Решено: буду знойным истинным арийцем с берегов Амазонки

Решено: буду знойным истинным арийцем с берегов Амазонки

Первое, что я слышу от иностранца, когда он пытается определить, откуда я родом, - «Are you from Germany?» Навряд ли это потому, что у меня смуглая кожа и темные волосы.

 На самом деле мои папа и мама – русские. Мои бабушки и дедушки – тоже все русские. Тогда почему же у меня не русые волосы и не бледная кожа, как у всех настоящих русских?

 Раньше я думал, что, наверное, где-то в моём роду по отцовской линии затесались какие-нибудь казахи. Но мои родные сказали, что это выдумки. Так что теперь буду искать своих предков среди арабов, что ли. 

 А для иностранцев, видимо, важнее мой акцент. Когда я говорю по-английски, не слишком заботясь о своём произношении, они почему-то всегда сначала решают, что я немец. И только после моего отрицательного ответа, предлагают второй вариант: «Russian, yes?»

 Скорее всего, для таких людей русский и немецкий акценты схожи. Чаще всего это молодые люди, которые, как я догадываюсь, насмотрелись в каком-нибудь «Тик-токе» прикольных видеороликов про русских и немцев…

 Получается, и по-английски я говорю как нерусский и с виду я какой-то нетипичный русский. Я, что, не вполне русский?

 Может, и так. Иногда мне хочется почувствовать себя французом, который спешит домой с багетом в руке, иногда – англичанином, который присел попить чайку. Да я и немцем побыть не прочь.

 Но в ближайшие выходные я всё-таки русский. Потому что только русские люди могут поехать на дачу «отдохнуть», а на самом деле будут там как проклятые с утра до вечера гнуть спину на грядках.

 И потому что только русские люди так сильно дружат своими огромными семьями и так часто собираются за одним столом.

 Будешь тут русским, если живёшь в такой стране, где считается, что детям в пятом классе самое время прочитать «Муму». Хотя это произведение может нехило так вогнать в депрессию даже взрослого, умудрённого житейским опытом человека.

 Но я сегодня выбрал быть русским не только поэтому. А потому, что в 21 веке национальность можно выбирать по обстоятельствам. Так что если вы любите пиццу, то можете запросто считать себя итальянцем. А если скучаете по Эйфелевой башне – то французом.

 Ведь национальность больше не штамп. Для каждого это осознанный выбор. Поэтому, просыпаясь по утрам, вы теперь запросто можете выбрать не только, чем позавтракать, но и кем вы сегодня будете в зависимости от настроения и образа жизни.

 И на вопрос «Are you from Germany?», легко можете ответить: «Почему бы и да».

 

Артём Воротынцев
26.10.2022