Узбек в гостях у Снегурочки

Узбек в гостях у Снегурочки

Еще вчера я пришел в неизвестную для меня школу межэтнической журналистики, а уже сегодня я пишу вам о том, как мне повезло оказаться в Москве на V Медиафоруме этнических и региональных СМИ, а также поучаствовать в этноэкспедиции в город Кострому. 

 Нас было 50 человек из 25 регионов, каждый из которых по своему увидел этот город. А отправились мы знакомиться с Костромой вместе с нашими проводниками-кураторами. Но обо всём по порядку.

 

Самолёт «Псков-Москва-Псков» – а вдруг отменят?

 Наверняка многие псковичи знают, что путешествовать из Пскова в Москву зимой самолетом – дело рисковое, потому что никогда не знаешь, что там со взлетной полосой в местном аэропорту (не замело ли её, сумеют ли её быстро почистить от снега?). Так вот и для нас это стало игрой в русскую рулетку, так как перед вылетом погода начала портиться. Но нам повезло: рейс не отменили, полосу почистили.

 Через неделю, когда нам пришлось возвращаться, было пострашнее, так как за время нашего отсутствия в Пскове выпало столько снега, что спецтехника на дорогах не справлялась, а тут взлетно-посадочная полоса, с которой и так вечные проблемы. Не очень хотелось приземлиться в Питере, а потом искать транспорт, чтобы добраться до дома, но к счастью и тут удача была на нашей стороне.

 Знаете, за минувший год псковичи очень много беспокоились о том, как бы нам привлечь в город побольше туристов. А как тут привлечёшь, если авиарейсы из Москвы в Псков то и дело задерживают или отменяют вовсе.

 Когда турист прилетает к нам в аэропорт, то первое, что он видит, – это обшарпанный коридор, где лежат паллеты и мешки с песком. Багаж вы тоже получите не на транспортёре, а на паллетах, потому что никакой крутящейся ленты с чемоданами в псковском аэропорту нет.

 А дальше вам нужно как-то умудриться на ночь глядя побыстрее вызвать такси, а если вы замешкаетесь, то милые сотрудники аэропорта вам скажут, что всё, аэропорт закрывается и вам нужно выйти в мороз на улицу. Гостеприимство через край, не правда ли?

 Но мне опять повезло: моё такси подъехало быстро. Пока я выволакивал свой чемодан из аэропорта в снег, заметил у входа девушку, которая тоже ждала такси и решила покурить. Ей сразу же прилетело предупреждение от полицейского, что на территории всей РФ нельзя курить возле административных зданий.

 Да нельзя, но можно же сделать место для курения, правда? Решил узнать у полицейского, местный ли он. Ответил, что местный. «Как думаете, к нам туристы поедут с такой инфраструктурой, когда автобуса в город нет, такси неизвестно когда приедет, да еще и аэропорт закрывается, как только самолет разгрузили?». Он ответил, что, конечно, будут приезжать. Нууу хочется верить.

 

Москва – многонациональная, однако …

 О, это необычное чувство свободы и ощущения, что ты дома (не физического, а морального состояния). Никогда не понимал тех, кто говорит про какие-то невидимые вибрации и в последнее время так часто используют слово vibe (англ. - флюиды, вибрации) и тоже всегда хотел почувствовать эти вайбы))).

 В Москве я эти вайбы прочувствовал.

 

Московское метро, пожалуй, самое приятное место, чтобы понять, что тут ты не чужой. В нем встречаешь всех и отовсюду. Лично для меня большое разнообразие этносов в одном месте очень привычно и, как оказалось, необходимо. Сразу чувствуешь какое-то родное состояние. Может, потому что в школе в моем классе были и узбеки, и русские, и татары, и армяне, и азербайджанцы, и казахи. Находиться в таком интернациональном составе для меня нормально.

 Однако в Москве, если ты выделяешься нерусской внешностью, полиция тебя тут же начнёт примечать. Вот и я стал свидетелем того, как одного человека остановили стражи порядка: видимо, выяснить кто он такой и проверить его злосчастную регистрацию.

