современный вид, у нее расширили алтарь, сделали надворные пристройки. В одной из них теперь библиотека.
После революции 1917 года храм постигла участь многих церквей. В начале 1930-х гг. государство решило изъять церковь в ней архив НКВД, а в надворной постройке – ведомственную типографию.
Только в 1993 году Спасский храм начали возвращать Воронежской епархии. По рассказам людей, наблюдавших эти события, первые службы проходили в приделе, пока главное помещение оставалось имуществом архива УВД.
После знакомства с историей церкви Спаса Нерукотворного Образа экскурсантов пригласили посетить ту самую надворную пристройку. Сейчас здесь выставлены старинные фотографии и карты.
Римма Тройникова
Фото автора
29.10.2022