Национальность? Не, не слышали

Национальность? Не, не слышали

Национальность – загадочная штука. Чем она определяется? Местом рождения? Гражданством? А может,  характером, генетикой, определенными чертами внешности или тем, на каком языке ты думаешь? А если и тем, и другим, и третьим, то, значит, я навряд ли смогу ответить на вопрос, какая у меня национальность.

Ведь я родилась в месте, которое раньше было частью Украины, затем отдельной республикой, а теперь стало территорией Российской Федерации. Это Луганщина. Даже любопытно становится, что с моей родиной будет дальше, но сейчас речь не об этом.

Мама у меня наполовину русская, наполовину украинка, родилась в России и сразу стала гражданкой РФ. С национальностью папы сложнее, он родился на Украине и раньше был гражданином этой страны, но фамилии у всех его родственников русские.

Так что по паспорту я русская, а по месту рождения…украинка? При этом я с рождения говорю только на русском языке, это мой родной язык. С украинским языком у меня отношения так и не сложились, увы.

Большинство моих родственников живут в России, да и я сама в детстве много времени жила в России. И пока я здесь находилась, ни разу не слышала в свой адрес брошенного «украинка» или же «хохлушка», хотя мне доводилось учиться в самых разных школах, в том числе, в сельских.

Может, потому что примечательного украинского «г» у меня никогда в арсенале не было. И я, только когда приезжаю на родину, замечаю, что почти все мои сверстники там говорят с характерным украинским акцентом, которого я раньше не замечала.

Если же судить по моим привычкам, то я русская. Например, я имею обыкновение хранить, стирать и сушить все пакеты, что попадают мне в руки, так что батареи в моей комнате уже давно капитулировали под их натиском. А дома у нас висит календарь с Путиным.

Во Всемирной паутине много тестов на национальность и мне всегда интересно, какой у меня будет результат. Например, один из таких тестов показал, что во мне много японского:

«Ты очень терпеливый и необычайно спокойный человек. Способен(-а) тонко чувствовать искусство и природу. Имеешь философские задатки. С уважением и почтением относишься к старшим. Ты можешь радоваться и удивляться простым вещам. Ты полностью отдаешься работе, старательно подходишь к выполнению любой задачи: как в сфере профессиональной деятельности, так и в домашних делах».

Да, всё сходится.

При этом японка я только на 25%, а на 20%  – русская, на 15 – француженка, на 10 – американка, а ещё чуть-чуть гречанка, немка и итальянка.

По крайней мере, «процент русского» у меня на втором месте, подумала я. Но если проходить такой тест заново, то каждый раз будет новый результат (то я русская на целых 58 процентов, то на все сто американка…)

По-моему, эти тесты правы в одном: национальность – это такая мелочь. Да, наверное, так оно и есть: сегодня я японка, а завтра – гречанка, смотря по настроению и обстоятельствам. Давайте лучше не будем судить о человеке только по национальности.

Возьмем хотя бы всем известных цыган. Кто они для большинства? «Бездельники и воры»? А если узнать их поближе? Я как-то жила на одной лестничной площадке с табором цыган. Мы играли вместе в карты, рассказывали друг другу страшилки, когда не было света. И с тех пор я поняла, что цыгане – очень гостеприимные люди, которые не только покажут тебе, как сделать к Новому году красивые гирлянды из бумаги, но и с готовностью помогут в тяжелой ситуации. Моя старшая сестра до сих пор дружит с некоторыми из них.

У меня разрывается сердце, когда я думаю о том, что принадлежность к определенной нации может стать причиной агрессии окружающих, а не только вызывать насмешки или побуждать людей придерживаться глупых стереотипов. Почему на Земле до сих пор случаются этнические войны? Как можно истреблять друг друга из-за цвета кожи, происхождения или языка?  Казалось бы, у человечества и без того достаточно проблем, которые нужно решить. Но для кого-то предпочтительнее изобретать проблемы из-за этнических различий.

Я общалась с людьми разных национальностей и благодаря этому перестала думать стереотипами. Сомневаюсь, что в моем окружении есть хотя бы один человек, который мог бы сказать, что он чистокровный русский. Сейчас мы все интернациональны. Если же судить по моим внутренним ощущениям, то иногда я чувствую себя птицей, а иногда - котиком.  

Мне кажется, что никто не имеет права решать за меня, какой я национальности или как-то ограничивать меня в моё праве чувствовать себя кем угодно.

Интуитивно я точно русская: ни моё происхождение, ни место моего рождения на это никак не влияют. Но кто знает, кем я стану со временем… Может, и правда, японкой?

София Дмитриева

24.10.2022