Чем добру остаться, лучше пузу раздаться

Чем добру остаться, лучше пузу раздаться

 Вы когда-нибудь готовили блюдо на костре? Наша героиня Виктория Усова приготовила традиционный казачий борщ на костре, далеко от цивилизации и газовых плит, а позже поделилась, что это был её первый опыт готовки борща в необычных условиях.

 «Хорошо забытое старое», когда часть блюд готовилась на костре - сейчас это кажется довольно неудобно и очень долго, но Виктория не испугалась трудностей и, следуя, старинному рецепту своей бабушки приготовила настоящий кулинарный шедевр - «Борщ с квасолей» (так казаки раньше называли фасоль).  А пока мы готовили, успели поговорить про казачий уклад, традиции и их адаптацию к современному миру. 
 
- Расскажите о своей семье. Какие казачьи традиции соблюдаются в вашей семье?
- У меня замечательная семья. Прекрасные родители, брат. Много родственников. Бабушка с дедушкой воспитывали меня именно в казачьих традициях. Это я поняла гораздо позже, когда начала целенаправленно изучать историю, культуру и быт казачества.

Именно бабушка мне привила любовь к своей культуре. И во многом даже не словами, а своим поведением, отношением к жизни заложили в меня "казачий фундамент".

Что касается традиций и современности, то например, на Рождество у нас носят кутью крёстным, а крёстных до сих пор называют папашка (папанька) и мамашка (маманька). Старый Новый год у нас отмечают до сих пор. Конечно, не так массово как Новый год, но всё же. В детстве помню мы в Черкесске ходили посевали.

Брали крупу и шли. Позвоним в дверь, а когда открывают поём: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Тох тох тарарох, уроди Божий горох! Горох, чечевица, жито да пшеница! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!» И нам давали кто — конфеты, кто - денежку. И мы довольные бежали дальше. А потом делили поровну на всех вырученное.

Да и сейчас детишки ходят. Причём не только дети, но и взрослые. Я вернулась в станицу Преградную из Санкт-Петербурга. И вот на Старый Новый год я возвращалась поздно вечером, почти ночью с работы, и как в прошлое попала. В сказку какую-то. На улице снежок, морозец, что не совсем типично для южной зимы. А по улицам то тут, то там народ поёт щедровки.

Как это классно. Такое ощущение праздника, волшебства. А потом, я стала ходить в хор «Урупчане» и сама приняла участие в этом действии. И вот, вечером 13-го мы шли по станице и щедровали. Шли по заявкам, коих было немало и пели. К сожалению, в этом году ковид-19 нарушил все наши планы.

- Кто и как научил Вас готовить? Расскажите об этом человеке.
- Готовить меня научили мама с бабушкой. Причем я не помню каких-то специальных уроков. Всё проходило естественно. А мой папа профессиональный повар, работал на судне коком . Поэтому много советов с научной точки зрения дал именно он. Ну, а сейчас я расспрашиваю у себя в станице, какие блюда раньше готовили. Расспрашиваю обо всех традициях, укладе жизни. Собираю фольклор. Штудирую интернет-ресурсы в поисках рецептов...

Полностью материал Анастасии Рубцовой - на сайте РИА КЧР.

6.12.2021