Унесенные ветром: как скобари путешествовали по Дагестану автостопом

Унесенные ветром: как скобари путешествовали по Дагестану автостопом

Когда я и мой друг отправлялись на Кавказ, да еще и автостопом, близкие и знакомые смотрели на нас, как на сумасшедших. Все говорили: «Это же очень опасно! Вас похитят или убьют!» Особенно прочно в наших головах засела рассказанная кем-то легенда о том, что в Дагестане есть таинственные кирпичные заводы, где похищенные туристы работают за еду до скончания своих дней.

Было жутковато, но жажда приключений и желание увидеть вершины Большого Кавказа, его глубокие каньоны, обширные водохранилища и, конечно, Каспийское море пересилили страх.

…И вот однажды в горах Дагестана нас застигла непогода. Мы оказались в местечке под названием Ирганай. Утомленные долгими скитаниями, измученные хроническим недосыпом, мы сидели на берегу водохранилища, объятого высокими горами.

Стемнело от набежавших туч. Бил шквальный ветер. В воздухе метались столбы пыли. Люди, катающиеся на сапах, спешно гребли к берегу. За ними на воду спустили спасательный катер. А из-за гор на нас двигалась стена дождя.

Мы нервно обсуждали, как нам здесь остановиться на ночь, где ставить палатку в такой ветер, перенесет ли она вообще такие бури? Природа все больше бесновалась. И я сказала своему спутнику:

– А давай прямо сейчас пойдем ловить попутку, и поедем туда, куда она нас завезёт?

Это показалось нам меньшей авантюрой, чем ставить на таком ветру палатку. Мы вышли на дорогу, и перед нами почти сразу остановилась машина…

Продолжение истории Татьяны Рачинской читайте на сайте «Псковской ленты новостей»

20.10.2022