Перелистывая страницы истории многонационального города
Что известно нам о Воронеже? Строительство флота, родина писателей и поэтов, памятники и театры… А давайте познакомимся с неизвестными страницами истории Воронежа с точки зрения того, как здесь представлена культура разных народов.
Воронеж был основан в 1586 году, причем в то время он даже не считался Русью: она заканчивалась на территории сегодняшней Рязани. Это место называли «Диким полем». На Русь совершали многочисленные набеги татары, ногайцы и другие кочевники. Чтобы защитить южные рубежи, царская власть решила построить засечную черту - ряд крепостей. Они должны были стоять на пути набегов. Воронеж стал одним из пунктов Белгородской засечной черты. В первые десятилетия своего существования Воронеж был надежным бастионом, обеспечивавшим хозяйственное освоение региона.
Историческая страница
Туристам и даже коренным воронежцам, бывающим в административном центре города, сложно поверить, что еще относительно недавно тут были торговые районы, территория рынка. Соляная или Конная, а впоследствии Староконная, – так называли чуть больше века назад центральную площадь города. Центр города располагался в совсем другом месте, рядом с современным проспектом Революции. А на месте площади Ленина стояли пожарная каланча, амбары, армейский плац, позже – рынок. В 1770-х годах здесь появилось первое примечательное сооружение – здание соляного магазина. Отсюда и название – Соляная площадь. В первой половине XIX века ее заняли под торговлю лошадьми и стали называть закономерно Конной. Под этим названием она просуществовала до 1871 года. После 1884 года в народе укоренилось новое название площади – Староконная. И только в 1956 году площадь получает современное название – площадь Ленина. Сейчас здесь находятся основные объекты – памятник Ленину, театр оперы и балета, здание правительства Воронежской области, а на самой площади по праздникам проводятся концерты, массовые мероприятия, выступления артистов и парады.
Русская поэтическая страница
Рядом с площадью расположился сквер и Рпамятник воронежскому русскому поэту Алексею Кольцову. Это один из самых старых памятников города. Установлен он был в 1868 году на народные деньги, но мало кто знает его историю. Отец поэта был прасолом – перегонял на продажу скот, с чего зарабатывал хорошие деньги и смог «выбиться в люди». Сын Алексей стал для отца разочарованием, ведь он не хотел продолжать его дело. У молодого Кольцова была тонкая душа поэта, он хотел заниматься творчеством. К Алексею в семье относились ужасно, он жил на чердаке и писал свои стихотворения при свечах. Известен случай, когда одна из его сестер играла с друзьями в «похороны Алешеньки».
На месте сегодняшнего Кольцовского сквера до середины XIX века находились воинский плац и полицейская часть, под которую в 1820 году был выкуплен дом некоего Попова. Сквер разбили на месте плаца в 1860-х годах. Уже тогда предполагалось, что в нем установят бюст Алексею Кольцову. Это произошло в 1868 году. Во время Великой Отечественной войны в Кольцовском сквере находилось немецкое кладбище – все пространство было усеяно крестами с немецкими касками. Уже после освобождения Воронежа все останки фашистов были вывезены за пределы города. С тех пор Кольцовский сквер является популярным местом отдыха.
Армянская страница
Возле кинотеатра «Спартак» мы поговорим о народе, который входит в тройку самых многочисленных в Воронежской области, – об армянах. Здесь проявила себя одна из самых знаменитых фамилий города - Тер-Паносовы. Они были очень богаты, на главной улице (нынешний проспект Революции) держали французский бутик, где торговали товарами из Парижа.
В декабре 1913 года рядом с магазином Тер-Паносовых открылся крупнейший в городе кинематограф - «Ампир». Название полностью соответствовало внешнему и внутреннему убранству кинотеатра – в стиле неоклассицизма, с колоннами и лепниной. Театр имел огромный зал на 800 мест, электрическую вентиляцию, прекрасное освещение, усовершенствованную кинотехнику, приобретал самые модные фильмы. В зале работали швейцары, так что любой пришедший мог почувствовать себя настоящим зажиточным господином.
