Турист в родном городе

Турист в родном городе

В Воронеж ежедневно приезжают множество людей: туристы – чтобы отдохнуть, познакомиться с историей города и его достопримечательностями; деловые люди – в командировку;  кто- то - навестить своих родственников и друзей. Так или иначе у каждого в своем родном городе остаются близкие, которые ждут возвращения путешественника, а с ним – и подарка на память.

У каждого города есть свои сувениры, которые его олицетворяют. Из Тулы мы привыкли привозить ароматные пряники, Сочи популярен своей чурчхеллой. Чем же может похвастаться Воронеж? Именно это я и захотела выяснить, тем самым почувствовав себя туристом в своем родном городе.

На этот вопрос (чем славится Воронеж) не сразу отвечают даже местные жители. А жаль, ведь в Воронежской области продаются сувениры, которыми действительно можно гордиться. Уникальные, оригинальные, вкусные – иногородним и иностранцам есть  что купить на память.

И начать бы я хотела со сладостей, зачастую именно их покупают в качестве сувенира.

Ведь кто не любит сладости? Особенно когда они упакованы в яркую обертку с изображенными на ней видами города и его достопримечательностей. Самые знаменитые конфеты, которые будут лучшим выбором в подарок, – «Вечерний Воронеж» или «Песни Кольцова». Эти сладости неспроста считаются истинно воронежскими, ведь фабрикам, что их производят, уже более полусотни лет. Эти кондитерские изделия являются визитной карточкой города и гордостью предприятия. Продаются вкусные сувениры во всех магазинах города.

Еще один сладкий сувенир - воронежский пряник. Оказывается, это лакомство популярно не только в Туле. Воронежские пряники ничуть не хуже нашумевших тульских. Первыми творцами пряничных шедевров были крестьяне. Сейчас же пряники – настоящий символ, в том числе и нашего города.

Их выпекают в виде воронежского герба, украшают изображениями значимых мест и упаковывают в красивые обертки. Кроме того, это настоящее лакомство. Их вкус моментально переносит в детство, по крайней мере, так говорит старшее поколение. Искусство пряника в Воронеже – национальная традиция, которая с каждым годом набирает всё большую популярность, поэтому подобный подарок – один из лучших вариантов.

Конечно же, я не могу не упомянуть знаменитого героя мультика «Котенок с улицы Лизюкова». В Воронеже особенно любят этого персонажа. Но популярность котенок получил относительно недавно. Это произошло в 2003 году, когда в Воронеже установили памятник героям одноименного мультфильма, после чего кот стал своеобразным символом города. Действительно, воронежский котенок очень популярен. Его изображение можно встретить повсюду – на магнитиках, кружках, подставках, тарелках, а также в виде симпатичных фигурок. Такие изделия могут показаться банальными, но я убеждена, что они имеют свою неповторимою прелесть и хранят особую память.

Перейдем к так называемым этно-сувенирам, которые, по моему мнению, имеют наибольшую важность и уникальность.

Начну я с валенок. Называются они валенки-шептуны. Делают эти изделия из шерсти овец, а украшают разнообразными материалами - красочными вышивками, бисером, атласными лентами. Откуда такое название? Название  сувенир получил благодаря одной интересной легенде. Раньше считалось, для того чтобы исполнилось самое заветное желание, нужно было его шептать на валенки. Поэтому они являются не только ярким декоративным элементом, предметом одежды,  но и прекрасным оберегом. В самом Воронеже валенки найти трудно, а вот в Боброве они почетно занимают свое место среди всех прочих сувениров. Так что за валенками стоит отправиться именно туда.

И наконец я расскажу о самом главном сувенире из нашей области воронежской матрешке. До того, как я начала искать материал для этой статьи я, к своему великому сожалению, и не знала, что наша матрешка чем то отличается. И не только я. Так что о ней я расскажу немного подробнее. А поможет мне в этом Евгения Афанасенко - мастер росписи по дереву и народный мастер Воронежской области.

− Расскажите про воронежскую матрешку, про ее создателя и особенности­.

