7 журавлей

7 журавлей
70 лет назад наши деды и прадеды одержали великую Победу, поставив финальную точку в горькой пятилетке 41-45 гг.. Однако цена, которую пришлось заплатить советскому народу, была слишком высока. Вся страна скорбела по погибшим родственникам, друзьям, соседям, ведь каждый второй из ушедших на фронт не вернулся домой.
В мае 1945 г. в далекое осетинское село Дзуарикау, что на реке Фиагдон в предгорье Северного Кавказа, пришла запоздалая похоронка. Увидев инициалы погибшего, старейшины не поверили своим глазам: это была седьмая похоронка в семью Газдановых. Во время войны семь братьев один за другим уходили добровольцами на защиту Родины и, словно по чьему-то роковому умыслу, один за другим погибали: Хаджисмел и Магомет – под Севастополем, Дзарахмат – под Новороссийском, самый младший – 17-летний Хасанбек – в Белоруссии, Созрико – в Киеве, Махарбек – под Москвой и вот последний, Шамиль, скончался от смертельного ранения у стен Берлина прямо накануне дня Великой Победы.
Материнское сердце не выдержало еще на третьей похоронке. Тассо Газданова умерла, так и не узнав, что все ее дети погибли, героически защищая Родину.
Отец, Асахмат, дожил до конца войны, однако, увидев скорбные лица старейшин, в седьмой раз направляющихся к его двору, он сразу все понял. Бессмысленность дальнейшего существования, бессилие перед роковым провидением и разрывающее душу горе – что творилось в его душе, можно только гадать. Но это стало последней каплей: сердце старика остановилось. Так он и умер сидя перед домом и держа на руках внучку Милу, дочку Дзарахмата, единственного из сыновей, кто успел жениться до ухода на фронт.
Все село облачилось в траур, история о доблестных братьях и их подвиге разнеслась по всей округе, затем республике, а потом и по всему Советскому союзу, навеки став символом мужества и отваги героев ВОВ.
Война буквально стерла с лица земли семью Газдановых, даже дом братьев не сохранился, расколовшись надвое от попавшей в него фашистской бомбы. Есть, однако, и другая версия, что немцы, захватившие Дзуарикау и простоявшие там штабом в течение 2 месяцев, но так и не сумевшие прорваться к Владикавказу, намеренно до основания разрушили отчий дом героев, узнав, что все 7 братьев сражаются против них на различных фронтах.
Тем ни менее, силами местных жителей в 1970-х в местной школе села был основан небольшой музей, где бережно хранятся семь черных черкесок братьев, их фотографии, макет их разрушенного дома, газетные вырезки и портреты несчастных родителей. Причем в эту школу ходили и сами братья Газдановы, а один из них – Махарбек – даже преподавал в ней осетинский язык. Как нам объяснила куратор музея, на Кавказе существует такой обычай, что перед уходом на войну мужчины оставляют дома свои черкески, чтобы матери и жены бережно хранили их и ждали возвращения своих героев назад. Однако семи черкескам братьев Газдановых не суждено было дождаться своих хозяев, а потому их отдали в музей, где они по сей день одиноко висят, словно безмолвные тени погибших братьев. Этот грустный образ вдохновил местного осетинского поэта, Гриса Плиева, на создание баллады «Семь черкесок»:
Здесь, в ущелье Куртатинском,
Где скалистая стезя,
В тихой сакле осетинской
Семь черкесок в ряд висят.
В доме том, как у могилы,
Преклонив главу, постой…
Семь сынов здесь полных силы
Не дождется мать домой.
Глаз с черкесок не спускает,
Как родных сынов ласкает.
От одной идет к другой…
Словно братья снова вместе –
Семь черкесок видит мать…
А в семи домах невесты
Их с войны устали ждать…
Кроме того, имя братьев Газдановых носит центральная улица села Дзуарикау, а также одна из улиц столицы республики, города-героя Владикавказа; в их честь возведен величественный и печальный обелиск, им посвящен национальный осетинский танец – «Семь косарей».
О памятнике, правда, стоит упомянуть подробнее. Впервые памятник семи братьям на въезде в их родное село воздвигли в 1963 году, однако, в том виде, в котором мы его видим сегодня, его открыли ровно 40 лет назад – 8 мая 1975 года. Его автором стал известный осетинский скульптор Сергей Павлович Санакоев, выдающийся уроженец Северной Осетии, покоящийся на Аллее Славы г. Владикавказа. Прекрасная метафора обрела свое физическое воплощение: братья Газдановы предстают в виде семи белых журавлей, один за другим взмывающих в небо, а снизу, опершись на холодное плечо безмолвной скалы, стоит их седая мать Тассо и в горьком бессилии следит за вечным полетом своих отважных сыновей.
На открытии этого трогательного монумента присутствует Расул Гамзатов, народный поэт Дагестанской АССР. Его настолько впечатляет трагическая история семи братьев, что под вдохновением он сочиняет свое известное стихотворение «Журавли», которое после перевода с аварского Наумом Гребневым публикуется в журнале «Новый мир». Именно там перед советским читателем впервые предстают знакомые строки: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…», которые немногим позже зазвучат из всех радиоприемников нашей страны в исполнении народного артиста РСФСР Марка Бернеса.
Вся Осетия любит и чтит своих отважных героев, однако, не все – с одинаковым трепетом. Дело в том, что в свое время парк вокруг памятника братьям Газдановым не был оформлен как природоохранный объект и даже не был внесен в его мемориальный комплекс, что позволило предыдущему главе села продать землю местному предпринимателю, уже приступившему к вырубке леса и строительству дачного дома. Несмотря на все усилия дочери Дзарахмата Газданова, обращавшейся как к местным властям, так и напрямую писавшей президенту В.В.Путину, вопрос все еще остается открытым, пробел в документации не позволяет оспорить легитимность передачи парка в частные руки. Но Мила Газданова не опускает руки и надеется, что хотя бы накануне 70-летия со Дня Великой Победы справедливость будет восстановлена, а память ее героических братьев не запятнана.
Софья Харбих