Кострома деревянных домиков

«Сырная столица», «ювелирная столица», «колыбель Романовых» – как только не называли нам Кострому за два дня. Автобус возил нас по самым красивым и туристическим местам провинциального города.
Монастыри, храмы, музей-заповедник «Костромская слобода», Сумароковская лосиная ферма. За окном мелькали узкие улочки с одно- и двухэтажными домиками. Кострома могла бы стать и «деревянной столицей», если бы бережнее относилась к наследию. Но об этом нам никто не скажет, на «идеальные» домики, подготовленные для гостей города, мы поедем смотреть в Костромскую слободу. Там, действительно, красиво: темно-коричневые избы, в которые можно зайти и узнать, как люди жили раньше. Деревянная церковь и колокольня. Белый снег, замерзшая речка и отреставрированные памятники деревянного зодчества, привезенные сюда со всей Костромской области.
На городских улочках останутся стоять деревянные покосившиеся старички с разрисованными стенами, нелепо покрашенными фасадами и забитыми окнами. Самая красивая деталь домиков – кружевные резные наличники соседствует в лучшем случае с пластиковыми или обветшалыми рамами. В худшем – с криво забитыми навсегда окнами...
Полностью материал Надежды Ярмула можно прочесть тут.
29.12.2021