− Cоздателем воронежской матрешки является Елена Матвеева. Сейчас она, к сожалению, не расписывает, потому что ей уже за шестьдесят лет. Она только обучает росписи воронежской  матрешки и истории костюма, потому что это всё очень связано. Воронежская матрешка появилась в 1969 г. Отличается от других каплевидной яйцевидной формой и тем, что наша матрешка одета в воронежский костюм, не просто стилизованный, а именно костюм со всей детализацией.

Прежде чем расписывать воронежскую матрешку, нужно изучить воронежский костюм, так как он достаточно разнообразный. В каждом селе был свой костюм. Три основных цвета в воронежском костюме - красный, черный и белый. Черный преобладает, потому что у нас чернозем.  Этот цвет носили отдавая дань земле. Вышивки на белых рубах делали черные нитками, юбки поневы  были черными, элементы пояса тоже могли быть черными, обувь была тоже черного цвета, мужчины носили черные штаны, сапоги. То есть это праздничный цвет, а не траурный, как мы привыкли. Белый, соответственно, цвет чистоты, он преобладал в одежде во многих областях, в нашей тем более. Красный цвет  везде был распространен. Наша воронежская  матрешка носит барановский платок. Барановские платки, были распространены по всей России, они были очень яркие и красивые. Если подойти, например, в сувенирную лавку или где-то еще увидеть разные матрешки, нашу можно отличить по нескольким признакам : красный барановский платок, черные поневы , белая рубаха с черной вышивкой. Это самый распространенный пример. Она могла быть немножко по-другому одета из-за того, что в каждом селе был свой костюм.

Матрешки могут быть как разъемные, то есть трехместные, пятиместные, семиместные, так и сувенирные (простая матрешка яйцом). Она тоже может быть разных размеров, начиная от самой малюсенькой и заканчивая самой большой. И все равно она  будет называться матрешкой. Вытачивают матрешку в основном из мягких пород дерева, например, липы. Это самый распространенный и пригодный вариант. Краски выбирают какие удобно - акварель, гуашь, акрил. Каждый мастер сам решает. Мне, например, очень нравится темпера.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­−Как вы оцениваете существующие сувениры и возможность их распространять?

− У нас сейчас достаточно много разных, порой непонятных и безвкусных сувениров. Но я считаю, что самые главные – это, конечно же, глиняные изделия и наша матрешка. У нас очень много мастеров, которые делают красивые глиняные игрушки, именно в традициях воронежских. Или придумывает что-то свое, но опять же, в традициях Воронежской области, в традициях костюма. А наша матрешка - это не просто сувенир, это объект изучения воронежского костюма, прежде всего, то есть по нему можно изучить костюм, разглядывая, как одета матрешка.

−Как вы считаете, что еще может стать таким сувениром, в будущем, возможно?

− Это очень сложный вопрос, потому что может быть что-то и придумают  интересное , но я не могу заглянуть в будущее. Скажу про себя лично. Помимо воронежской матрешки, я занимаюсь росписью воронежской матани, матанечки. Это такие куколки с головой, которые тоже одеты в воронежский костюм. Такие куклы  существуют и у других мастеров ,но моя авторская разработка заключается именно в форме, стилистике, размере. У меня муж их вытачивает, а я расписываю. Возможно, в будущем и матанечка станет такой же популярной, как воронежская матрешка. Не могу судить, так как это зависит от того, нравится людям или нет. Но смотря на то, как на ярмарках или каких-то фестивалях покупают матанечку, думаю, что, возможно, ее ждет хорошее сувенирное будущее. Есть один мужчина, который  покупает только матанечек, они ему очень нравятся. У него  уже целая коллекция этих куколок.

Воронеж - удивительный город. Я действительно почувствовала себя туристом, узнавая о сувенирах, о многих из них я слышала впервые. Их разнообразие поражает и прекрасно, что подарок можно подобрать абсолютно любому человеку. Надеюсь, в будущем их станет еще больше. Возможно, к ним присоединится и матанечка Евгении Афанасенко.

Валерия Богорубова

24/11/2021