В октябре 1917 года самый вместительный кинотеатр города «Ампир» стал наиболее подходящим местом для проведения экстренных собраний и митингов. Зал «Ампира» принял на себя крупнейший в истории Воронежа накал политических страстей.
Армянской культуре принадлежит еще одно примечательное здание в Воронеже. Церковь Святого Саркиса возведена в начале XXI века неподалеку от железнодорожного вокзала по проекту архитектора Геворга Ширваняна. Воронежская армянская диаспора финансировала строительство. Прихожане Армянской Апостольской церкви получили собственный храм, в остальные жители — культурный центр одной из древнейших цивилизаций Евразии. На внешних стенах множество барельефов и орнаментов, по сторонам входа высятся две мощные колонны. Интерьер расписан молодыми армянскими художниками в национальном стиле, в молельном зале много резных элементов, великолепна и центральная люстра.
Немецкая страница
Улицу Карла Маркса по праву называют самой немецкой в Воронеже. Первые немцы поселились в городе еще в петровское время. Они приехали, чтобы строить корабли. Здесь развивали бурную деятельность аптекари, парфюмеры и другие бизнесмены немецкого происхождения. На их деньги в 1859 году была построена лютеранская кирха, сохранившаяся до наших дней.
Здесь также располагалась усадьба провизора Мюфке. Он был активным деятелем нескольких благотворительных обществ. Владел аптеками и магазином, заводом минеральных вод.
На улице Карла Маркса находится много объектов, связанных с именем Вильгельма Столля – самого известного воронежского немца. Столль родился в Австро-Венгрии в 1842 году, но спустя несколько лет он с семьей переехал в Воронеж. Юноша получил прекрасное техническое образование и по приезде в Воронеж создал маленькую мастерскую, которая в дальнейшем переродится в огромное производство сельскохозяйственных машин. Помимо бизнеса, Вильгельм Столль занимался благотворительностью – они с женой организовали приют, где учились слепые и слабовидящие девушки. Столль – один из родоначальников велосипедного спорта в Воронеже. Так, на месте нынешнего парка «Орленок» по его инициативе регулярно проходили велосипедные соревнования. 24 мая 2019 года в сквере Никитина установлен памятник Вильгельму Столлю с велосипедным колесом. Наиболее ценен вклад Столля в развитие города как благотворителя, так что сейчас в Воронеже регулярно вручают премию его имени за заслуги перед городом.
Каменный мост – видное место, изюминка города, также расположен на улице Карла Маркса. В старину это место называлась «Волчья яма», по нему спускались к реке Воронеж для обеспечения города водой. Однако во время непогоды было невозможно пройти даже на лошадях. Решил вопрос воронежский губернатор Николай Кривцов, герой войны 1812 года. Кривцов, не дожидаясь царского разрешения из Петербурга, самовольно построил мост для облегчения переправы. В 1826 году постройка была завершена.
Еврейская страница
Воронежская синагога – одна из самых крупных в России. Еврейское кладбище – самое старое действующее кладбище Воронежа. А на территории Никитинского сквера расположен памятник Самуилу Маршаку, воронежскому поэту с еврейскими корнями. Скульптура была поставлена в 2015 году на народные средства, причем основной вклад в строительство сделала еврейская община. Примечательно, что это первый в мире памятник Маршаку. Он имеет очень интересную историю появления. Автор – Максим Дикунов, известный воронежский архитектор. Во сне Дикунов увидел скульптуру, которую описал отцу: «Мужчина в пальто, рядом с ним девочка с крылышками». Отец сразу распознал в этом образе Маршака. И действительно, рядом с фигурой самого Маршака мы можем видеть девочку с крыльями, возможно, муза поэта.
Воронеж сегодня – один из крупнейших городов-миллионников с развитой инфраструктурой. Недаром его называют городом контрастов - здесь воедино сплелись современные бизнес-центры и старинные архитектурные памятники. А историческая составляющая города продолжает удивлять людей сквозь века.
Анастасия Ненашева
Фото автора
17.10.2022