Воронежские студенты побеседовали с журналистом из Казани и обсудили ношение хиджабов в школах

Воронежские студенты побеседовали с журналистом из Казани и обсудили ношение хиджабов в школах

Особенностям работы национальных СМИ была посвящена большая часть занятия Воронежской школы межэтнической журналистики 29 марта. На прямой связи из Казани с нами была Регина Шигабетдинова, практикующий журналист, студентка 4 курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета, обладатель титула "Журналист года" в ежегодной премии Республики Татарстан "Студент года-2016".

Интенсивное развитие национальных средств массовой информации Республики Татарстан в конце 90-х годов ушедшего столетия вызвало острую необходимость в кадрах, работающих на татарском языке. По этой причине в КФУ появилась кафедра татарской журналистики. Именно на ней учится наша собеседница Регина. По ее мнению, существование и развитие национальных СМИ – это своеобразный спрос времени. Каждый народ борется за сохранение своих традиций, языка. И журналист играет в этом деле не последнюю роль. 

Наша собеседница рассказала: на специалистов, владеющих и русским, и татарским языками, спрос больше. Универсал востребован всегда. Но это совсем не означает, что журналист, который говорит только на русском, останется без работы. Она найдется всегда, уверила нас Регина. А вот оплата труда – совсем другой вопрос. Регина признается, что даже ей, журналисту-универсалу, приходится одновременно сотрудничать с тремя редакциями.

На сегодняшний день в Казани насчитывается около 1200 зарегистрированных СМИ, и 30% из них работают на татарском языке. Большинство из них имеют русские и даже английские версии. Причем создание текстов для таких изданий вариативно: например, текст, написанный на татарском языке, может быть дословно переведен на русский и английский, а может быть написан заново.

Конечно, национальные СМИ имеют и свою манеру подачи новостей, и свою тематику. Так, тема религии может присутствовать практически в любом материале. Большинство татар – мусульмане, и ислам для них не просто религия, это «образ жизни». Наша собеседница отметила, что Казань - это во многих отношениях современный город. Женщина здесь в праве выбирать: носить ли ей платок, читать ли каждую свободную минуту намаз. И при этом она не подвергается порицанию со стороны окружающих. Во всяком случае, пока.

  Беседу об исламе и его радикальных проявлениях продолжила Елена Тюрина, магистрант факультета журналистики Воронежского государственного университета, член Гильдии межэтнической журналистики, победитель полусотни престижнейших конкурсов. Вместе с ней мы обсудили вышедший на Первом канале сюжет о запрете ношения мусульманских платков в российских школах. Обозначенный вопрос сам по себе непростой, как и большинство вопросов межнациональных отношений. Елена напомнила, насколько большую роль играют СМИ в формировании общественного мнения. А потому журналисту нужно быть осторожным в своих суждениях, соблюдать меру в сравнениях и чувство такта по отношению к другому народу, людям, исповедующим другие религии.

     Лидия Долгопятова, студентка воронежской Школы межэтнической журналистики