Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики посетили музей народной культуры и этнографии
25 сентября для студентов Школы межэтнической журналистики прошла экскурсия в музей народной культуры и этнографии на филологическом факультете ВГУ. Её провела традиционный друг Школы – доцент филфака Татьяна Пухова.
На экскурсии ребята подробно познакомились с историей собирания этнографических материалов, посмотрели на редкие экспонаты, узнали много интересного о создании Музея народной культуры и этнографии.
Погружение в русскую культуру началось для студентов со знакомства с традиционным костюмом. В музее можно детально рассмотреть уникальную старинную одежду воронежских, белгородских и липецких женщин и мужчин. Народный костюм Воронежской губернии весьма разнообразен. Каждое село, деревня имели свои особенности в одежде. Ребятам рассказали, что означает узор и орнамент на традиционных костюмах и как выглядела женщина, если она замужем или на выданье.
Интересный факт: одежда жителей Воронежской губернии чаще всего была изготовлена из конопляных, крапивных и шерстяных тканей.
Татьяна Фёдоровна рассказала и про быт в старину: как наши предки жили, какие вещи они использовали. Студенты рассмотрели расписные игрушки, вышитые скатерти и полотенца, горшки, печку и многое другое. Узнали, кто такие чумаки. Оказалось, это люди, которые на Украине ездили за солью.
Узнали интересную историю про однокурсницу куратора Школы Марии Андреевой. Она занималась фольклором, пела песни в ансамбле «Терем», вышла замуж за мексиканца и уехала жить в Мексику, где продвигает русскую культуру. Она преподает русский язык, организовала кружок русских песен и танцев.
«Недавно она прислала видеоматериал из Мексики, где стоит на фоне всяких кактусов и поет русский романс. Это было потрясающее! Она выучила испанский язык, её считают инопланетянкой, она знает такие вещи, которые никто там не знает», - рассказала Татьяна Пухова.
Воронежским студентам рассказали и про гадание с петухом. Раньше девушки на святках с помощью него узнавали про то, каким будет их суженый. Они приносили своего петуха, перед которым насыпали зерно, клали кусочки угля, наливали воду, ставили зеркало. Если петух пил воду, то жених пьяницей будет. Шел петух в угольки, значит, выбор падет на шахтёра. Если птица выбирала зеркало, то суженый будет смотреть только на себя, а если зерно - то все хорошо у девушки будет.
В конце экскурсии Татьяна Пухова поделилась своим мнением о том, как важно прививать обществу любовь к истории своего края: «Наше начальство не понимает, что есть такая вещь, как традиционная культура. И что её надо не только изучать, надо и рассматривать, приходить людям в такие музеи, знакомиться. Тогда и проблема патриотизма будет решена, потому что мы должны знать, что ж у нас за родина такая, чем она замечательна».
Софья Селезнева
Фото автора
28.10.2022