 Мужчина этот, скорее всего, родом из Средней Азии, хотя по его бороде кто-то мог принять его за кавказца. Он по-братски подошел ко мне узнать, как проехать на какую-то станцию, но помочь ему я не смог, так как сам оказался «понаехавшим».

 Так вот, буквально через несколько секунд к нему подошли полицейские и весьма нелюбезно начали на него наезжать. Вот вам и многонациональная гостеприимная Москва.

 

Лоси, Снегурочка и Волга

 После того, как все 25 регионов познакомились друг с другом на семинаре в Москве, нам предстояло отправиться в этноэкспедицию в Кострому.

 Если честно, я понятия не имел, что это за город и решил, что разберусь на месте.

 Начало нашего путешествия в Кострому было бы не таким интересным, если бы наш автобус на подъезде к гостинице не застрял в сугробе. Сплотившись 25-ю регионами, мы вытащили его из сугроба. Еще раз доказывает, что вместе мы - сила, мы - мощь!

 

На следующий день, мы отправились на лосиную ферму (Заказник «Сумароковский») и почувствовали себя пятилетними детишками в зоопарке.

 На ферме нас встретила потрясающий экскурсовод Марина, которая рассказала, что лосята не захотят общаться с нами без морковки, а целоваться – уж тем более. Поэтому она подготовила для нас целый мешок моркови, и мы отправились кормить лосят.

 

Оказывается, у каждого лосенка есть свое имя, на которое они отзываются (если конечно зовет их мама-Марина), но имена у них необычные. Когда было принято решение открыть ферму, то со всех регионов страны начали привозить молодых лосят, которых в дальнейшем начали называть на первую букву их региона. Теперь там есть Вера, Наоми, Чиж… Вот только этот Чиж не из Читы, как можно было бы подумать, а из Костромы. Просто люди, которые его привезли, уже дали ему имя и попросили его сохранить.

 Кстати, если у Наоми родятся лосята, то их всех тоже назовут на букву Н.

 А еще в период с мая по сентябрь на ферме можно попробовать лосиное молоко, жирность которого может достигать 18%.

 Для лучших панорамных видов Костромы нас отвезли к беседке Островского – той, что на берегу реки Волги.

Стоит она на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля. Но Островский никакого отношения к этой беседке не имеет, да и не бывал он в ней. Хотя ходят упорные слухи, что где-то неподалёку останавливался писатель, чтобы посмотреть на Волгу и вдохновиться.

          Если помните, Александр Островский написал пьесу-сказку «Снегурочка». Поэтому мы не могли оставить без внимания резиденцию Снегурочки.

Уже на подступах к Снегурочкиному терему мы как будто погрузились в сказку. Возле терема нас встретили сказочные герои, чтобы ввести в свой мир волшебства.   

 

В этом мире всё равно, сколько вам лет (20, 40, 50 или 70+): попадая в него, вы забываете о возрасте. Это чудо произошло и с нами, как только мы оказались в тереме к нам, навстречу вышел кот-ученый, который рассказал нам о том, кто же такая Снегурочка и откуда она взялась. А потом мы вместе позвали Снегурочку.  

 

 Двухэтажная Кострома

 Если Псков редко где может удивить своими старинными домами, то Кострома воистину возвращает нас в прошлое. Дома там сплошь невысокие, а из окна автобуса открывается неповторимый вид. Можно разглядывать старину с аутентичными резными наличниками прямо из автобусного окна.

 

 

Межэтника объединяет

 Кострома меня поразила, но ещё больше меня поразили сверстники из других регионов России. Это был для меня необыкновенный опыт: встретить столько разных, таких непохожих, но увлечённых одними идеями и схожими интересами ребят.

Проект школы от Гильдии межэтнической журналистики – это единение и создание большой семьи, которая с каждым годом пополняется новыми талантами.

Поэтому поездка в Москву и в Кострому подарила мне не только новые впечатления, но и новых друзей.

Теперь я твёрдо намерен искать увлечённых межэтнической журналистикой людей и на псковской земле. Поэтому пишите мне в инстаграм (ruslan_sonkin), и мы обязательно подумаем, какие крутые проекты мы могли бы сделать в Псковской области.

 

Руслан Сонькин

10.12.2021