ОСЕНЬ СЛАВЯН

ОСЕНЬ СЛАВЯН

Осень. У студентов - начало учебного года, у романтиков – время теплых пледов, сериалов и кофе, а для кого-то все времена года – работа-дом-работа. И, скорее всего, никто из нас не задавался вопросом, а что представляла из себя осень для наших предков буквально несколько сотен лет назад.

20 октября в Воронежском областном краеведческом музее прошла лекция «Боги осени у славян». На ней рассказали про жизнь славян в это время года и некоторые осенние обряды, ее сопровождавшие.

Осень у славян была довольно быстрой: начиналась в августе и длилась меньше, чем сейчас. Все эти дни проходили в заботах о сборе урожая, а праздники и обряды вписывались в уборочный процесс.

 Дожинки

Дожинки – это обряд, связанный с окончанием уборки урожая у славян. Направлен на получение хорошего урожая в следующем году. Проводился с середины августа по 23 сентября.

Проходил обряд следующим образом. Когда жатва подходила к концу, последнюю связку стеблей с колосьями жнут молча, чтобы не беспокоить «дух поля», который переселяется в нее. По старинному обычаю, на сжатом поле оставляли небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой. Этот пучок, носил название «борода», «коза», «козулька» либо «косица». Его завивали, заламывали или связывали различными способами, прижимали пучок к земле камнями или вовсе закапывали вместе с хлебом. 

Конец дожинки отмечают обильным угощением жнецов. Трапеза происходит в чьем-то доме, и хозяину перед началом иногда подносят венок из колосьев. Было на дожинках и свое обрядовое блюдо – саламат. Это густая каша из овсяной муки с салом и маслом (северорусский вариант), которая магически содействует плодородию хлебов будущего года. Другие ритуальные блюда - пироги с кашей (Мглинский уезд Черниговской губернии), иногда блины, пиво, вино и мед.

Молотьба

Следующий этап земледельческого цикла – молотьба. Или то, чем сейчас занимается комбайн, – отделение семян и плодов от колосьев, початков, стручков. Славяне выполняли эту работу с помощью животных – волов, коней. Эти помощники вытаптывали пучки срезанных колосьев, а работники вручную отделяли зерна от оболочки.

Другой способ молотьбы - с использованием простейшего орудия из двух палок - цеп (молотил). Длинная палка применялась как рукоятка, к ней привязывали короткую и ударяли ею по злакам.

Похороны мухи

Один из интересных славянских обрядов – похороны мухи. Обычно проводятся в Семенов день – 14 сентября. Нередко земле предавали ещё комаров и тараканов. Сегодня обряд кажется странным и немного жутким: вырезать гробик из брюквы, моркови или репы, поместить туда мух и с наигранным плачем вынести из избы, чтобы закопать в землю. В это время кто-то должен прогонять мух на улицу полотенцем, причитая: «Мухи, вы, мухи, пора умирать...». Славяне верили, что если муху закопать, то другие не будут кусать.

 Покров

В середине октября на Руси отмечали Покров, или Покровское Свято. Само название связано с первым инеем, который покрывал землю. Это явление считалось «официальным» переходом жизни в зимнее русло. К этому дню завершались полевые работы, начинали топить в домах, девушки усаживались за пряжу, шитье, вышивание.

 Поминание усопших

26 октября - день поминания усопших, который назывался «Осенние деды (дзеды)». Для него проводился свой ритуал провода душ умерших в рай. Весь день убирали дома и готовили много еды. С наступлением сумерек усаживались за столы, чтобы поминать мертвых родственников. На столе обязательно ставили прибор и оставляли еду для недавно умершего родственника, а двери во время трапезы оставляли открытыми для духов. После ужина посуду и еду оставляли на столе.

Макошье

Отмечали в конце октября. Это день «замыкания земли и воды», когда поля покрывались снегом, а реки - льдом.

Макошь (Мокошь, Макош, Мокош) – богиня семьи, «прядильница судьбы» и благополучия, покровительница женщин. Днем Макоши традиционно считался пятый день недели. Культ пятницы - старинный языческий культ, существовавший не только у славян, но и у других индоевропейских народов. Именно в этот день, обладающий особой силой и магией, женщины  гадали, проводили традиционные обряды и ритуалы, обращенные к Макошь.

На Осеннее Макошье (Осенние Мокриды) делали подношения Земле и Воде, просили у них прощения за все возможные оскорбления, нанесённые им за минувшее лето.

Ссыпка/братчина/мольба

Это коллективные общественные гуляния, и проводились они в праздник Козьмы и Демьяна - 1 ноября. 

В этот девушки приносили всякие припасы - яйца, масло, крупу, муку – и готовили угощения для всех. 

Само гуляние часто происходило вблизи деревенской часовни. В этих случаях туда приносили из церкви иконы и совершали богослужение с водосвятием, затем садились за общий стол. После этого бывали отдельные, частные трапезы - на земле расстилали скатерти и пировали. Устраивали хоровод или с песнями ходили по деревне, заходя во все дома, чтобы попить пива.

Прянишников. Общий жертвенный котел

Сегодня мы, конечно, забыли большинство обрядов и праздников. Но некоторые мы тоже отмечаем, например, во многих деревнях одним из главных праздников остается Покров. В любом случае, традиционная культура живет и сейчас – полностью или частично.

 

Полина Дементьева

28.10.2022