Как я стал листиком

Как я стал листиком

Вот так пошелестишь семейными альбомами и начинаешь понимать, откуда что растёт. 

Корень

1917 год, январь. Иван Жданов, потомственный донской казак и русский офицер, «оттрубил» 25 лет государевой службы, демобилизовался из лейб-гренадерского полка личной охраны Его Величества и уехал к себе на Дон – строить хозяйство и растить семью.

Он, наверное, тогда и думать не думал, что пустил корни, из которых вырастет ветвистое дерево. И что один из листиков этого могучего дерева однажды задумается: «Как я стал русским? С чего всё начиналось?»

Поднимаемся по стволу выше

1941-1945 год. Все мои прабабушки и прадедушки идут с оружием в руках освобождать мир от коричневой чумы. Кто в рядах СМЕРШа, кто берется за гашетку зенитки, кто тащит руками лафет артиллерийского орудия, кто ведёт в атаку роту, встречаясь лицом к лицу с врагом в рукопашной схватке.

Все они были русскими, но так ли это было важно в тот момент? Освобождая Россию, они были русскими, освобождая Белоруссию, они были белорусами. Тогда они плечом к плечу стояли и с украинцами, и с чувашами, и с ингушами.

Дерево ветвится

Послевоенное время. Прадедушка Алексей Иванович идёт работать в пожарную охрану. Он по-прежнему русский, но в его работе это неважно. Когда ты вытаскиваешь из огня чеченца, осетина, грузина, башкира... то, кому какая разница, какой ты национальности.

Потом в маленьком советском городе Чаплыгин рождается моя бабушка, Надежда Алексеевна. Когда она вырастет, она будет работать инженером и проектировать запчасти для агрегатов и механизмов. Её корни тоже глубоко уходят в русскую землю, но так ли уж это важно. Ведь благодаря её разработкам тракторы возделывали поля, комбайны собирали урожай, а из выращенных на плодородной липецкой земле ржи и пшеницы пекли хлеб для всех народов нашей необъятной Родины.

Тем временем мой дед, Александр Борисович, сын рыбака из деревни Островцы Гдовского района, обеспечивал безопасность своих соотечественников разных национальностей в рядах доблестной милиции. Если человек нарушал закон, то моему деду было всё равно: эстонец это, латыш или скобарь.

Крона уже не за облаками

Моя мама, Алёна Александровна – коренная псковичка. Вся её семья воспитывалась на великой русской литературе и говорит на богатейшем языке мира. Мои предки по матери считают себя скобарями и знают, кто такие пиздрики. Но для них в любом человеке важнее всего не национальность, а человечность.

Отец, Андрей Анатольевич, уроженец Воронежа, потомственный русский офицер, защищал мир от терроризма в начале 21 века. И тоже не раз убеждался, что национальность не имеет значения, когда речь идёт о справедливости, о том, чтобы спасти людей и защитить их от зла. Да и тем, кто стрелял в него, было всё равно, какой он национальности.

Теперь листья

Один из этих листиков я. В жилах этого «листика» течёт кровь и донских казаков, и скобарей. И те, и другие – русские люди. Но они всегда осознавали, что живут в многонациональной и многоконфессиональной стране, поэтому умели уважать представителей всех народов России.

Но я помню, что где-то глубоко подо мной исконная русская, намоленная многими поколениями православных земля на границе великой державы. Что древо моей семьи держится на людях, которые построили величественный Псковский кром, победили тевтонцев на льду Чудского озера, прогнали войска германского кайзера и Гитлера, восстановили заново разрушенное после войны…  

Так что я тоже русский и поэтому тоже стараюсь в любой ситуации быть прежде всего Человеком.

Алексей Толстых

14.10.2022