Скайп с Дедом Морозом и поцелуи с лосями

Скайп с Дедом Морозом, черная соль и медовуха во льду, храмы, усыпальницы и тонкости родов лосихи- так студентки школы межэтнической журналистики из Томска узнавали государыню Кострому.
Кострома всего на пять лет младше Москвы. Она тоже была основана Юрием Долгоруким. Памятник ему расположен в самом сердце города. Местные советуют потереть ему большой палец для успеха в бизнесе и денежного прироста. И верят, что если девушка сядет ему на колени, то в скоро времени случится пополнение в семье. Мы садиться не решаемся, а вот другие девушки садятся и обещают нас держать в курсе своего материнского статуса.
Костромская земля напитана историей. Здесь расположен Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь- родовое гнездо Годуновых и колыбель Романовых.
«За четыре сотни лет Годуновы захоронили в трех усыпальницах и на Монастырском погосте 60 представителей семьи»- поясняет экскурсовод. Тут же и были похоронены отец и мать Бориса Годунова. Однако сейчас захоронений в усыпальнице нет: во времена Романовых они были изъяты и похоронены в «братской могиле». Экскурсовод показывает нам надгробные плиты. На них красивой кириллицей что-то написано, но нам такой русский язык уже не понять.
Мы очень торопимся во время экскурсии, не можем по долгу стоять около каждой постройки на территории монастыря, разглядывать стены, окна, купола. Но даже в такой спешке чувствуется намоленность этих мест и их историческая значимость. Мурашки бегут, когда представляешь, что вот по этой самой земле ходил Борис Годунов, этот посох держал Михаил Романов, когда восходил на престол, а на этом стуле сидела Екатерина Великая.
Но особенно сильное потрясение испытывают все после того, как входят внутрь Троицкого соборного храма. Потолки и стены, расписанные церковными сюжетами, восстановленные в прямом смысле по миллиметру за двадцать с лишним лет после советской эпохи. В углу храма можно найти небольшое бледное пятно фрески, оставиленное реставраторами в память о реликвии, спасенной большим трудом. После окончания экскурсии в церковной лавке толпа: всем хочется увезти с собой частичку этого значимого, святого места.
В Костромской области сохранились не только каменные старинные церкви. В музее зодчества мы посещаем деревянную церковь 1702-го года. Иконостас в ней, к сожалению, копии: настоящие иконы быстро испортятся из-за погодных условий (по словам нашего экскурсовода, все подлинники бережно хранятся в фонде музея). На территории музея находится множество старинных построек, собранных по Костромской и соседних областях. Все они сделаны без единого гвоздя. Нам разрешают зайти в дом черносошного крестьянина, и… все мы поражаемся. Мы привыкли считать, что крестьяне жили бедно, и их жизни точно не позавидуешь. Но когда мы заходим во внутрь, то обнаруживаем, что у крестьян были свои рабочие кабинеты, комнаты для встречи с гостями, огромные дворы и даже граммофон! Многие из студентов в этот момент стали завидовать крестьянам.
Храмы, избы, истории о царях и боярах, в Костроме как в настоящей русской сказке. Неудивительно, что такое место стало родиной внучки Деда Мороза - Снегурочки. По легенде в Костромской области Снегурочка была рождена и живет по сей день в своем Тереме на Лагерной улице. Возле терема нас встречают и развлекают местные домовой и домовиха, а также Кот-Ученый. Они учат нас кланяться до земли, загадают загадки, рассказывают о привычках и традициях предков. В тереме всех угощают черным хлебом с маслом и знаменитой черной солью. Для людей постарше есть возможность выпить медовухи из ледяной посуды помощницы Деда Мороза. Хлебом мы угощаемся, а медовуху оставляем на следующий визит.
В тереме Снегурочка живет и хранит свои костюмы, украшения, многочисленные елочки от разных гостей дома. Тут есть и волшебная карта, на которой гости отмечают свои города. Гости из Томска в тереме Снегурочки отметились.
Снегурочка выходит на связь с Дедушкой Морозом через свое волшебное зеркало, спрашивает про здоровье дедушки и передает от нас привет. Привет можно передать и своей семье, друзьям или коллегам. В лавке сувениров продаются открытки, которые можно подписать и отправить из терема.
Ну а мы продолжаем свою сказочную экскурсию уже на лосиной ферме. Это, конечно, не олени Деда Мороза, но все же животные удивительные. Местные лоси на ферме с рождения или детства, так что к людям привыкшие. Их можно гладить, кормить и даже целовать.
«Целоваться с оленем страшно только первый раз, - рассказывает экскурсовод, - потом страшно приятно». Лосей здесь держат немного – 29 особей, мы познакомились с четырьмя подростками и с «детским садом» - загон, где живут маленькие лоси. Всех лосей здесь называют по первой букве названия региона, откуда их привезли. Так что, если бы мы захватили с собой лося, его назвали бы, например, Том, Тимур или Тимон. Лось по имени Акуна Матата у них уже есть.
Лосихи гуляют по лесу 11 месяцев и только на один месяц их закрывают в загоне для родов. Доярки разговаривают с лосихой во время родов, чтобы лосиха привыкла к их голосу и пускала после к своему вымени. Такое молоко можно приобрести на ферме летом. Оно на вкус как жирные сливки, и используется для лечения язвенных болезней. Все интересуются, не осталось ли молоко в заморозке, но хранится оно может в таком виде только четыре месяца, а потом теряет свойства. Под очарованием лосей все покупают на выходе игрушки и сувениры, чтобы сохранить впечатления о сказочной поездке.
Что еще привозят из Костромы? Лен и сыр. Их можно найти в торговых рядах в центре города. Среди огромного количества небольших лавочек огромное количество льняных изделий на разных вкус и для разных задач. Тут салфетки, постельное белье, рубашки и даже сарафаны в национальном стиле. А мы, как любители сыра, направились в сырную галерею, куда местные производители привозят свой сыр. Мы попробовали несколько сортов и освоили их уже в отеле за обсуждением впечатлений.
Арина Михайлова
Эмилия Бизайне
6.12.2021