Фолк-треккинг по следам Тарковского

Фолк-треккинг по следам Тарковского

Поехал я в командировку от псковской Школы межэтнической журналистики – и как в сказку «Городок в табакерке» попал. Только место действия – не выдуманный город Динь-Динь, а посёлок Усвяты, неподалёку от которого Псковская область граничит со Смоленской и с Республикой Беларусь.  Мы там отпраздновали 100-летие знаменитой песнехорки Ольги Федосеевны Сергеевой, которая прославилась, например, тем, что песни в её исполнении стали саундтреками для фильма Андрея Тарковского «Ностальгия».

 

Пташечки-супрядочки

Жители Усвятского района, как и следовало ожидать, почитают и любят Ольгу Федосеевну.

 «Всем до её таланта далеко, - сказала мне коренная жительница, назвавшаяся Натальей. – Мы гордимся, что она наша, родная. Мы поём её песни и к нам приезжают издалека, чтоб увидеть места, откуда Ольга Сергеева родом».

 К дню рождения Ольги Сергеевой в Усвятах вот уже восемнадцатый год подряд проводят фольклорные фестивали в рамках областного проекта «Свет из Усвят» и конкурсы исполнителей аутентичной русской народной песни.

 

В этом году в конкурсе участвовали гости из Усвят, Новоржева, Великих Лук, Острова, Куньи, Невеля, Пыталова Псковской области, Пскова и Москвы: коллективы «А ну-ка бабушки!», «Заряница», «Уграда», «Истоки», а также ансамбли с такими мимимишными называниями, как «Журавинка», «Супрядочки», «Забавушка» и «Росиночка».

 В номинации «Духовный стих» выступили Маргарита Амирханян и Валерия Павлова из Великих Лук. В номинации «Былина» – Владимир Иванов из Пскова.

 Конкурсанты в номинации «Аутентичная песня» пели песни Ольги Федосеевой в своей манере («Березничек», «Кумушки», «Среди Манчжурии, Китая…»), а также свадебные, застольные, былинные и толочные песни из других местечек Псковской области.

 Мне особенно понравилось, как одиннадцатилетняя Дарья Корабухина из Усвят исполнила песню «А пташечки в окошечко летают».

 Диплом первой степени достался ансамблю «Заряница». Это усвятский детский коллектив. Ребята исполнили песню Ольги Сергеевой «Кумушки» и даже объяснили мне потом, что в ней поётся про старинный обряд опускания в воду венков и про дружбу:

 «Кумиться – это дружить. В этой песне незамужние девушки опускали в воду венки, чтобы найти себе суженого, и «кумились» – значит, обещали дружить всю жизнь».

Но победили в конкурсе всё равно бабушки, а точнее, «А ну-ка бабушки!» из деревни Церковище Усвятского района. Члены жюри пожелали им ещё много-много лет радовать зрителей своим творчеством.  

 

Лёгкости перевода

 На закрытии конкурса также выступил известный московский ансамбль «Комонь» (про него в интернете пишут, что на сегодня это один из самых востребованных коллективов, исполняющих традиционную музыку в оригинальном звучании). 

После концерта я, конечно же, спросил участников этого ансамбля, что они думают про Ольгу Сергееву.

- Мы уважаем Ольгу Федосеевну и сами являемся популяризаторами народных песен. Мы надеемся, что со временем тоже станем не только хранителями, но и признанными носителями нашей традиционной культуры. В Москве сегодня интерес к фольклору возрос в разы. Но из-за того, что на какое-то время фольклор как бы уходил по землю и полвека был почти никому не интересен, нам теперь приходится объяснять русским людям значение некоторых слов, которые сохранились в песнях, но забыты носителями языка. Зато в Усвятах наши песни отлично понимают без переводчика! И это очень радует, потому что народная песня способствует преемственности поколений и сама по себе воспитывает людей, - рассказали они.

Участница музыкального коллектива «А ну-ка бабушки!» Анна Фёдоровна Иванова считает, что фольклор сегодня может стать ресурсом развития для маленьких населённых пунктов. Она сожалеет о том, что современная молодёжь не умеет устраивать такие гуляния, как в старину, и что в сегодняшних семьях даже совместные большие праздники стали редкостью.

 - А песня может сплачивать людей, песня способна исцелить человека, дать ему надежду? - спросил я у Анны Фёдоровны.

- Конечно, может. Плохо только, что на такие концерты русской народной песни и на такие фестивали, как у нас в Усвятах, приезжает не так много людей, как хотелось бы.

 

Свет из Усвят

 Чтоб узнать, чем живёт сегодняшняя усвятская молодёжь и как она относится к своему главному духовному достоянию (наследию Ольги Федосеевны Сергеевой), я ринулся в народ, подальше от главной сценической площадки фестиваля «Свет из Усвят».

 На окраине посёлка мне повстречались несколько подростков, которые, как мне показалось, тоже хотели пообщаться.

 «Эй, пацан, тебе уже 18 лет есть? – окликнули они меня. – «Слышь, вейп нам купи!»

 Впрочем, земляки Ольги Сергеевой доказали, что они её ценят. Вместе с приглашёнными на праздник коллективами они на этот раз дружно заложили в Усвятах посвящённую певице яблоневую аллею, а также установили верстовой столб с указателем к дому, где родилась знаменитая песнехорка.

 

«Это важно для того, чтобы оставить память о ней нашим детям. И чтобы проезжающие туристы не обошли вниманием такое достопримечательное место!» - сказала местная жительница Наталья.

 

Песне ты не скажешь «до свиданья»

 Туристы не заставили себя долго ждать. В разгар этих событий к дому Ольги Федосеевны автостопом приехали экспедиционеры Иван и Полина.

 Как мне рассказал Иван Струтинский, он окончил в 2020 году истфак СПбГУ по кафедре этнографии, а сейчас пишет диссертацию о народной балладе в Российском институте истории искусств, а кроме того выступает в фольклорном ансамбле СПбГУ и бывал с экспедициями в Архангельской области. Иван ведёт в Ютьюбе свой канал, посвящённый традиционному искусству.

 

Полина Гоцманова тоже выступает в фольклорном ансамбле. Она играет на скрипке.

 Эти молодые люди оказались ярыми поклонниками народного творчества. Они вне конкурса исполнили для собравшихся частушки, а также сыграли «Цыганочку» и «Новоржевскую».

 Праздник завершился тем, что все приехавшие пустились в пляс, начали водить хороводы и допоздна не хотели загружаться обратно в автобусы. А на обратном пути в Псков продолжали играть на народных инструментах и распевать песни Ольги Сергеевой.

 

Максим Дубровин

Фото Псковского областного центра народного творчества

12.10.2022