Главный ингредиент – простота

Главный ингредиент – простота

Липецкая школа межэтнической журналистики продолжает проект «Попробовать Липецк на вкус». Теперь мы знакомимся с украинской кухней. Украинская диаспора одна из самых больших в Липецке.

Украинская кухня схожа с русской во многих аспектах: сытность, большое количество мясных блюд и овощей, разнообразие выпечки. Но, конечно, она имеет свои неповторимые черты, вкусовые сочетания и элементы подачи. Разобраться в ее тонкостях помогла шеф-повар корчмы «Гоголь» Олеся Орехова. Она приготовила нам традиционное украинское кушанье – «Котлету по київськи».

Просто, как дома

Первое, на что мы обратили внимание при входе в корчму – интерьер: на стенах национальные, обивка мебели передает традиционные мотивы. Атмосферу домашнего уюта создают множество интересных деталей: вот инсталляция в виде кровати-стола с мягкими подушками сверху, вот книги известных украинских писателей на полках рядом с глиняной посудой, а вот висит чайник с милым рисунком, прямо как у бабушки дома.

– Украинская кухня, как правило, ассоциируется с чем-то домашним, поэтому при разработке и создании интерьера было очень важно сделать всё так, чтобы посетитель чувствовал себя как дома, – рассказывает Олеся.

На просторах кухни

Котлета по-киевски – одно из самых популярных украинских блюд и достаточно проста в приготовлении. Чтобы продемонстрировать создание блюда, шеф-повар пригласила нас в главное место заведения - на кухню.

– Для начала тщательно отбиваем куриное филе, – комментирует свои действия Олеся. – Затем солим и перчим его, добавляем зелёное масло – смесь сливочного с различной зеленью. Потом формируем котлетку так, чтобы начинка не вытекала, панируем в яйце и сухарях с паприкой.

Потом повар погружает изделие ненадолго во фритюр, чтобы оно приобрело аппетитную хрустящую корочку. Туда же добавляет нарезанный дольками картофель буквально на несколько минут. После обжарки в масле блюдо пропекается в духовке. Примечательно, что на кухне корчмы не используют микроволновую печь, потому что, как выразилась Олеся, она убивает вкус.

Еда как дело жизни

Пока блюдо томилось в печи, шеф-повар поделилась с нами историей своего кулинарного пути.

– Ольга, вы с детства любили готовить?

Я очень любила печь с бабушкой блины на опаре по старинному рецепту. Иногда и сейчас хочется отведать именно их, невероятно жалею, что в своё время так и не узнала рецепт её фирменной закваски, – с грустью вспоминает Олеся. – Первое, что я приготовила самостоятельно, как и у многих, была обычная глазунья, которую я сделала для папы, – ностальгирует шеф. – Я немного пересолила её, но ему всё равно понравилось.

– Как начиналась ваша карьера повара?

– Я планировала стать юристом, но судьба сложилась так, что за компанию с подругой я поступила на повара, – откровенно делится Олеся. – Мне стало интересно, я втянулась в это дело. И вот, уже 16 лет я работаю в этой профессии.

– Как пришли к украинской кухне?

– С ней я познакомилась в процессе работы. Украинская кухня – не сложная, она схожа с русской, те же супы, так же много масла, сметаны. Но больше всего в украинской кухне привлекает многообразие пельменей и вареников. Люблю, когда у блюд есть большой ассортимент начинок.

– В чем главная особенность украинской кухни?

– Простота. Она во всём: и в приготовлении, и в ингредиентах, и в подаче. Вся еда простая и сытная, этим, думаю, она и привлекает посетителей. Главный секрет – это вкусное приготовление блюда.

– Какие напитки подаются к традиционным блюдам?

– Часто люди под горячее берут известные украинские алкогольные напитки: хреновуху, вишнёвку и медовуху. Они всегда пользуются спросом,– смеётся повар.

Киев на вкус

Во время беседы с Олесей нам было подано долгожданное блюдо. На большой тарелке аппетитно расположились сочная куриная котлета, ароматный картофель по-деревенски в зелени и свежие овощи. Запах от блюда был настолько аппетитный, что поневоле переводил все мысли на себя. Разрезав основную часть блюда, из неё начало сочиться ароматное зелёное масло, ставшее своеобразным соусом к гарниру.

Попробовав это блюдо, мгновенно стлало понятно то, о чем говорила Олеся: простота – главная изюминка украинской кухни. Обычные ингредиенты, которые есть в холодильнике практически у каждого человека, после правильного несложного приготовления превратились в настоящий гастрономический шедевр. Наверное, вот он, вкус самой Украины, простой, знакомый каждому, но удивляющий своей яркостью.

 

Александра ВОРОТЫНЦЕВА

Фото: Иван Синельников

29.11.2021