Студенты московской Школы встретились с буддийским монахом

Студенты московской Школы встретились с буддийским монахом

Обет безбрачия, калмыцкий язык и многие другие вопросы обсудили слушатели Школы межэтнической журналистики с Йонтен-гелюнгом на встрече в онлайне.

23 октября 2022 года три отделения Школы межэтнической журналистики (калмыцкое, московское и владикавказское) провели встречу с старшим администратором Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнгом.


В начале встречи гость рассказал о положении буддизма в республике Калмыкия. По словам ламы, в Калмыкии буддизм становится все более популярным у молодежи. Дело в том, что буддизм - это не просто религия, но и философское течение, и наука, и эти последние два аспекта как раз захватывают юные умы.

Слушатели засыпали Йонтен-гелюнга вопросами разной степени остроты. Поднимались темы целибата и монашеского обета безбрачия:  мы узнали, что мирская жизнь для монаха закрыта, но, утратив возможность создать свою маленькую семью, монах обретает большую семью в виде своих наставников, собратьев по вере, прихожан.

На встрече обсудили программы по сохранению калмыцкого языка, поддержку паломников, стремление молодежи к углублению знаний о своей культуре.

Затронули и актуальные вопросы: как относятся буддийское духовенство к вопросам  военной службы, и есть ли альтернативная служба для монахов?

Йонтен-гелюнг уточнил, что в текущий момент этот вопрос активно обсуждается, поскольку для гелюнга (монаха), например, существует запрет даже ночевать на территории военной части.

Что касается мирян, исповедующих буддизм, то допускается их участие в боевых действиях, однако важно помнить, что все действия в буддизме имеют свои кармические последствия.

Проговорили на встрече и последствия репрессий 30-х годов и депортации калмыков. После репрессий и гонений на территории Калмыкии не осталось ни одного хурула (буддийский храм в калмыцком ламаизме) и выжили единицы священнослужителей.


Встреча заняла два часа, и за это время Йонтен-гелюнг ответил на множество вопросов о монашеском быте, учебе и подготовке: мы узнали, что учится монах от 10 до 16 лет, и учеба проходит на тибетском, каноническом языке, однако, многие молитвы сейчас переводятся на калмыцкий. Поговорили о роли женщины в буддистской семье, о реинкарнации и кармических связях.

А закончилась встреча молитвой йорял — молитва-благопожелание.

Элеанора Свешникова, слушательница Московского отделения Школы межэтнической журналистики.

23.10.2022