Обряды, наряды, спорт, фолк-треккинг и Роскомнадзор: как проходят первые занятия Школы межэтнической журналистики

Обряды, наряды, спорт, фолк-треккинг и Роскомнадзор: как проходят первые занятия Школы межэтнической журналистики

В нескольких регионах России стартовал курс Школы межэтнической журналистики – Всероссийского наставнического проекта Гильдии межэтнической журналистики. 

Многие региональные школы начали занятия с посещения музеев и национальных культурных центров. Саранские ребята отправились в этнографический комплекс «Мордовское подворье», узнали, как пользоваться национальной утварью, примерили традиционный наряд, послушали свадебные корильные песни и разучили мордовский танец. Владикавказские студенты познакомились с обычаями, нравами и укладом жизни казаков в Культурном центре терского казачества. Чебоксарцы посмотрели уникальную вышитую карту России в Национальном музее Чувашии.

Первый день занятий стал импровизированной встречей выпускников воронежской Школы. На факультете журналистики Воронежского госуниверситета их вместе с двадцатью «новобранцами» приветствовал декан факультета Владимир Тулупов.

«Эта Школа – одна из самых успешных, и учеба в ней станет хорошей страницей в вашем портфолио», –

отметил он.

В Сыктывкаре студентам рассказала о своем опыте участница одного из прошлых сезонов школы, главный редактор молодежного журнала «Йолога» Мария Игушева.

«Интересное сравнение пришло мне на ум, – поделилась она. – Школа межэтнической журналистики и Олимпийские игры. Оба этих события в своем роде увлекательные соревнования, в которых важна не столь финальная точка, а проделанный путь».

«Йолога» – неоднократный победитель различных конкурсов. По мнению главреда журнала, главные составляющие его успеха это: яркая визуальная составляющая, выбор актуальных для молодежи тем и мотивированные сотрудники, готовые работать не покладая рук. Критерии подходят для всех СМИ!

В ходе курса его слушатели знакомятся с базовыми принципами журналистики.  Без увлеченности и искреннего интереса нечего делать в этой профессии. Журналистика – работа с большой аудиторией, которая требует тщательного контроля. А специалист, который работает с межэтнической темой, должен быть особенно ответственным и внимательным, напомнила студентам чебоксарской школы Татьяна Евдокимова, начальник отдела Роскомнадзора по Чувашской Республике. Негативный эффект от непродуманной публикации может больно ударить и по читателю, и по журналисту.

Занятия в региональных школах будут проходить до конца ноября. За это время студенты встретятся с представителями местных властей, реализующих национальную политику в регионах, с общественниками, лидерами национальных объединений. Посетят национальные праздники и другие мероприятия, съездят в этноэкспедиции, проведут межрегиональные видеоконференции, прослушают лекции наставников – членов Гильдии межэтнической журналистики. И самое главное – сами будут писать тексты, снимать сюжеты, делать фоторепортажи. Практические занятия уже начались.

Столичные студенты сейчас готовят материалы о традициях народов РФ – это может быть небольшая статья или ролик.

Максим Дубровин из псковской Школы межэтнической журналистики (наставник Ольга Миронович) совершил фолк-треккинг по следам Тарковского: съездил в командировку в поселок Усвяты. Там недавно отпраздновали 100-летие знаменитой песнехорки Ольги Сергеевой, песни которой стали саундтреками для фильма «Ностальгия».

А подопечные Валентины Вараксиной из Красноярска сняли уже несколько видеорепортажей. Темы самые разные: о традициях старожилов Сибири, схожести и различиях католического и православного храмов, фестивале национальных видов спорта и культуры СФУ и международного фестиваля камерно-оркестровой музыки.

Работы участников публикуются в соцсетях, на страницах вузовских газет и интернет-ресурсах, где работают их наставники. С материалами можно познакомиться и на сайте Школы межэтнической журналистики. Лучшие и самые активные выпускники региональных школ в конце ноября приедут в Москву на второй этап обучения, своего рода магистратуру Школы. У них будет возможность опубликоваться в региональных и федеральных СМИ.

Проект существует с 2010 года, в статусе всероссийского работает уже восьмой год. Через обучающие семинары-тренинги Гильдии прошли более 1500 российских журналистов. В этом году курс организован совместно с ФАДН России в восьми федеральных округах. Занятия проводятся в гибридном формате – очно и онлайн. Учащиеся Школы – студенты факультетов журналистики.

Надежда Жуковская


Фото Валентины Вараксиной, Псковского областного центра народного творчества и Финно-угорского культурного центра РФ

14.10.2022