"Самой известной немкой", по версии студентов СГУ, стала Екатерина II

"Самой известной немкой", по версии студентов СГУ, стала Екатерина II

"Саквояж" - ежегодный студенческий проект Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина, который позволяет ученикам различных учебных заведений в возрасте от 14 до 25 лет знакомиться с культурами разных стран. В этом году "новой" страной стала Германия, и не случайно, ведь в этом году свое 20-летие отметит немецкая национально-культурная автономия республики Коми.

1.jpg

Участники работали на четырех площадках – "Искусство танца", "История в лицах", "Прикладное искусство" и "Музыка народов". На протяжении трех дней молодые люди под чутким руководством модераторов придумывали концепцию своих номеров, делились идеями и вдохновлялись культурами России и Германии, а затем оттачивали последние штрихи на репетициях. За время работы в воркшопе они успели не только окунуться в историю и наследие стран, но и получили возможность взаимодействовать в команде, обрести опыт сотрудничества. Результаты плодотворного труда участников "Саквояжа" зрители могли наблюдать на отчетном концерте, который состоялся в Доме дружбы народов РК.

2.jpg

В ожидании представления все желающие могли занять время на "Пасхальных забавах". В разных уголках зала обустроились столы, на каждом из которых можно было найти определенный материал – яйца, ленты, бумага, шарики и т.д. Окружающим предлагалось соорудить памятную поделку или сувенир к предстоящей Пасхе.

5.jpg

Открыли концерт общим танцем, который исполнили все участники мастерской "Саквояж". После плясок зрителям продемонстрировали видеосюжет, на кадрах которого ребята делятся эмоциями и впечатлениями от опыта работы в секциях.

9.jpg

Первыми выступили юноши, представляющие площадку "История в лицах". Их рассказ сопровождался слайд-шоу и начался с определения "российских немцев". Как выяснилось, самой известной немкой России является Екатерина II, благодаря манифесту которой иностранцам и было дозволено въезжать в нашу страну. Доклад закончился интерактивом со слушателями, им было предложено ответить на вопросы викторины.

8.jpg

"Музыка народов" стала второй секцией, представившей результат своего взаимодействия. Девушки показали свое видение немецко-русской музыки и исполнили песню "Auf uns", что в переводе с немецкого означает "За нас". Как рассказали сами солистки, припев они перевели на русский язык, немного изменив слова. На протяжении всей песни зал поддерживал девушек аплодисментами.

10.jpg

Третьей по счету площадкой стала "Искусство танца". Эта секция была самой многочисленной из всех представленных. Номер юношей и девушек был похож не столько на танец, сколько на целый мюзикл с элементами русского и немецкого народного танца. Выступление стало зажигательным, благодаря разнообразию постоянно сменяющейся музыки и оригинальным за счет небольшой сценки соперничества между танцорами, представляющими разные этнические группы.

3.JPG

11.jpg

Завершившей демонстрацию результатов воркшопа стала секция "Прикладное искусство". Члены этой площадки вынесли на сцену расписанный сундук – своеобразный символ, олицетворяющий единение двух этносов – немецкого и русского. Внутрь сундука каждый из зрителей мог поместить пожелания ребятам, которые в следующем году придут в "Саквояж". Желающих написать добрые напутствия будущим участникам оказалось немало.

12.jpg

В завершении вечера модераторам и участникам вручили сертификаты и благодарности. А после с песней на немецком языке выступила солистка вокальной студии "WIR" Ольга Усатова.

4.JPG

"Для участников мастерской это была отличная возможность познакомиться с немецкой культурой и сквозь ее призму больше узнать и о своей родной – русской. Уже два года я являюсь председателем немецкой молодежной организации "WIR" и как руководитель, я хочу, чтобы молодежь республики узнала, что российские немцы - это не народ Германии, а народ России. У нас в республике существует такая проблема, что наши этнические немцы теряют свой язык, поскольку он теряется в семьях. Это связано с историческими событиями. Зачастую наши бабушки и дедушки пытались огородить нас от того, что угрожало им. Из-за этого страха некоторые семьи даже не являются продолжателями культуры. Для этого и существует немецкая автономия и молодежное движение. Крайне важно, чтобы культура сохранялась и язык поддерживался" - поделилась Софья Фельцингер, один из кураторов проекта, председатель молодежного объединения российских немцев в Коми "WIR".

14.jpg

***Мастерская "Саквояж" проходит уже в четвертый раз, авторами проекта являются Надежда Камашева и Наталья Якибюк – студентки второго курса магистратуры СГУ им. Питирима Сорокина.

Студентка ШМЖ в Коми Диана Терзи

Материал опубликован на сайте ИА «Комиинформ»