Об утерянном и возрождаемом

Об утерянном и возрождаемом

В тёплый осенний день Школа межэтнической журналистики во Владикавказе провела свою первую встречу, которая состоялась в «Культурном центре терского казачества».

Ребят встретил его руководитель Владимир Писаренко, который сначала провел экскурсию, а затем поделился со студентами своим мнением о нынешней ситуации, связанной с исчезновением традиций в казачьих семьях. Эта грустная тенденция распространена не только среди казаков, но именно казачьи традиции славились своей сплочённостью и единством. Они не только сближали и объединяли семьи в разных поколениях, но и способствовали дружественным отношениям с соседями. Казаки повсеместно славились своим гостеприимством. Например, о казачьей свадьбе, что длилась несколько дней, слава гремела по всему Кавказу.

Существуют и другие замечательные традиции. Одним из наиболее активно возрождаемых современными казаками семейных обрядов является так называемое «посажение на коня». Традиция связана с воспитанием мальчиков, ведь им уделялось особое внимание. С ранних лет юных казачков приучали к верховой езде, если не упал, значит - настоящий казак. После обряда мальчику можно было надевать штаны, и он получал доступ к мужской половине дома. Воспитание мальчиков было куда строже, чем у девочек: они с 5 лет работали в поле и пасли скот, изучали грамоту, арифметику и языки.

У каждого казака или казачки был крестный отец или крестная мать, которые помогали в образовании и обучении ребенка. Когда русским давали серебряную ложечку «на зубок», казаку дарили шашку. Не стоит забывать об уникальных казачьих блюдах, хотя во многом они похожи на русские. Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казачьего народа. В их рационе преобладает обилие рыбных блюд. Донские казаки запекают карпа или леща, варят уху, готовят кулеш с рыбой. Вместе с тем они любят есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивают взваром (компот сухофруктов) и квасом. Также они готовят голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом считается нардек — арбузный мёд. Обычно его ели с бурсаками. Влияние восточной кухни также проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу. Кубанские казаки едят борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш. Из супов распространены окрошка и шулюм (густой суп на основе бульона, мяса и картофеля). Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб (каравай). Пили кисели и взвары. Также известен Ирьян - казачий вариант айрана из сузьмы. Старший за столом обычно подаёт сигнал к началу трапезы. На Рождество готовят специальные пироги, на масленицу - блины, а на Троицу запекают яичницу. Рождество - самое яркое культурное событие в жизни славянского народа. В эти дни можно гадать, колядовать и ходить в гости.

Казаки до сих пор колядуют, посещают гостей, поют песни и получают за это угощения, молятся и желают друг другу процветания, а также угощают курником. Существует не менее интересный южнорусский весенний обряд - "Похороны кукушки". Ради него изготавливалась ритуальная кукла «кукушка», которую "крестили" и позже "хоронили". Этот обряд связан с женским началом и символом птицы кукушки, которую особенно почитали в России.

Похороны кукушки знаменуют конец весны. Обряд проводится в период с мая до июня. У обряда есть два этапа. Сначала изготавливалось чучело, с которым девушка вступала в союз (кумление), а затем на Троицу — развязывался уз кумовства и хоронили кукушку. После этого девушки гадали на жениха и ели на поминальной трапезе. Мальчикам запрещалось принимать участие в обряде, но они часто подсматривали и воровали кукушку, чтобы досадить девушкам. К сожалению, в настоящее время этот магический обряд уже не проводится в широких кругах, и он остался лишь в истории традиций народа.

Это только малая часть традиций казаков, но всегда интересно прикоснуться к традициям другого народа, пусть и не сильно отличного от наших. Стоит чтить свои традиции и не давать будущим поколениям их забыть. Радует, что сейчас все больше и больше стали создаваться и возрождаться центры, такие как «Культурный центр терского казачества», где люди стремятся узнать свои корни и своих предков.

Валерия Дымовских

17.10.2022